Интравитреальная инъекция (Луцентис и другие препараты)

Информация

Какие заболевания лечат с помощью ИВВ?

Перечисленные заболевания представляют серьезную опасность для зрения пациента. В запущенных случаях они ведут к частичной или полной слепоте. Однако своевременное обследование и лечение защитят вас от неблагоприятного исхода.

Интравитреальная инъекция — современный метод лечения сетчатки, который уже успел зарекомендовать себя как один из самых эффективных способов лечения.

Техника выполнения интравитреального введения препаратов

Интравитреальная инъекция выполняется только в условиях стерильной операционной офтальмологического отделения, опытным хирургом.

Перед началом процедуры, производится дезинфекция века, поверхности глаза, кожи вокруг. После предварительной местной капельной анестезии, склеру и предлежащую к ней плоскую часть цилиарного тела прокалывают в 4 мм от лимба шприцем, с тонкой инъекционной иглой. Иглу вводят в стекловидное тело, заглубляя на 2-3мм.

После инъекции, сразу проводят контроль ВГД. При повышенном его значении выполняется парацентез – прокола роговой оболочки у лимба. В период после данной операции назначаются инстилляции препаратов с анибактериальным и противовоспалительным действием.

Хотя данная процедура называется инъекцией, по технической тонкости и сложности исполнения она существенно отличается от обычных уколов, приближаясь, скорее, к микрохирургическому вмешательству. Поэтому все манипуляции такого рода производятся только опытным квалифицированным хирургом в условиях специально оборудованного процедурного кабинета офтальмологической клиники.

Подготовка включает обработку окологлазных кожных покровов дезинфицирующим раствором. Для обезболивания применяется эпибульбарная анестезия (капельное введение препарата, блокирующего чувствительность, на поверхность склеры).

Инъекция заключается в сквозном проколе части цилиарного тела. Используется специальный шприц со сверхтонкой иглой, вводимой на расстоянии 4 мм от лимба на глубину 2-3 мм. Для регулирования глубины прокола на игле предусмотрен специальный ограничитель. Нужный препарат после точного введения иглы медленным нажатием поршня шприца вводится в стекловидное тело. Затем игла извлекается; каких-либо швов или иной фиксации микроскопический прокол не требует.

По окончании процедуры в обязательном порядке измеряется внутриглазное давление. Если выявляется его повышение, осуществляется парацентез – дополнительный прокол роговицы в области лимба.

Завершающим этапом операции становится профилактическое закапывание антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Увеличение эффективности и безопасности интравитреальных инъекций, в сочетании с развитием фармакотерапии, привело быстрому росту количества таких вмешательств. В нашей клинике все интравитреальные уколы выполняются только в стерильной операционной, после обработки глазного яблока дезинфицирующими растворами, аналогично большой полостной хирургии, например, так же, как перед операцией по замене хрусталика.

До интравитреального введения нет необходимости отменять препараты назначенные вам по поводу другой соматической патологии (например антикоагулянты)!

До оперативного вмешательства за три дня вам будет необходимо начать закапывать антибактериальные капли, прием которых будет необходимо продолжить в течении 7 дней после инъекции (включая день укола).

Интравитреальная инъекция (Луцентис и другие препараты)

Обезболивание во время инъекции достигается путем закапывания местных анестетиков. Во время введения препарата вы не будите чувствовать боль, однако тактильная чувствительность будет сохранена. После инъекции будет ощущение распирания глазного яблока, может отмечаться умеренная головная боль на стороне инъекции.

Видео процедуры

  • За несколько дней до ИВВ, по рекомендации лечащего врача, необходимо скорректировать график приема некоторых лекарств и закапывать антибактериальные капли при необходимости.
  • Саму процедуру проводят под местной анестезией (каплями). После процедуры у пациента в обязательном порядке снимают показания внутриглазного давления. В случае повышенного ВГД лечащий врач назначает капли для его снижения. В этот же день пациента отпускают домой.
  • На следующий день необходимо прийти в клинику на осмотр и в течение недели закапывать капли по схеме, которую выписал врач.

Восстановительный период после процедуры длится в течение месяца, а после этого необходимо прийти на контрольный осмотр. 

  • «Луцентис» — препарат, который применяют для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), а также диабетического макулярного отека и других нарушений кровообращения глазного дна. Активные компоненты лекарства локализуют области поражения, снимают отек, останавливают неконтролируемый рост сосудов и кровоизлияния. Курс лечения обычно включает 3 инъекции с перерывами в 1 месяц.
  • «Эйлеа» — аналог «Луцентиса», который также применяют для предотвращения патологического роста сосудов и уменьшения отека сетчтаки.
  • «Озурдекс» — препарат для лечения тромбозов (закупорки) крупных вен сетчатки глаза. Он снижает воспаление и отечность, нормализует проницаемость капилляров и блокирует неправильный рост сосудов. Обычно эффект достигается после одной инъекции «Озурдекса». Повторную процедуру могут назначить примерно через 3 -6 месяцев.

Интравитреальные инъекции требуют обязательного отслеживания динамики после процедуры, поэтому мы сразу же назначаем нашим пациентам даты контрольных осмотров.

Врачи Глазной клиники доктора Беликовой всегда внимательно подходят к каждому пациенту и подбирают наиболее подходящее именно вам лечение.

Помните, что любую проблему легче предотвратить, чем устранить, поэтому осмотры у офтальмолога должны быть регулярными. Но практически для каждого заболевания глаз сегодня есть эффективный метод лечения. Мы идем в ногу со временем и всегда готовы предложить вам все доступные способы восстановить зрение.

Возможные осложнения интравитреальных инъекций

Интравитреальная инъекция (Луцентис и другие препараты)

Возможные осложнения интравитреальных инъекций: реактивное повышение ВГД, отслойка сетчатки глаза, формирование сенехий, подвывих хрусталика, эндофтальмит, увеит, развитие катаракты.

Вероятность осложнений после интравитреальных инъекций невелика; в любом случае, риск на порядки ниже пользы, приносимой целенаправленным введением лекарственных препаратов непосредственно в нужную зону. Однако в отдельных случаях, – либо сразу после вмешательства, либо в отдалённом периоде, – могут развиваться следующие нежелательные эффекты и осложнения, в том числе весьма серьезные:

  • отслоение сетчатки;
  • формирование синехий (спаек);
  • повышение внутриглазного давления;
  • «запуск» развития катаракты;
  • подвывих хрусталика;
  • эндофтальмит;
  • увеит.

Интравитреальная инъекция препарата Озурдекс

Инъекция препарата Озурдекс – это, фактически имплантация глюкокортикостероида дексаметазона, т.е. создание определенного депо (запаса) активного вещества, которое постепенно, в течение нескольких месяцев, расходуется в нужной области внутриглазного пространства. Озурдекс назначают, в основном, при макулярных отеках, развившихся вследствие венозной или капиллярной окклюзии (закупорки) на фоне атеросклероза и/или системной гипертонии.

Дексаметазон – вещество с многоплановым эффектом. Инъекция препятствует разрастанию сосудов и снижает проницаемость их стенок, устраняет воспаление и снимает отек.

В инструкциях подчеркивается, что имплантация Озурдекса должна производиться только опытным высококвалифицированным офтальмологом. Как правило, назначается однократное введение в пораженный глаз. В единичных случаях, когда в качестве парадоксальной реакции несколько снижается острота зрения, или же если соотношение риск/польза существенно смещено в сторону клинической необходимости, может быть назначена повторная инъекция. Если же зрение и общее состояние внутриглазных структур улучшается после первой инъекции, необходимость в повторной процедуре отпадает.

Общая продолжительность пролонгированного эффекта от интравитреальной инъекции Озурдекса достигает полугода.

Луцентис – средство для лечения возрастной макулярной дегенерации в экссудативно-геморрагической форме, отека сетчатки вследствие окклюзии вен, диабетического отека макулы.

Озурдекс – раствор, назначаемый в терапии макулярного отека, обусловленного окклюзией (закупоркой) центральной вены сетчатой оболочки или ее ветвей. Чаще всего подобное состояние возникает на фоне гипертонии и атеросклероза.

Гемаза – препарат, эффективный при лечении окклюзии и тромбоза центральной артерии сетчатой оболочки, гифемы и гемофтальма, кровоизлияниях в полость глаза. Кроме того, средство применяют в качестве профилактического при риске образования спаек после антиглаукомных операций.

Антибиотики – как правило, это антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые требуют тщательного расчета дозировки. Ведь, чрезмерная доза антибиотика способна вызвать токсическое поражение сетчатки глаза.

Специалисты нашей офтальмологической клиники выполняют любые виды интравитреальных инъекций. А техническое оснащение позволяет осуществлять качественную диагностику и последующий мониторинг проведенного лечения.

Наши преимущества

«Московская Глазная Клиника» – современное медицинское учреждение, предоставляющее полный спектр профессиональных услуг в области офтальмологии. Клиника имеет в своем распоряжении лучшие образцы современной аппаратуры ведущих мировых производителей.

В Клинике ведут прием ведущие отечественные специалисты, имеющие чрезвычайно широкий практический опыт. Так, в клинике консультирует хирург высшей категории Фоменко Наталия Ивановна. Благодаря высокому профессионализму врачей и применению современных технологий МГК гарантирует наилучший результат лечения и возвращение зрения. Обращаясь в “Московскую Глазную Клинику”, вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике и эффективном лечении.

Цены на интравитреальные инъекции

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (включающее в себя такие методы как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

Стоимость выполнения интравитреальной инъекции в Клинике составляет 19 000 рублей (за 1 инъекцию, без стоимости препарата).

Интравитреальные инъекции в Москве

Окончательная стоимость лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от конкретного диагноза, стадии заболевания, имеющихся на руках анализов и т.д.

Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8 (800) 777-38-81 (звонок с мобильных и регионов РФ бесплатный) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом “Цены”.

Перейти в раздел “Цены”

Молчанова Анна Александровна

Стоимость одного “укола” в стекловидное тело в нашем офтальмологическом центре составляет 19 000 рублей. Вводимый препарат оплачивается отдельно.

Интравитреальное введение Луцентиса при макулярной дегенерации

Препарат Луцентис изначально разрабатывался для применения в офтальмологии, поэтому он отличается высокой и направленной эффективностью. Назначается для устранения последствий возрастных дегенеративных процессов в макуле, а также для лечения ретинальных отеков при диабете и венозной окклюзии. Предотвращает образование и подавляет пролиферацию новых сосудистых сеток, нормализует толщину ретинального слоя.

Инъекции Луцентиса назначаются только после тщательного и всестороннего обследования с использованием компьютеризированного диагностического оборудования. Схема всегда строго индивидуальна; в большинстве случаев назначаются три инъекции с интервалом в один месяц, однако следует учитывать, что лечение Луцентисом подразумевает постоянный контроль динамики и оценку стабильности достигаемого эффекта, а также общего функционального состояния органов зрения, поэтому в назначения могут вноситься коррективы. Кроме того, необходимы регулярные осмотры у лечащего офтальмолога в течение ближайшего года.

Новейшим и практически незаменимым диагностическим инструментом в таких случаях являются оптические когерентные томографы (напр., RTVue-100 производства США). Такое оборудование способно отображать структуры глазного дна как в плоском, так и в стереоскопическом, объемном режимах, отличаясь высокой производительностью, качеством изображения, скоростью компьютерного анализа данных.

В настоящее время во всем мире не существует препаратов для лечения влажной формы макулярной дегенерации сетчатки. Однако, введение в витреальную полость Луцентиса позволяет замедлить снижение зрительных функций зрения или даже улучшить зрение.

Луцентис широко вощел офтальмологическую практику в 2006 году, является модифицированной формой препарата Авастин. Интравитреальное введение Авастина при влажной форме ВМД, так же широко применялось до разработки более современных препаратов. Люцентис и другие препараты (Макуджен, Авастин или Айлия) из этой группы ингибирует особые белки, называемые факторы роста эндотелия сосудов (VEGF), которые и являются причиной развития влажной макулодистрофии.

Интравитреальная инъекция Гемазы

Гемаза – еще один специализированный, сугубо офтальмологический препарат, обладающий выраженным тромбо- и фибринолитическим действием.Гемаза может быть назначена при любых (суб-, интра-, пре-) ретинальных кровоизлияниях, при окклюзиях центральной сетчаточной артерии и венозных тромбозах, при обширных кровоизлияниях в переднюю камеру глаза и стекловидное тело, а также для предупреждения спаечного процесса после офтальмохирургических вмешательств (например, в связи с глаукомой).

Гемаза может комбинироваться в рамках одной терапевтической схемы с дексаметазоном и эмоксипином.

Интравитреальная инъекция антибиотика

Как известно, вещества антибиотического действия назначаются для ингибиции (подавления) инфекционно-воспалительных процессов, вызываемых патогенными бактериями. Правильный выбор и дозировка антибиотика – целая наука или, по крайней мере, методология, требующая досконального понимания механизмов происходящего и точного соблюдения расчетных алгоритмов.

Объем и концентрация действующего вещества должны быть, с одной стороны, достаточными для тотального уничтожения возбудителя (поэтому интенсивность воспалительного процесса является одним из важнейших среди многочисленных факторов учета, наряду с общим иммунным статусом пациента, наличием аллергического анамнеза и пр.), а с другой – не превышать допустимый уровень токсического поражения клеток и тканей.

В случае антибиотической терапии несколько модифицируется и усложняется инъекционная процедура. При стандартном проколе, прежде всего, отбирается материал для лабораторного микробиологического посева и анализа (микроскопический объем стекловидного тела, не превышающий 0,1 мл), затем заменяется шприц и через ту же иглу вводится аналогичный объем антибиотического раствора (чаще всего применяется антибиотик широкого спектра действия), после чего игла выводится.

Как правило, эффективная концентрация антибиотика в стекловидном теле сохраняется до трех суток; из этого исходят при назначении даты следующей инъекции.

Важно учитывать, что максимальный антибиотический эффект достигается на самой первой, острой стадии развития инфекционно-воспалительного процесса; на последующих этапах прогнозируемый эффект снижается вплоть до нецелесообразности интравитреальной инъекции антибиотика.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector