Кровоснабжение мышц глаза

Информация

Глазные мышцы

Движение глазного яблока в разные стороны обеспечивает объемность и качество нашего зрения. В свою очередь за совершаемые глазами движения полностью отвечают глазные мышцы.

Глазодвигательные мышцы расположены вокруг глазного яблока, насчитывается их шесть.

К ним относятся две косые и четыре прямые глазные мышцы, свое название они получили из-за особенностей своего расположения в глазнице.

Работа глазных мышц находится под контролем трех черепно- мозговых нервов – отводящего, глазодвигательного и блокового. Мышечные волокна мышц глазного яблока человека снабжены нервными окончаниями, это обеспечивает выполнение всех движений с максимальной четкостью и точностью.

Особое строение глазодвигательных мышц и их анатомическое расположение позволяют глазным яблокам совершать различные движения. К однонаправленным движениям относят передвижение глазного яблока вправо, вверх, а также влево, вниз.

Разнонаправленные движение глаза человека – это их сведение или разведение при выполнении работы, требующей предельной четкости зрения.

Суть всех движений заключается в том, чтобы все мышцы нашего глазного яблока работали слажено, что приводит к одинаковому попаданию видимого изображения на макулярную область сетчатки, обеспечивая тем самым четкое зрение и ощущение всей глубины пространства.

Строение глазодвигательных мышц обеспечивает их прямое расположение в глазнице. Две косые мышцы получили свое название в офтальмологии из-за того, что всегда крепятся к глазному яблоку под углом и косо располагаются в глазнице. Косые мышцы бывают двух видов: существуют верхняя и нижняя косая мышцы.

Все мышцы глазного яблока, помимо нижней косой, берут свое начало от соединительнотканного плотного кольца, которое окружает отверстие зрительного канала.

Спереди от места своего начала 5 глазных мышц образуют особую структуру – глазную мышечную воронку. Внутри мышечная воронка имеет зрительный нерв и проходящие в ней кровеносные сосуды.

В этом месте верхняя косая мышца уходит в сухожилие, которое затем перебрасывается через петлю блока глаза.

Далее сухожилие прикрепляется в верхненаружном квадранте глазного яблока в месте под прямой верхней мышцей, где и меняет свое анатомическое направление на косое.

Нижняя косая глазная мышца берет свое начало у нижневнутреннего края костной глазницы, затем идет кзади и кнаружи, полностью располагаясь под нижней прямой мышцей. Закрепляется в глазнице нижняя косая мышца в области нижненаружного квадранта глазного яблока.

Приближаясь к самому глазному яблоку, глазодвигательные мышцы окружаются сверху плотной капсулой, которая обозначается термином «теноновая оболочка».

Присоединяются глазные мышцы к склере, от лимба на разном расстоянии. Ближе всех к лимбу закреплена внутренняя прямая мышца, дальше всех – верхняя прямая.

Косые мышцы, как верхняя, так и нижняя, прикреплены к глазному яблоку немного кзади от экватора – середины длины.

Иннервация мышц нашего глазного яблока осуществляется несколькими нервами. Глазодвигательный нерв отвечает за работу верхней, внутренней, а также нижней прямой и нижней косой мышцы. Иннервация же наружной прямой мышцы обеспечивается глазным отводящим нервом.

Иннервация верхней косой возможна за счет блокового нерва глаза. Иннервация глаза имеет отличительную особенность – одна веточка двигательного нерва отвечает за работу минимального количества мышечных волокон.

Кровоснабжение мышц глаза

Это позволяет добиться максимальной четкости и точности при выполняемых глазами движениях.

Все движения глазного яблока всегда напрямую зависят от того, как закреплены в глазнице глазодвигательные мышцы – поперечно или продольно.

Те места, где крепятся наружная и внутренняя прямые глазодвигательные мышцы, совпадают в глазнице с горизонтальной плоскостью всего глазного яблока.

Такое строение обеспечивает возможность совершения глазом горизонтальных движений. Продольные внутренние прямые мышцы, расположенные сбоку, при сокращении обеспечивают поворот глаз к носу.

Поперечные верхняя и нижняя мышцы облегают глаз снизу и сверху. Если поперечные мышцы ослаблены, а продольные сильные, то глаз будет вытягиваться вперед.

Если наоборот, продольные слабые, а поперечные сильные, то глаз приплюснется в вертикальной плоскости. Четкость зрения вблизи обеспечивает сокращение поперечных глазодвигательных мышц.

Если необходимо посмотреть вдаль, то работать будут продольные мышцы.

Кровоснабжение мышц глаза

Функции нижней и верхней прямых глазных мышц в основном заключаются в обеспечении совершения движений глаз по вертикали. Но так как линия закрепления мышц расположена несколько косо по отношению к линии самого лимба глаза, то практически одновременно с вертикальным движением глаз двигается и внутрь.

Сокращение косых мышц обеспечивают выполнение более сложных движений. Это возможно из-за особенностей их крепления к склере и из-за особого расположения в глазнице. Опускает глаз и также поворачивает его кнаружи верхняя косая мышца. Поднимает и отводит кнаружи – глазная нижняя косая мышца.

Также нижняя и верхняя прямые мышцы глаза у человека и косые глазные мышцы обеспечивают незначительные повороты глазного яблока вокруг, то есть по часовой стрелке и, соответственно, против нее.

Хорошая нервная иннервация и слаженная работа, которую выполняют мышцы глазного яблока, позволяют совершать сложные движения – односторонние и направленные в разные стороны.

Это обеспечивает бинокулярность, то есть объемность зрения и повышает его качество.

В работе глазного яблока участвуют и мышцы, окружающие глазную щель. Самой главной из этой группы мышц человека считается круговая мышца глаза.

Круговая мышца глаза имеет особое строение, представленное тремя частями, к ним относят глазничную, слезную и вековую. Сокращение глазничной мышцы вызывает разглаживание поперечных складок в области лба, опускание бровей и сужение глазной щели. Сокращение вековой части мышцы вызывает полное смыкание глазной щели. Сокращение слезной части приводит к расширению слезного мешка.

Объединяясь, все три части круговой мышцы располагаются по эллипсу глазного яблока. Начало все части этой мышцы берут в области медиального угла глаза на костях. Иннервация круговой мышцы осуществляется веточкой лицевого нерва.

Цилиарная мышца располагается вокруг хрусталика глаза человека, ее строение обеспечивает аккомодацию. При расслаблении цилиарная мышца глаз получает возможность передавать на сетчатку изображения отдаленных предметов.

При сокращении цилиарная мышца приводит к повышению выпуклости хрусталика и становятся четко видны близкие к глазу предметы.

Для выявления поражения глазодвигательных мышц в офтальмологии используются различные тесты и инструментальные обследования.

  • Подвижность глаз оценивается при слежении глазом за перемещаемым предметом.
  • Страбометрия позволяет выявить степень отклонения глазного яблока, что обычно бывает при косоглазии.
  • Скрытое косоглазие (гетерофория) определяется при помощи теста с прикрыванием каждого глаза поочередно.
  • Ультразвуковая диагностика позволяет определить изменения в глазодвигательных мышцах, находящихся рядом с глазным яблоком.
  • Выявить изменения на всем протяжении глазодвигательных нервов позволяет компьютерная томография или МРТ.
  • Двоение в глазах возникает при скрытом или явном косоглазии.
  • Нарушения в способности фиксирования глаза на предмете вызываются нистагмом.
  • Верхняя косая;
  • Верхняя прямая;
  • Нижняя косая;
  • Нижняя прямая;
  • Латеральная прямая;
  • Медиальная прямая.

Согласно названию каждой из мышцы, легко понять в какой области она располагается. Чтобы мышечные волокна работали согласованно, происходит их иннервация из центральных структур головного мозга. Для ее осуществления применяют три черепных нерва:

  • Блоковый;
  • Глазодвигательный;
  • Отводящий.

Строение мышц глаза

Пять из шести глазодвигательных мышц (кроме нижней косой) берут начало от фиброзного кольца, которое имеет плотную текстуру и располагается вокруг оптического нерва. Сначала мышцы идут в форме воронки, широкая часть которой направлена в сторону глазного яблока.

Затем прямые мышцы продолжают свое движение, тогда как косые изменяют направление и пересекают специальный костный блок.

Снаружи пучки мышечных волокон покрыты теноновой оболочкой, которая состоит из соединительной ткани. Эта оболочка частично проникает в склеру, что способствует передвижению глаза в разные стороны.

Основной функцией мышечного аппарата глаза является двигательная, которая позволяет настроиться на рассматривание какого-либо объекта.

Чтобы лучи четко сфокусировались на сетчатки, а в мозг была передана информация об объемном изображении, мышечные волокна синхронно сокращаются, помогая получить информацию о внешнем мире.

Чтобы мышечный аппарат нормально функционировал, необходимо соблюсти два условия:

  • Мышечные волокна должны иметь нормальное строение;
  • Нервные волокна, подходящие к мышцам, также должны нормально работать.

После передачи нервного импульса из центральных отделов головного мозга, он распространяется по соответствующим волокнам и приводит к сокращению необходимых мышц и расслаблению других. В результате происходит требуемое перемещение глазного яблока.

При патологическом поражении мышечной системы глаза возникают следующие проявления:

  • Диплопия, которая связана с нарушением бинокулярности зрения;
  • Нистагм (непроизвольное движение глазным яблоком), в результате чего нарушается способность фиксировать взгляд в одной точке;
  • Болевые ощущения в области глазницы, в голове, причиной которых служит постоянный спазм мышц.

Кровоснабжение мышц глаза

При подозрении на поражение мышечного аппарата глаза необходимо выполнить следующие диагностические манипуляции:

  1. Изучение двигательной активности глаза при помощи слежения за движущимся предметом.
  2. Страбометрия, помогающая установить степень косоглазия при помощи измерения степени отклонения от центральной оси.
  3. Уточнение типа косоглазия, когда поочередно закрывают один из глаз.
  4. Ультразвуковое изучение мышц и других прилежащих структур.
  5. КТ, которая более информативна чем УЗИ.
  6. Электронейромиография.
Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector