Глаукома и катаракта одновременно – Центр Хирургии Глаза

Информация

Причины и симптомы заболеваний

Несмотря на различие патогенетических механизмов, у катаракты и глаукомы есть ряд общих причин и факторов риска.

У патологий есть схожие симптомы, связанные с ухудшением остроты зрения, что может стать причиной неправильной оценки собственного состояния здоровья пациентами. Разобраться с истинными причинами ухудшения зрения помогает офтальмолог во время приема.

Известны такие симптомы глаукомы, как:

  • «затуманивание» зрения;
  • боль в глазах;
  • рези и жжение;
  • ощущение тяжести;
  • изменения зрительных функций в темное время суток;
  • дискомфортные ощущения при взгляде на ярко освещенные объекты;
  • появление «радужных кругов» перед глазами.

Такие же проявления можно расценить как симптомы катаракты, однако чаще всего заболевание проявляется разнообразными признаками, из которых можно выделить:

  • появление «пелены» перед глазами;
  • двоение предметов;
  • изменения цветовосприятия;
  • трудности при работе с мелкими предметами, во время чтения.

Отличие катаракты от глаукомы заключается в четкой стадийности развития заболевания. После перехода от начальной формы в зрелую важно начать лечение вовремя, чтобы не допустить развития перезрелой катаракты. В то время как начальные стадии глаукомы пациент может никак не замечать, в то время как болезнь уже начала свое губительное необратимое воздействие.

Глаукому можно отличить от катаракты также по ощущению давления внутриглазных структур – пациенты часто жалуются на головные боли, ощущения сдавливания висков и дискомфорт при напряжении глаз. Также принципиально важно, какая форма глаукомы развивается у пациента, поскольку для закрытоугольного типа заболевания характерно развитие острых приступов – резкого прекращения оттока внутриглазной жидкости с высоким риском атрофии зрительного нерва и яркой клинической симптоматикой в виде острой боли, стремительного нарушения остроты зрения, покраснения глаза, головной боли и других опасных признаков.

Преимущества комплексной операции по удалению глаукомы и катаракты

Комбинированное лечение катаракты и глаукомы – чаще всего это операция. Катаракта без неё просто не лечится, а глаукома не лечится в тех случаях, когда нельзя убрать её причину.

Врачи обычно действуют так:

  • пытаются убрать причину глаукомы и снизить давление в глазу консервативными методами – прописывают таблетки для расширения сосудов, выводят хронические болезни на ремиссию, советуют мочегонные;
  • если причиной глаукомы стала катаракта, хирургически избавляются от нее;
  • если убрать причину глаукомы невозможно (например, она развилась из-за сахарного диабета, который в ремиссию вывести в принципе не получится), проводят комплексное лечение катаракты и глаукомы.

Да и отсутствие необходимости надолго вырывать пациента из повседневной жизни и заставлять его проходить через два периода восстановления последовательно в нынешней жизни, с ее диким ритмом, очень полезно.

Комплексное лечение нельзя применять, если у больного:

  • дистрофия роговицы;
  • наблюдаются нарушения цветовосприятия;
  • есть онкологические заболевания;
  • наблюдается острый приступ глаукомы.

В остальном комплексная операция не травматична, проводится под местным наркозом и применяется, даже если больной очень стар. Осложнения возникают редко – всего у пары процентов больных.

Нужно понимать, что идеальным зрение не станет, даже если было таким до начала заболевания. Это вызвано, во-первых, тем, что при глаукоме ткани деградируют необратимо, а, во-вторых, тем, что искусственный хрусталик не умеет двигаться, как настоящий, и потому всегда сфокусирован одинаково. В результате у больного останется либо близорукость, либо дальнозоркость, но они не будут прогрессировать и их можно будет компенсировать ношением очков.

Методы лечения катаракты и глаукомы

Катаракта глаза

Если не провести своевременное лечение глаукомы и катаракты, то последствия могут быть  весьма печальными. Вследствие снижения прозрачности хрусталика отмечается снижение остроты зрения. Глаукома же приводит к сужению полей зрения. При этом можно полностью и необратимо утратить зрительную функцию.

Оперативное лечение необходимо провести как при первичной катаракте и глаукоме, которые возникли независимо друг от друга, так и в случае вторичной глаукомы, связанной с изменением хрусталика.

Если катаракта сочетается с вторичной глаукомой, то назначается обычно ультразвуковая факоэмульсификация катаракты и последующая имплантация интраокулярной линзы. Эта операция помогает восстановить остроту зрения. Кроме того, искусственный хрусталик имеет меньший объем, поэтому не создает препятствие для оттока жидкости из глаза.

Если катаракта возникла на фоне уже имеющейся глаукомы, то назначают одновременно две операции: непроникающая глубокая склерэктомия (для лечения глаукомы) и ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Первая операция восстанавливает пути оттока жидкости и нормализует уровень внутриглазного давления (при открытоугольной форме глаукомы).

После тщательного обследования у офтальмолога и подтверждения катаракты объективными методами диагностики больному в обязательном порядке будет рекомендована операция. Современные протоколы лечения катаракты подразумевают выполнение хирургического вмешательства даже на ранних стадиях патологии. Однако решиться на оперативное лечение сразу бывает достаточно сложно, и пациенты предпочитают начать терапию с консервативных методов – применения глазных капель для улучшения питания внутриглазных структур.

Операция по поводу катаракты проводится в два этапа – сначала производится удаление хрусталика, а затем имплантируется его искусственная замена в виде интраокулярной линзы (ИОЛ). Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ позволяет полностью решить проблему поражения хрусталиковой ткани и остановить процесс патологических изменений, а индивидуально подобранная ИОЛ компенсирует большинство сопутствующих проблем органа зрения и позволяет избавиться от очков.

Лечение глаукомы направлено на устранение причины повышенного внутриглазного давления, поэтому они подбираются индивидуально. Чаще всего эффективными оказываются инстилляции специальных капель, которые вместе с устранением дополнительных факторов риска сохраняют нормальное внутриглазное давление. Лазерная иридотомия, различные виды пластики и другие операции оказываются малоэффективными, если остается причина повышенной продукции внутриглазной жидкости или нарушения ее оттока.

Как проходит операция

Глаукома и катаракта одновременно - Центр Хирургии Глаза

Операцию по одновременному лечению проводят, совмещая две самые популярные операции по лечению глаукомы и катаракты соответственно:

  • непроникающая глубокая склерэктомия позволяет сформировать дополнительный канал оттока внутриглазной жидкости, не углубляясь при этом в структуры глаза и рискуя перекроить его полностью;
  • ультразвуковая факоэмульсификация позволяет раздробить хрусталик ультразвуком и через тончайший разрез заменить его на пластиковую линзу – чтобы ввести её в разрез, её обычно складывают в несколько раз.

И то, и другое достаточно нетравматично, осложнения вызывает очень редко и проводится под местным наркозом, если нет дополнительных показаний к наркозу комплексному.

Факоэмульсификация при этом проводится всего один раз и на всю жизнь – пластиковый хрусталик не изменяется в размерах и не может помутиться. А вот склерэктомию время от времени (с интервалом в пару лет) нужно повторять, чтобы её эффект оставался действующим.

Может ли быть катаракта и глаукома одновременно?

Катаракта и глаукома нередко дополняют друг друга, вызывая повышенные риски осложнений и трудности в выборе метода лечения. Глаукома может стать причиной изменения прозрачности хрусталика или, наоборот, следствием патологического помутнения и увеличения объемов хрусталика вследствие отека.

Клиники предлагают одновременное лечение катаракты и глаукомы, которое позволяет сохранить остроту зрения и предупредить необратимые изменения зрительного нерва. Имплантация искусственного хрусталика предупреждает дальнейшее повышение ВГД и прогрессирование глаукомы, что особенно важно для лечения обеих патологий.

Важно вовремя проходить профилактические осмотры – после достижения 40-летнего возраста по нормативам рекомендуется не менее одного раза в год проводить измерение внутриглазного давления, а в случае повышенного риска развития глаукомы следует увеличить частоту обследования до 2 раз в год. Раннее выявление любых патологических изменений – гарантия успешного лечения и профилактики развития осложнений.

Реабилитационный период

Операция относительно несложная и глубокого проникновения не требует, потому реабилитационный период в стационаре длится всего несколько дней:

  • врачи проводят регулярные осмотры, проверяют остроту зрения и то, насколько хорошо глаз заживает;
  • пациента кормят по расписанию, едой, которая никак не может помешать процессу восстановления;
  • врачи закапывают в глаза противовоспалительные и антибактериальные капли, которые помогают предотвратить осложнения – делают это регулярно, и после выписки это должен продолжать делать сам пациент.

Когда непосредственное восстановление завершится и зрение восстановится до той остроты, которая была обещана врачами, пациента выписывают и отправляют домой. В ближайшие несколько месяцев у него есть ограничения по здоровью, которых стоит придерживаться:

  • нельзя активно двигаться – бегать, прыгать, играть в подвижные игры, нырять;
  • нельзя поднимать тяжести – всё, что весит больше пяти килограмм, лучше попросить поднять кого-нибудь из близких;
  • нельзя пользоваться косметикой для глаз, посещать баню, тереть глаз во время умывания и умываться с мылом;
  • нельзя спать на том боку, который соответствует оперированному глазу, лучше устраиваться на спине, голову укладывая на высокую подушку;
  • нельзя курить и употреблять алкоголь.

Глаукома и катаракта одновременно

На ярком солнце следует носить солнцезащитные очки, а ещё неделю после операции закрывать глаз стерильной марлевой повязкой. Весь период восстановления занимает две недели, после можно потихоньку включать в жизни активность обратно, но сначала понемногу, в щадящем режиме.

Когда глаз восстановится полностью, нужно всё равно будет помнить о простых правилах заботы о себе:

  • раз в год нужно посещать окулиста, проверять, не изменилась ли острота зрения, нет ли дегенеративных изменений, измерять давление и прикидывать, не пора ли повторять операцию по глаукоме;
  • два раза в год нужно пропивать курс специальных витаминов, которые улучшают кровообращение и питают ткани глаза;
  • по возможности стоит следить за здоровьем, на солнце использовать тёмные очки, есть овощи и фрукты, много гулять, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

Катаракта после совмещённой операции никогда не возвращается, а следить за глаукомой, которая ничем не осложнена и скомпенсирована, гораздо проще. Если не пускать всё на самотёк, зрение можно сохранить до конца жизни.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector