Воспаление носовых ходов, воспаление носовых пазух, причины и симптомы воспаления

Информация

О болезни

Боль в гайморовых пазухах – явный признак развития верхнечелюстного синусита (гайморита). Из-за особенностей строения придаточных пазух образующийся в результате заболевания вязкий секрет не эвакуируется из носоглотки, а застаивается внутри воздухоносных полостей. Причиной возникновения патологических процессов в слизистой ЛОР-органов может стать:

  • микробная, вирусная или грибковая инфекция;
  • аллергический насморк или поллиноз;
  • искривление носовой перегородки;
  • доброкачественные опухоли в носоглотке (полипы);
  • отек соустья гайморовой пазухи.

Довольно часто гайморит без ринита (насморка) развивается на фоне других респираторных заболеваний: ОРВИ, скарлатины, гриппа, вазомоторного насморка и т.д. При несвоевременном лечении болезней в воспалительные процессы вовлекаются околоносовые пазухи, в частности верхнечелюстные. Заболевают гайморитом преимущественно по причине снижения местного иммунитета.

Важно! Поздняя диагностика верхнечелюстного синусита чревата прорывом гнойника и инфицированием мозговых оболочек, что приводит к менингиту или риногенному сепсису.

Довольно часто гайморит без ринита (насморка) развивается на фоне других респираторных заболеваний: ОРВИ, скарлатины, гриппа, вазомоторного насморка и т.д. При несвоевременном лечении болезней в воспалительные процессы вовлекаются , в частности верхнечелюстные. Заболевают гайморитом преимущественно по причине снижения местного иммунитета.

Методы лечения

Нехирургическое лечение осуществляется химическими, биологическими и физическими способами. Консервативная терапия преследует две основные цели: уничтожение инфекции в гайморовых пазухах и ликвидацию воспалительных процессов в слизистых оболочках. Как правило, в схему лечения респираторных заболеваний включают:

  • лекарственные препараты – купируют основные проявления болезни и уничтожают патогены;
  • физиотерапевтические процедуры – стимулируют регенерационные процессы в тканях и повышают местный иммунитет (лазеротерапия, радиотерапия, УВЧ-терапия).

Правильно составить схему лечения может только квалифицированный специалист после определения возбудителя инфекции. Следует понимать, что гайморит может провоцироваться не только бактериями или вирусами, но и аллергическими агентами. Во всех случаях принципы лечения будут иметь существенные различия.

Хирургическая операция проводится с целью выкачки из гайморовой полости гнойных масс. К оперативному вмешательству прибегают только в случае неэффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Пункция верхнечелюстной пазухи до недавнего времени являлась единственно возможным способом оперативного извлечения гноя из воздухоносных полостей.

На сегодняшний день существуют более щадящие малоинвазивные процедуры, с помощью которых можно безболезненно устранить патологический секрет из пораженных околоносовых пазух. Их используют при лечении гайморитов у детей и женщин в период беременности. Санация ЛОР-органов занимает не более 30-40 минут, поэтому лечение зачастую проводят в амбулаторных условиях.

Системное лечение

Антибиотики

Противомикробные средства используют при лечении бактериальной инфекции. Системные антибиотики уничтожают микробы не только в очагах воспаления, но и во всем организме. Это позволяет предупредить распространение инфекции и купировать воспаление в гайморовой полости. Зачастую для лечения бактериальных инфекций в придаточных пазухах используют:

  • пенициллины – «Уназин», «Панклав», «Амоксиклав»;
  • макролиды – «Кларитромицин», «Азитромицин», «Диритромицин»;
  • цефалоспорины – «Цемидексор», «Цефтриаксон», «Супракс»;
  • фторхинолоны – «Моксифлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин».

Пенициллины часто вызывают аллергические реакции, поэтому их обычно заменяют антибиотиками цефалоспоринового или макролидного ряда.

Антимикотики (противогрибковые средства) используют для уничтожения микотической, т.е. грибковой флоры в дыхательных путях. Очень часто грибковая форма гайморита развивается по причине нерационального использования местных антибиотиков – «Изофры», «Биопарокса» и т.д. Злоупотребление противомикробными средствами приводит к снижению местного иммунитета, что создает оптимальные условия для размножения условно-патогенных грибков рода Candida. Как правило, для лечения грибкового синусита используют следующие препараты:

  • «Кетоконазол»;
  • «Амфотерицин В»;
  • «Итраконазол».

В случае развития грибковой флоры гайморова пазуха болит не всегда. По этой причине заболевание чаще всего развивается практически бессимптомно. Запоздалое лечение микозов приводит к некрозу тканей внутри воздухоносных полостей, что является прямым показанием для проведения хирургической операции.

Неприятный запах из носа, затрудненное носовое дыхание и чувство распирания гайморовых пазух изнутри – ключевые проявления грибкового гайморита.

Противовирусные лекарства назначаются в том случае, если верхнечелюстной синусит возник по причине развития вирусной инфекции в дыхательных путях. Как правило, заболевание развивается на фоне острого ринита, гриппа, герпеса и других респираторных заболеваний. Ликвидировать очаги воспаления в придаточных пазухах можно с помощью таких препаратов:

  • «Арбидол»;
  • «Осельтамивир»;
  • «Ремантадин»;
  • «Амантадин».

В редких случаях синуситы возникают по причине распространения герпетической инфекции внутри воздухоносных путей. В таком случае купировать воспаление можно посредством приема «Валацикловира» или Ацикловира-Акри»

Антибиотики

Местное лечение

Лекарства для интраназального введения помогают уменьшить воспаление в соустье гайморовых пазух. Таким образом увеличивается проходимость воздухоносных путей, вследствие чего улучшается отток слизи их верхнечелюстных полостей. Это препятствует прорыву гнойника и развитию воспалений в оболочках мозга.

Злоупотребление гормональными средствами приводит к аллергическим реакциям и развитию медикаментозного ринита.

Пазухи

Кортикостероидные средства быстро купируют воспаление и снимают отечность со слизистых. Однако использовать их можно только по назначению врача в рекомендуемой им дозировке.

Санация носовой полости позволяет быстро очистить слизистую от вязкого секрета и устранить отечность. В качестве препаратов для промывания носоглотки целесообразно использовать антисептики и препараты на основе морской соли. Первые уничтожают инфекцию в очагах воспаления, а вторые – разжижают и выводят патологический секрет из придаточных пазух. К наиболее эффективным средствам для орошения носовой полости относятся:

  • «Хлорофиллипт»;
  • «Хлоргексидин»;
  • «Долфин»;
  • «Физиомер»;
  • «Фурацилин».

Совершать физиотерапевтические процедуры нужно не менее 3-4 раз в сутки в период обострения болезни. Регулярная санация воздухоносных путей позволяет укрепить местный иммунитет и уменьшить отечность в мягких тканях. Кроме того, изотонические растворы препятствуют пересыханию слизистой и развитию атрофического ринита.

Облегчить течение болезни и устранить воспаление непосредственно в слизистой носовой полости можно препаратами местного действия. В их состав входят компоненты, которые обладают противоотечными, антисептическими, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. В связи с этим в схему лечения гайморитов практически любой этиологии включают такие средства:

  • антисептические – «Мирамистин», «Диоксидин», «Хлоргексидин»;
  • муколитические – «Синуфорте», «Квикс», «Ринофлуимуцил»;
  • сосудосуживающие – «Нафазолин», «Ксилометазолин», «Тизин»;
  • кортикостероидные – «Беклометазон», «Беконазе», «Насобек»;
  • увлажняющие – «Но-Соль», «Салин», «Физиодоза».

Промывание носа

Заключение

Боль в придаточных пазухах – признак воспаления слизистой оболочки в верхних дыхательных путях. Если дискомфорт ощущается в гайморовых полостях, как правило, это свидетельствует о развитии верхнечелюстного синусита (гайморита). Спровоцировать респираторное заболевание могут аллергены, инфекции или травмы.

Вторичный гайморит часто возникает в качестве осложнения гриппа, ринореи, аллергического ринита и т.д. Лечение ЛОР-заболеваний сопровождается приемом лекарств противовоспалительного, противоотечного и регенерирующего действия. Грибковое воспаление лечат антимикотиками, бактериальное – антибиотиками, а вирусное – противовирусными средствами.

Боль в пазухах носа обычно выступает следствием воспаления. Придаточные пазухи (синусы) являются частью верхних дыхательных путей человеческого организма. Всего их четыре вида. Из них три – парные. К ним относятся гайморовы, лобные и решётчатые синусы. И одна – непарная. Она носит название клиновидной. Все они располагаются в костной ткани лицевого скелета.

Проходя постепенное развитие в подростковом возрасте, они принимают непосредственное участие в формировании строения лица и голосового аппарата. Другая их функция – это нагрев и увлажнение вдыхаемой нами воздушной смеси. Поэтому бесперебойное функционирование синусов является важным условием для обеспечения нормальной жизнедеятельности всего нашего организма.

Боль в гайморовых пазухах

Помимо распространенных заболеваний носа спровоцировать чувство боли при насморке могут и другие недуги, среди которых:

  • Герпес (вирусная инфекция) – проявляется появлением множества маленьких водянистых пузырей на слизистой носа.
  • Сифилис – опаснейшее инфекционное заболевание, при котором отсутствие подходящего лечения может повлечь за собой даже летальный исход. Причиной боли в носу при этой страшной болезни является разрушение костей и мягких тканей, что возникает вследствие жизнедеятельности патогенных бактерий.
  • Сикоз и фурункулез – отличительной чертой этих заболеваний являются гнойные образования.
  • Травмы.

Одной из основных причин болевых ощущений является воздействие какого-либо негативного фактора на слизистую оболочку носа. Вследствие этого на её поверхности начинают развиваться воспалительные процессы различной интенсивности. В медицинской терминологии такая реакция получила название «ринит». Вот список основных его видов:

  • Инфекционный.
  • Аллергический.
  • Медикаментозный.
  • Вазоматорный.
  • Гипертрофический.
  • Атрофический.
  • Специфический.

Риниты инфекционной этиологии
развиваются из-за воздействия на слизистую различных бактерий, вирусов, грибков. Болевой синдром в этом случае служит результатом отёка слизистой. При отсутствии адекватного лечения патологический процесс довольно быстро переходит в фазу экссудации, главным признаком которой является появление насморка. При этом выделения из носа в большинстве случаев прозрачные. При стафилококковой инфекции они могу приобретать зеленоватый оттенок.

Аллергический ринит
проявляется обильными выделениями из носовой полости, частым чиханием, слезотечением, заложенностью носовых проходов. Кроме того, у человека болят пазухи носа и голова, при этом боль носит постоянный характер, длительность которого зависит от периода времени взаимодействия с конкретным аллергеном.

Вазомоторный или сосудистый ринит
. Это патология, которая возникает в организме человека без воздействия какого-либо провоцирующего агента. Заболевание является последствием спазма сосудов слизистой оболочки носовой полости на фоне особой чувствительности её к воздействию низких температур. Поэтому первое проявление болезни обычно происходит в зимнее время.

Причина боли в гайморовой пазухе всегда носит инфекционный характер. Гайморит может развиться как вторичное заболевание на фоне инфекции ЛОР-органов или самостоятельно на фоне видимого благополучия.

Чаще всего патология носит вирусный или бактериальный характер. При попадании инфекционного агента в полость пазухи возникает местное воспаление, характеризующееся отеком слизистой и повышенной секрецией экссудата. Скопление слизи приводит к закупорке носового соустья (канал, через который секрет выводится из пазухи в полость носа), происходит забивание полости пазухи слизью. Застой создает идеальные условия гнойному процессу.

Распространение очага инфекции вызывает усиление боли и усиливает признаки интоксикации организма.

Отсутствие полноценного лечения при гайморите увеличивает риск развития осложнений. Учитывая непосредственную близость очага инфекции к головному мозгу, промедление в устранении заболевания нежелательно.

Воспаление носовых ходов, воспаление носовых пазух, причины и симптомы воспаления

Помимо острого вирусного заболевания, к воспалению верхнечелюстной пазухи может привести хроническая инфекция зубов (кариес) или стоматологические манипуляции, при которых происходит случайное нарушение целостности гайморовой пазухи с занесением инфекции в полость.

Острый процесс всегда вызывает сильную боль лица в проекции пазухи, сопровождающуюся . При постукивании или надавливание на область пазухи боль усиливается. Можно заметить припухлость и слабую гиперемию (покраснение) лица под глазом. Кожа пораженной области также может приобрести болезненность.

Боль носит постоянный характер, с развитием патологического процесса приобретает значительную силу, что не дает пациенту отдохнуть. Интенсивная боль сохраняется в любом положении, усиливается при каждом резком движении или наклоне головы вниз. О трудоспособности в этот период говорить не приходится.

Чтобы не допустить развития болезни до такой степени, следует начать лечение при появлении первых признаков воспаления.

Боль в гайморовых пазухах при насморке может стать причиной не только инфекционного процесса, но и аллергии.

Развитие аллергического гайморита происходит при длительном рините, вызванном сенсибилизацией организма. Чаще всего это обусловлено присоединением бактериальной инфекции и имеет аллергически-бактериальную природу. Такое заболевание требует одновременного приема антибиотиков, противовоспалительных средств и исключение контакта с веществом, вызывающим аллергию.

Независимо от того, что послужило причиной возникновения боли в области гайморовых пазух, следует как можно раньше обратиться за помощью к отоларингологу. Своевременная диагностика и раннее начало комплексной терапии позволят полностью устранить заболевание и избежать возможных осложнений.

Подведение итогов

Не смотря на то, что простудными заболеваниями каждый из нас болеет, по крайней мере, единожды в году, что стало привычным явлением в нашей жизни, пускать болезни на самотек не стоит. Любое заболевание – это стресс для нашего организма, поскольку на то, чтобы побороть недуг организм тратит много важных ресурсов.

Конечно, сейчас редко встретишь человека, который из-за обычной простуды и насморка сразу бежал бы к врачу. Но не стоит забывать о том, что любой вирус при отсутствии должного лечения может отрицательно сказаться на нашем здоровье, оставив после себя неприятные осложнения. Обратившись вовремя к специалисту, который подробно пропишет что делать, чтобы избежать непредсказуемых последствий, и, пролечившись непродолжительный промежуток времени, можно предупредить развитие многих неприятных заболеваний и избежать больших проблем со здоровьем в будущем.

Что делать

Если болит пазуха под глазом, надлежит как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью по месту жительства. Следует помнить, что беспричинно боль не возникает, при этом воспаление пазухи не имеет тенденции к самопроизвольному излечению.

Болезненные ощущения возникают уже на стадии развившегося процесса, когда полость пазухи забилась экссудатом и давит на нервные волокна, или при гнойном поражении оболочек носа.

Что делать, если болит пазуха под глазом до посещения кабинета ЛОР-врача. Действия при выявлении только местных болей без повышения температуры тела и синдрома общей интоксикации (начало болезни):

  • При наличии дома ингалятора или паровой ванночки для лица можно провести ингаляцию, способствующую размягчению и разжижению содержимого полости пазухи. Рекомендуется использовать противовоспалительные отвары трав: ромашка, шалфей, календула, мята; или эфирные масла: эвкалипт, ромашка. Хорошо подойдет обычная минеральная вода.

Важно. При проведении ингаляции нельзя допускать перегревания головы и соблюдать временные рамки. При использовании парового типа следует ополоснуть лицо прохладной водой и выдерживать время процедуры не более 3 минут. Портативный ингалятор позволяет продлить манипуляцию до 15 минут без риска перегрева.

Одним из эффективных методов паровой ингаляции является дыхание парами вареного картофеля. Не использовать при температуре и присутствии гнойного отделяемого.

  • После ингаляции промыть гайморовы пазухи, это позволит снизить болезненность. Можно закапать в нос противовоспалительные капли или воспользоваться средствами народной медицины (мед, алоэ, чистотел).
  • При головной боли можно принять Ибупрофен, парацетамол, эти же препараты помогут при высокой температуре.
  • Обильное питье снизит явления интоксикации, облегчит борьбу с гипертермией (высокой температурой) и поспособствует разжижению экссудата в пазухах, что облегчит процесс очищения.

Проявления гайморита

Гайморит – это воспалительное заболевание, которое не может иметь скрытого течения и проявляется достаточно рано. Какие симптомы указывают на развитие патологического процесса?

  • Появляется и усиливается чувство распирания в правой или левой половине лица около носа, в тяжелых случаях возможен двусторонний процесс. Наклон головы усиливает ощущение давления и вызывает боль.
  • Заложенность, сопровождающаяся выделением из носа. характером слизи (густой экссудат зеленоватого или желтого оттенка, при насморке жидкие прозрачные сопли). При сильном сгущении слизи и закупорке протока гайморовой пазухи выделений может не быть.
  • Выраженная болезненность в области гайморовой пазухи при остром процессе может быть снижена при хроническом течении. В любом случае присоединяется сильная головная боль.
  • Синдром общей интоксикации организма: высокая температура тела, жажда, озноб, слабость, вялость, отсутствие аппетита и сонливость.

Только острый гайморит имеет яркое проявление, при хроническом процессе все признаки могут быть снижены. На первый план выступают постоянные головные боли, плохо поддающиеся лечению, и чувство заложенности носа.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector