Полимерные материалы для контактных линз

Какой материал лучше?

При выборе контактной оптики пользователи, конечно же, задумываются о том, какой материал линзы им выбрать. Прежде чем совершить покупку, нужно внимательно рассмотреть разные аспекты эксплуатации и сравнить затем каждый вид:

  • технические характеристики (влагосодержание, уровень ДКЛ);
  • устойчивость к отложениям из слезной жидкости;
  • режим ношения (у гидрогелевых линз он только дневной);
  • стоимость.

При этом нужно соотносить параметры линзы с тем режимом эксплуатации, который будет удобен лично Вам. Нельзя сказать, что это хорошие материалы, а это плохие. Допустим, если органы зрения не имеют повышенной чувствительности и пользователю не составляет труда ухаживать за линзами каждый вечер, можно выбрать экономичный вариант — гидрогелевые линзы со сроком эксплуатации 1 месяц.

Подводя итоги, можно сказать: материалы линз не бывают хорошими или плохими. Нужно просто внимательно изучить их свойства и соотнести со своими потребностями и ожиданиями. В итоге подходящая модель найдется.

В описании мягких контактных линз встречается принадлежность к группе FDA. Пользователи оптики, особенно новички, не всегда знают, что это обозначает. Попробуем разобраться вместе.

Классификация материалов на четыре основные группы была предложена в 1968 году для упрощения понимания характеристик изделий. Специалистами FDA была разработана классификация, в которую входят все модели существующих контактных линз, в зависимости от их гидрофильности и электрического заряда полимера.

В результате материалы для изготовления контактных линз были поделены на четыре группы:

  • I группа  —   неионные полимеры с содержанием влаги {amp}lt; 50%.
  • II группа  —  неионные полимеры с содержанием влаги {amp}gt; 50%.
  • III группа  —  ионные полимеры с содержанием влаги {amp}lt; 50%.
  • IV группа  —  ионные полимеры с содержанием влаги {amp}gt; 50%.

Чем отличаются ионные полимеры от неионных? Оптические изделия, изготовленные из ионных материалов, имеют отрицательный электрический заряд на поверхности. Это способствует тому, что к ней быстрее налипают белковые и жировые отложения из слезной жидкости. Таким образом, контактные линзы чаще загрязняются и требуют замены или глубокой очистки.

Оптика, изготовленная из ионных полимеров, обладает нейтральным электрическим зарядом, поэтому ее поверхность не так активно вступает во взаимодействие с продуктами слезы, и линзы из ионных материалов гораздо устойчивей к образованию отложений.

Итак, рассмотрим особенности полимеров, которые относятся к разным группам по классификации FDA. Каждой из них присущи свои характерные свойства.

I группа

Полимеры этой категории имеют влагосодержание, не превышающее 50%. Они довольно прочные, имеют среднюю кислородопроницаемость, при их изготовлении можно использовать все методы производства оптических изделий: центробежное литье, точение, формование. К материалам первой группы относятся следующие полимеры:

  • силикон-гидрогелевые: Галифилкон А, Асмофилкон А, Лотрафилкон А и В, Сифилкон А, Комфилкон А, Энфилкон А, Нарафилкон А, Сенофилкон А;
  • гидрогелевые: Хайоксифилкон В, Тетрафилкон А, Полимакон.

II группа

Полимеры второй категории менее прочные, чем первой, более устойчивы к протеиновым загрязнениям, но склонны к липидным, имеют более высокую кислородопроницаемость, чем материалы первой группы, для их производства также применяются все способы изготовления контактных линз. К полимерам II группы относятся:

  • гидрогелевые: Альфафилкон А, Хилафилкон А, Хилафилкон В, Нелфилкон А, Омафилкон А, Сурфилкон А, Хайоксифилкон А, Васурфилкон А;
  • силикон-гидрогелевые: Аэрофилкон А.

III группа

Материалы третьей группы более прочные, чем первых двух, но они менее устойчивы к протеиновым отложениям и имеют низкую кислородную проницаемость. Для их изготовления используют только методы точения и литья. В третью группы вхрдят следующие материалы:

  • гидрогелевые: Окуфилкон А, Фемфилкон А;
  • силикон-гидрогелевые: Балафилкон А.

IV группа

Полимеры этой категории менее прочные, чем I и III групп, но имеют более высокий уровень ДКТ. Они устойчивы к липидным загрязнениям и менее лояльны к белковым. Контактные линзы этой группы изготавливают при помощи литья. В этой группе выпускаются только гидрогелевые линзы из следующих материалов: Этафилкон А, Метафилкон А, Метафилкон В, Фемфилкон А, Окуфилкон Д, Вифилкон А, Окуфилкон F, Витафилкон А.

Полимерные материалы для контактных линз

Информация о материалах для изготовления контактных линз соответствует последней редакции «Справочных таблиц по контактным линзам» 2013 года.

Какие преимущества имеет каждая группа контактных линз? Обычно их объединяют по влагосодержанию: I и II, II и IV. Что лучше  —  высокое или низкое содержание влаги? Рассмотрим их свойства.

Полимеры, содержащие мало воды, более устойчивы к образованию протеиновых отложений, так как поглощают меньше влаги. Они прочнее линз с высоким влагосодержанием и к ним применимы все способы ухода, в том числе и пероксидная очистка.

Высокое влагосодержание обеспечивает более комфортное ношение, так как материал контактных линз получается значительно эластичней и позволяет сделать линзу тоньше. Влага также позволяет кислороду лучше проникать к роговице. Однако они менее прочные и более склонны к механическим повреждениям (разрывам), а также к накоплению белков из слезной жидкости.

Как бы это странно ни звучало, но линзы с повышенным влагосодержанием также более склонны к дегидратации (потере влаги), что вызывает сухость слизистой оболочки в процессе ношения. Для решения этой проблемы производители используют инновационные технологии, которые препятствуют быстрой потере воды, добавляют вещества, удерживающие влагу на поверхности линз, поддерживающие стабильность слезной пленки.

Благодаря новым технологиям при изготовлении контактных линз фактор гидрофильности уже перестает быть определяющим при выборе. На сегодняшний день даже линзы I и III групп с уровнем влаги менее 50% обеспечивают комфортное ношение благодаря современным методам. В качестве примера можно привести модель Air Optix Night {amp}amp;

Day Aqua от компании Alcon. Это линзы ежемесячной замены из полимера I группы Лотрафилкона А с небольшим влагосодержанием 24%, но с высочайшим уровнем Dk/L 175 единиц. Технология плазменной обработки поверхности позволяет удерживать влагу на поверхности контактных линз в течение длительного времени, поэтому линзы разрешены к эксплуатации в непрерывном режиме до 30 суток. В модели Acuvue Oasys применяется технология Hydraclear, также позволяющая удерживать молекулы воды на поверхности все время ношения.

Группа FDA дает нам полезную информацию о характеристиках той или иной модели линз. Каждый полимер обладает заданными свойствами в зависимости от группы. Зная классификацию материала линзы по FDA, пользователь может определить, насколько она будет комфортна в ношении индивидуально для него. Обычно пользователь в начале ношении контактных линз пробует несколько моделей, определяя, насколько они комфортны для него.

При этом важно обращать внимание, к какой группе FDA относится материал. Если линзы из полимера этой категории будут комфортными для глаз, то, с большой долей вероятности, и остальные оптические изделия этой категории окажутся подходящими для ношения. Вот почему каждому пользователю оптики так важно понимать, что такое группы контактных линз по классификации FDA, и обращать на это внимание при покупке.

История изобретения контактных линз

Первым прототипом современных средств контактной коррекции можно назвать приспособление, найденное еще в чертежах великого Леонардо да Винчи. Это был шар, заполненный водой, через который человек со слабым зрением должен был видеть лучше. Впоследствии Рене Декарт, французский математик, в 1637 году изготовил трубу, которую заполнил водой, а к другому концу прикрепил увеличительное стекло.

Слева: Август Мюллер. Справа: линзы Леонардо да Винчи

Ученый сам имел высокую степень миопии — – 14 диоптрий — и постоянно жаловался на плохое зрение. Ему не нравилось, что очкам, которые вынуждены носить близорукие люди, присущи аберрации. В результате экспериментов Мюллер установил, что линза, надетая непосредственно на глаз, почти избавляет от этой проблемы.

Он продолжил исследования органов зрения, вычислив оптимальный радиус кривизны роговицы 7,5 мм и диаметр 14 мм.Мюллер начал размещать заказ на контактные линзы у берлинской фирмы Himmler, известного в то время производителя оптики. Первые экземпляры изготавливались из минерального стекла с преломляющей силой -14,00, -15,00 и -19,5 диоптрий. В центре толщина линз была 0,3 мм, а диаметр составлял 15-16 мм. Края были тщательно отполированы, чтобы не травмировать роговицу и склеру.

Линзы Мюллера

Такова история создания первых видов контактных линз. Их долгое время делали из органического стекла, но эксплуатация была сопряжена с неудобствами: они ощущались как инородное тело в глазу и плохо пропускали кислород. В 30-х годах линзы из стекла заменил пластик PMMA. По сравнению со стеклом он был легче, не сползал с роговицы, его можно было дольше использовать по времени ношения — примерно 5-6 часов.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector