Инъецированность сосудов это

Информация

штраба или штроба, инъецировать или инъектировать

В описаниях и инструкциях по применению некоторых материалов для ремонта, гидроизоляции и защиты конструкций встречаются разные варианты написания строительных терминов. Например:

  • штраба и штроба;
  • инъецировать и инъектировать.

Причем эти вариации написания настолько укоренились, что попали в различные публикации строителей и особенно в “самособираемые” информационные ресурсы, в т.ч. в “Википедию” и “Строительные словари”.

Какое всё-таки правильное написание этих терминов?

Вопросами правописания занимается орфография. Именно заключение по специалистов по орфографии или шире по русскому языку (но не строительству) является действительно компентентым в этом вопросе. Довод “пишу так, потому, что до этого так же написал другой (пусть даже очень уважаемый) строитель” или “так написано в Википедии” или ином “самособираемом” источнике не является сколь-нибудь значимым.

Так что же утверждают по этому вопросу специалисты по русскому языку?

Штраба или штроба?

инъектирование

На основании утверждения компетентных специалистов по русскому языку наша компания из бытующих вариаций приняла к использованию грамотное написание этого термина: “штраба” и соотвественно “штрабить” (т.е. готовить штрабу).

  • инъецировать, -рую, -рует
  • инъецированный; кр. ф. -ан, -ана

На основании утверждения компетентных специалистов по русскому языку наша компания из бытующих вариаций приняла к использованию грамотное написание этого термина: “инъецировать”, “инъецирование”, “инъецированный”.

Общие сведения

Склерит – это воспалительное заболевание склеры, характеризующееся медленно прогрессирующим течением. Среди всех форм наиболее распространен передний склерит (98%). Поражение задних отделов склеры наблюдается только у 2% пациентов. Варианты течения патологии без некроза преобладают над некротизирующими, что ассоциировано с благоприятным прогнозом.

При ревматоидном и реактивном хламидийном артритах распространены диффузные варианты заболевания. В 86% случаев анкилозирующего спондилита диагностируют узелковый склерит. У 40-50% пациентов патологические изменения склеры сочетаются с поражением суставов воспалительного генеза, а в 5-10% случаев артриту сопутствует склерит.

Склерит

Склерит

ИНЪЕЦИРОВАНИЕ РАСТВОРА – это… Что такое ИНЪЕЦИРОВАНИЕ РАСТВОРА?

 ИНЪЕЦИРОВАНИЕ РАСТВОРА введение раствора в полости, трещины и поры тел

(Болгарский язык; Български) — инжектиране на разтвор

(Чешский язык; Čeština) — injektování maltou

(Немецкий язык; Deutsch) — Mörtelinjektion

(Венгерский язык; Magyar) — habarcsinjektálás

(Монгольский язык) — юманд зуурмаг шахан оруулах

(Польский язык; Polska) — wstrzykiwanie roztworu

(Румынский язык; Român) — injertare a mortarului

(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — injektiranje rastvora

(Испанский язык; Español) — inyección de mortero

(Английский язык; English) — grouting

Инъецированность сосудов это

(Французский язык; Français) — injection du mortier; injection du coulis

Причины склерита

Этиология склерита напрямую связана с системными заболеваниями в анамнезе. Триггерами поражения склеры являются ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера, ювенильный идиопатический, реактивный хламидийный или псориатический артрит, узелковый полиартрит, анкилозирующий спондилит и полихондрит, характеризующийся рецидивирующим течением. Реже данная патология развивается в послеоперационном периоде после оперативного удаления птеригиума или травматического повреждения. Описаны клинические случаи инфекционного склерита у пациентов с витреоретинальным хирургическим вмешательством в анамнезе.

К склериту инфекционной этиологии зачастую приводит диссеминация процесса с зоны изъязвления на роговой оболочке. Также источником инфекции может быть воспаление придаточных пазух носа. Наиболее распространенными возбудителями заболевания являются синегнойная палочка, вирус Варицелла-Зостер и золотистый стафилококк. В редких случаях склерит имеет грибковое происхождение. Медикаментозное поражение склеры чаще развивается при приеме митомицина С. Факторы риска – костно-суставные формы туберкулеза в анамнезе, системные воспалительные заболевания.

Инъектирование микроцементами в Санкт-Петербурге

Во время строительства, а также во время эксплуатации зданий и сооружений, выполненных из бетона и железобетона, внутри них и на поверхности возникают трещины и пустоты. Это обусловлено рядом факторов: усадка свежеуложенного бетона, динамические воздействия, температурные деформации, неравномерная осадка фундамента, низкое качество монолита и многие другие.

Для устранения данных дефектов существует новая и эффективная технология восстановления конструкций – инъектирование. Данная технология позволяет провести ремонт бетона и железобетона без капитальных строительных работ. Суть инъектирования заключается в том, что трещины и пустоты внутри бетонных конструкций заполняются специальными составами, которые нагнетаются под высоким давлением.

Достоинства технологии:

  • • Независимость от времени года и температуры окружающего воздуха;
  • • Возможно выполнение без остановки основных работ по строительству;
  • • Нет необходимости отрывать заглубленные под землей участки;
  • • Отсутствуют швы;

Недостатками можно считать высокую стоимость и необходимость приобретения дополнительного оборудования.

Инъецирование выполняется в три этапа. На первом этапе происходит подготовка скважин. Она заключается в расчистке и расширении места для выполнения инъектирования. Для этого вдоль трещины высверливаются отверстия диаметром от 10 до 16 мм. Они должны располагаться в шахматном порядке под углом 45-60° к вертикальной поверхности.

На втором этапе необходимо установить инъекционные трубки – пакеры. Они вставляются в пробуренные скважины и подсоединяются к шлангу, прикрепленному к насосу. Для того, чтобы прикрепить шланг к трубке, ее конец оставляют выступающим над телом конструкции на 5-8 см. Если размер трещины оказывается больше, чем инъекционная трубка, то вокруг трубки укладывают пропитанную смолой или жидким стеклом паклю, затем ее зачеканивают. Пакеры заделывают цементным раствором состава 1:3, после чего некоторое время выдерживаются для набора прочности.

На последнем этапе выполняется непосредственно инъектирование. Инъектирование в тело конструкции производится специальным насосным оборудованием. Под давлением 0,2 – 2,0 МПа насос подает инъекционный материал в пакеры «до отказа», откуда он попадает в пробуренные отверстия. Правильное расположение пакеров обеспечивает равномерное растекание раствора в теле бетона.

Сила давления, с которой осуществляется нагнетание, находится в прямой зависимости от вязкости материала, а также глубины и ширины раскрытия трещины. Однако выбранное давление не должно приводить к деформациям в конструкции и нарушать прочность. После того, как скважина перестала принимать инъекционный раствор, а давление стало быстро подниматься, инъектирование следует остановить.

https://www.youtube.com/watch?v=qpPUMy4YsP8

Для инъектирования применяют различные материалы: смолы, акрилатные гели и микроцементы. Все они имеют определенные преимущества. Рассмотрим их поподробнее.

Симптомы склерита

С клинической точки зрения в офтальмологии выделяют передний (не некротизирующий, некротизирующий), задний и гнойный склерит. Не некротизирующее поражение склеры бывает диффузным или узелковым. Некротизирующее может сопровождаться или не сопровождаться воспалительным процессом. В ряде случаев течение склерита характеризуется кратковременными самостоятельно прекращающимися эпизодами. В то же время, патологический процесс в склере провоцирует ее некроз с вовлечением подлежащих структур. Для данного заболевания свойственно острое начало, реже наблюдаются вялотекущие варианты. При диффузном склерите в воспалительный процесс вовлекается весь передний отдел наружной соединительнотканной оболочки глазного яблока. Узелковое поражение сопровождается снижением остроты зрения.

Для переднего склерита свойственно медленно прогрессирующее течение. Эта форма сопровождается бинокулярным поражением органа зрения. Пациенты отмечают выраженную болезненность при касании к зоне проекции отека, фотофобию. Длительное течение заболевания приводит к поражению склеры по окружности лимба (кольцевидный склерит) и возникновению тяжелого кератита, ирита или иридоциклита. При гнойном склерите возможен разрыв оболочек абсцесса, что приводит к развитию ирита или гипопиона.

При некротическом поражении склеры пациенты отмечают нарастающую боль, которая в дальнейшем становится постоянной, иррадиирует в височную область, надбровную дугу и челюсть. Болевой синдром не купируется приемом анальгетиков. Некротизирующий склерит осложняется прободением склеры, эндофтальмитом или панофтальмитом. При задней форме патологии пациенты предъявляют жалобы на болезненность при движении глазного яблока, ограничение его подвижности. Послеоперационный склерит развивается на протяжении 6 месяцев после хирургического вмешательства. При этом формируется участок локального воспаления, который сменяется некрозом. Снижение остроты зрения наблюдается только при распространении воспалительного процесса на прилежащие структуры глазного яблока или развитии вторичной глаукомы.

Диагностика склерита

Диагностика склерита включает в себя проведение наружного осмотра, биомикроскопии, офтальмоскопии, визометрии, тонометрии, флуоресцентной ангиографии, ультразвукового исследования (УЗД) в В-режиме, компьютерной томографии. При наружном осмотре пациентов с передним склеритом обнаруживается отечность, гиперемия и инъекция сосудов. Зона отека имеет очерченные границы. При пальпаторном исследовании отмечается болезненность. Проведение биомикроскопии при «студенистом» склерите позволяет выявить зону нависания хемозированной конъюнктивы над лимбом. Этот участок имеет красно-коричневый оттенок и желатиноподобную консистенцию. На поверхности роговой оболочки можно обнаружить инфильтраты с выраженной васкуляризацией. Методом биомикроскопии со щелевой лампой при диффузном склерите определяется нарушение физиологического радиального направления сосудистого рисунка. При узелковой форме проведение визиометрии указывает на снижение остроты зрения.

При гнойном склерите наружный осмотр позволяет выявить гнойный инфильтрат и инъекцию сосудов. Поражение задних отделов склеры сопровождается отечностью век, конъюнктивы и незначительным экзофтальмом. Методом офтальмоскопии определяется проминирование диска зрительного нерва, субретинальная липидная экссудация, отслоение сетчатки и хориоидеи, вызванное скоплением экссудата. УЗИ в В-режиме указывает на утолщение задней части наружной соединительнотканной оболочки глазного яблока, скопление экссудата в теноновом пространстве. Изменение толщины склеры также можно подтвердить при помощи КТ.

При некротизирующем склерите при помощи флуоресцентной ангиографии определяется извитой ход, участки окклюзии сосудов, аваскулярные зоны. Проведение биомикроскопии со щелевой лампой позволяет визуализировать некротические изменения склеры, изъязвление прилежащей конъюнктивы. В динамике обнаруживается расширение зоны некроза. Методом тонометрии у пациентов со склеритом часто выявляется повышение внутриглазного давления (более 20 мм. рт. ст.).

Лечение склерита

Схема лечения склерита включает в себя местное использование глюкокортикоидных и антибактериальных капель для инстилляции. Если заболевание сопровождается повышенным внутриглазным давлением, то комплекс терапии необходимо дополнить топическими гипотензивными средствами. В курс лечения входит прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При их непереносимости рекомендовано назначение медикаментов из группы глюкокортикостероидов. При склерите без некротического поражения глюкокортикоиды и антибактериальные препараты необходимо вводить в виде субконъюнктивальных инъекций. Альтернативой данному методу введения является прием пролонгированных форм глюкокортикоидов.

При развитии некроза склеры показана комбинированная терапия глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами. В случаях возникновения аллергической реакции параллельно с данными лекарственными средствами применяются противоаллергические и десенсибилизирующие препараты. При гнойной форме склерита тактика лечения сводится к проведению массивной антибактериальной терапии. При этом используются пероральный и субконъюнктивальный пути введения препаратов из группы фторхинолонов, аминогликозидов и полусинтетических пенициллинов. Дополнительный способ введения – электрофорез. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии показано хирургическое вскрытие абсцесса. Также в схему лечения следует включить препараты для лечения основной патологии, на фоне которой развился склерит. Если этиологическим фактором являются микобактерии туберкулеза, противотуберкулезные средства для местного применения рассматриваются, как вспомогательные.

Прогноз и профилактика склерита

Специфической профилактики склерита не разработано. Неспецифические превентивные меры сводятся к своевременному лечению основной патологии, профилактике воспаления придаточных пазух носа (синусита), соблюдению правил асептики и антисептики во время проведения оперативных вмешательств. Пациентам с системными заболеваниями в анамнезе необходимо 2 раза в год проходить осмотр у офтальмолога. Прогноз для жизни и трудоспособности зависит от своевременности постановки диагноза, адекватности лечения, вида возбудителя при инфекционном поражении и формы заболевания. Наиболее благоприятным вариантом являются диффузные формы болезни. Для склерита, вызванного синегнойной палочкой, чаще характерен неблагоприятный прогноз.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector