Фемтолазерное удаление катаракты

Информация

Лазерное лечение катаракты

В процессе операции с фемтолазерным сопровождением факоэмульфикации катаракты, хирург наряду с микрохирургической техникой использует специальную офтальмологическую систему фемтосекундного лазера. Это позволяет сделать выполнение главнейших этапов вмешательства практически бесконтактным – без скальпеля, а также иных механических инструментов. Фемто-лазер участвует:

  • В формировании роговичных микродоступов, рассчитанных по индивидуальным, предустановленным заранее параметрам (такие доступы впоследствии очень быстро самогерметизируются, что исключает риск возникновения послеоперационного астигматизма).
  • В формировании отверстия в капсульном мешке, куда будет помещен искусственный хрусталик (форма отверстия получается абсолютно круглой и ровной, сформированной строго по центру, что является необходимым условием имплантации ИОЛз премиум-класса).
  • В предварительной фрагментации хрусталикового ядра, что делает воздействие ультразвука минимальным и сокращает послеоперационное восстановление.

Каждая фемтокатаракта по-своему уникальна. Система хирургического лазера позволяет точно рассчитывать параметры вмешательства строго индивидуально для конкретного пациента, с учетом всех особенностей строения органа зрения и полностью взять под контроль ход ее проведения.

Преимущества фемтолазерного сопровождения факоэмульсификации катаракты. В сравнении со стандартной операцией, новый метод имеет массу преимуществ, таких как:

  • Практически бесконтактное щадящее воздействие на роговицу глаза и остальные его структуры;
  • Короткий восстановительный период;
  • Максимально возможные зрительные характеристики по результатам операции;
  • Возможность имплантации моделей высокотехнологичных линз;
  • Индивидуализация и сверхточность проведения.

Фемтокатаракта, сегодня завоевывает в ведущих офтальмоцентрах мира самую широкую популярность, как у хирургов, так и у пациентов. К настоящему моменту уже успешно проведено более 350 тыс. процедур в 50-ти странах, что подтверждает ее абсолютную надежность, эффективность и безопасность.

Фемтолазерное удаление катаракты

Операция факоэмульсификации с фемтосопровождением проводится с использованием бесконтактного фемтосекундного лазера. Вмешательство проходит без применения скальпеля – доступ создается лазерным лучом без влияния на окружающие ткани. Инновационная лазерная система позволяет подбирать параметры воздействия в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Хирургические манипуляции для создания роговичных доступов уникальны для каждой подобной операции, т.к. адаптированы под уникальные особенности органа зрения. Фемтолазер обеспечивает атравматичность вмешательства, превосходное качество зрения и сокращение сроков реабилитации после оперативного лечения.

Основное отличие фемтолазерной коррекции от традиционной операции по устранению катаракты состоит в способе создания внутриглазного доступа, который обеспечивает более щадящее и быстрое удаление пораженного хрусталика. Традиционная операция предполагает формирование прямого роговичного доступа механическим путем, где используется микрохирургический инструментарий.

Фемтолазер позволяет отказаться от разреза роговицы – ее ткани в буквальном смысле «раздвигаются» на нужную глубину с точностью до микрона. Возможность ожога при этом абсолютно исключена, т.к. воздействие происходит на молекулярном уровне и полностью контролируется врачом извне. Сфокусированный лазерный луч работает в строго ограниченной зоне, создавая запланированную конфигурацию доступа без травматизации окружающих структур.

Фемтолазерное лечение катаракты осуществляется с лазерной системой LensX производства компании Alcon (USA). Лазер разработан для проведения высокотехнологичных операций в офтальмохирургии, оснащен 3D монитором и оптическим когерентным томографом с возможностью адаптации аппарата под зрительную систему каждого пациента.

Лечение катаракты с фемтосопровожденим – беспрецедентное по своей безопасности и эффективности вмешательство, получившее заслуженное признание у мировых светил офтальмологии. Методика успешно используется в 50 странах мира, клинические исследования доказали эффективность лазерного воздействия при оценке немедленных и долгосрочных результатов фемтосопровождения в лечении катаракты.

Преимущества метода

Операция «фемтокатаракта» проводится следующим образом:

  1. На основании данных оптической когерентной томографии проводится высокоточный расчет очертаний роговичных доступов.

  2. Под местной анестезией с помощью фемтосекундного лазера врач создает микродоступ по заданным параметрам. Весь процесс отображается на экране в трехмерном виде.

  3. Лазерный луч производит дефрагментацию ядра хрусталика без затрагивания внутренних сред глаза.

  4. В хрусталиковой капсуле формируется идеально ровное отверстие со строгим центрированием относительно осей глаза.

  5. Хрусталик под действием ультразвука трансформируется в жидкую эмульсию и выводится посредством микрохирургической системы.

  6. В хрусталиковую капсулу вживляется ИОЛ подходящих параметров, причем она находится в сложенном виде, а длина микродоступа не превосходит 1.5-1.6 мм.

  7. Интраокулярная линза расправляется внутри глаза, фиксируется в заданном положении без возможности смещения в ту или иную сторону.

Операция выполняется в режиме 1 дня без госпитализации в стационар. Собственно хирургический этап длится около 20 минут. Зрение возвращается сразу и окончательно стабилизируется в течение нескольких недель.

Факоэмульсификация с применением фемтолазера обеспечивает:

  • Особо высокий уровень точности на всех этапах операции. Параметры лазерного воздействия рассчитываются вплоть до микрона, риск ошибок практически исключен;

  • Миниинвазивное щадящее воздействие. Применение фемтолазера сокращает время воздействия ультразвука, что особенно актуально в случаях, когда существует вероятность отека роговицы после операции;

  • Быстрое восстановление после операции. Созданные лазером микродоступы затягиваются естественным путем в короткие сроки, так как роговица не разрезается механическим инструментарием.

  • Максимальное качество зрения. Имплантация искусственного хрусталика осуществляется после тщательного подбора характеристик интраокулярной линзы, обеспечивающей полное устранение зрительной дисфункции.

  • Предсказуемый долгосрочный результат. Автоматизация сложнейших микрохирургических манипуляций позволяет спрогнозировать эффект операции с высочайшей точностью.

  • Минимальный риск возникновения послеоперационного астигматизма и иных нежелательных явлений.

Лечение катаракты с фемтолазерным сопровождением – находка для тех пациентов, которые имеют определенные противопоказания к оперативному лечению традиционным методом (например, истончение или дистрофия роговицы, слишком малая плотность эндотелия и т.д.).

Типы интраокулярных линз

При лазерном лечении катаракты имплантируются те же самые виды ИОЛ, что при проведении операции по традиционной методике. Установка высокотехнологичных линз нового поколения (торические, мультифокальные и т.д.) позволяет достигать наилучшего эффекта в соответствии с потребностями пациента и его профессиональной деятельностью.

Факоэмульсификация катаракты с фемтосопровождением – самая совершенная технология восстановления зрения, объединившая достоинства традиционной микрохирургии глаза и лазерного лечения. Операция не просто возвращает пациента к привычной жизни с четким зрением, но и проходит с максимально персонифицированным подходом.

На сегодняшний день в клинике проведено несколько тысяч операций по данной методике, завершившихся для пациентов благополучным исходом. Фемтосекундные технологии – это будущее офтальмохирургии, которое доступно уже сейчас в нашей клинике. Приглашаем вас на развернутую консультацию, где вы сможете в полной мере узнать о преимуществах лазерного сопровождения, получить ответы на все волнующие вопросы и определиться с типом интраокулярных линз.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector