История клиники имени Святослава Федорова

Информация

Слабовидение

Помимо излечимых болезней, таких как катаракта и рефракционные ошибки, основными причинами слабовидения являются глаукома, возрастная макулярная дегенерация, помутнение роговицы и диабетическая ретинопатия. Дисфункции зрительного анализатора затрагивают в основном пожилых людей с долей более 80% старше 60 лет.

Недуг влияет на повседневную жизнь, включая чтение, приготовление пищи или подбор одежды.

Офтальмопатология у детей и молодых людей оказывает влияние на психомоторное развитие и успеваемость, что в долгосрочной перспективе отрицательно сказывается на качестве жизнедеятельности. Незрячие индивидуумы имеют более высокий риск падений, травм и смертности.

Оборудование для проведения эксимерлазерной коррекции зрения

Современное оборудование клиники Федорова позволяет с высокой точностью и комфортом для пациента пройти полную диагностику органа зрения при аномалиях оптической системы глаза (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия). Так же на нашем оборудовании можно установить наличие катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки, возрастной дистрофии макулы, воспалительных и наследственных заболеваний.

Цифровое разметочное устройство VERION американского производства от известной компании ALCON было приобретено в 2018 году. Оно необходимо для более точной связи диагностической и хирургической контекстной информации с системой координат глазного яблока. Современное устройство VERION выводит клинику Федорова на новый уровень рефракционной хирургии катаракты.

Контрольный блок VERION выполняет ключевые измерения глаза, а также получает цифровые изображения высокого разрешения уникального строения глаза пациента. Это позволяет хирургам создать индивидуальный план хирургической процедуры, призванный оптимизировать результат лечения для каждого больного. Уникальный «отпечаток глаза» используется для регистрации и отслеживания состояния глазных структур на протяжении всей хирургической процедуры и позволяет проводить более точные разрезы, коррекцию астигматизма и размещение внутриглазной линзы во время операции по удалению мутного хрусталика. Это значительно повышает качество медицинской помощи и дает более точные результаты оперативного лечения катаракты.

Цифровое разметочное устройство связано с биометром, что необходимо для получения полной информации по всем основным параметрам глаза для более точного расчета мощности ИОЛ. Визуальное изображение в режиме реального времени может облегчить размещение торической ИОЛ во время операции.

AUTOMATED PERIMETER AP – 3000 клиникой имени Федорова в Москве был приобретен в 2018 году . Этот новейший аппарат от японского производителя имеет хорошие технические характеристики и ультрасовременное программное обеспечение. Он предназначен для полного исследования центрального и периферического зрения человека в кабинете офтальмолога.

Цифровая система слежения вмонтирована в аппарат, она в доли секунды определяет максимально правильное положение глаз. Запись данных ведется только при оптимальном положении глазного яблока. Специальные приспособления помогают правильно расположить голову пациента, лоб и подбородок, что позволяет выполнять монокулярное и бинокулярное тестирование.

Аппарат может хранить и учитывать прошлые данные, что значительно сокращает время диагностического обследования пациента. AP – 3000 позволяет выявить глаукому на самой ранней стадии развития. Он позволяет отслеживать изменения с течением времени и оценивать прогрессию (или стабильность) глаукоматозного процесса. В дополнение к индивидуальной распечатке полученных данных обследования, периметр имеет программное обеспечение для экспорта данных DICO.

Рефрактометрию и кератометрию в клинике Федорова выполняют на диагностическом оборудовании фирмы Topcon. Многофункциональность позволяет в сжатые сроки получить исчерпывающие данные о оптической системе глаза. 

Бесконтактный тонометр позволяет без лишнего дискомфорта и контакта с глазом пациента точно измерить внутриглазное давление. Во время исследования кратковременно ощущается поток  воздуха.

ИОЛ-мастер —  оптический прибор для бесконтактного измерения структур глаза с использованием метода оптической когерентной томографии. Исследование направлено на измерение кривизны роговой оболочки, длины глазного яблока (ПЗО), глубины передней камеры глаза. В большинстве случаев исследование показано перед выполнением замены хрусталика глаза для расчета оптической силы искусственного хрусталика глаза. Исследование занимает не более 2-3 минут времени.

Компактный компьютерный периметр Topcon SBP-3000 предназначен для скрининга сужения поля зрения, снижения контрастной чувствительности и проверки пороговой чувствительности сетчатки. Компьютерная периметрия направлении на оценку состояния нейрорецепторного аппарата глаза, (сетчатой оболочки и зрительного нерва).

Томография сетчатки и зрительного нерва в клинике Федорова выполняется при помощи томографа Topcon. Томограмма глазного яблока позволяет получить прижизненные сканы всех оболочек глаза: сетчатки, зрительного нерва, роговицы, радужной оболочки и других анатомических образований. То моделированию структур глазного дна, а также переднего отрезка глаза. Обследование возможно даже при минимальной прозрачности оптических сред, даже при практически зрелой катаракте глаза.

Так же данный прибор содержит модуль для выполнения фотографий глазного дна и переднего сегмента глаза. Фото глазного дна сочетается с контрастным исследованием – флуоресцентной ангиографией. 

Медицинский центр им. Федорова

Кератотопограф  предназначен для измерения в высокок разрешение поверхности роговицы, позволяет выполнять топографическую абляцию, показана пациентам, имеющим неровности на поверхности роговицы. Кератотопограф синхронизирован с эксимерным лазером Allegretto. Информация, полученная в ходе исследования необходима для расчетов во время лазерной коррекции зрения по технологии Ласик.

Топограф крайне важен при выявление первых признаков и оценке прогрессирования заболевания – кератоконус.

В центре микрохирургии глаза Федорова установлена  эксимерлазерная установка WaveLight Allegretto Wave Eye-Q 400Hz. На сегодняшний день считается одной из самых современных и быстрых систем в мире, частота импульса этой установки – 400 Гц. Благодаря скорости работы лазера роговица не подвергается термическому воздействию, что предотвращает ее обезвоживание во время процедуры, – соответственно, восстановительный период после лазерной коррекции сокращается и протекает максимально комфортно.

YAG-лазер направлен на лечение вторичной катаракты, узкоугольной или закрытоугольной глаукомы.

Полнофункциональная витреоретинальная система CONSTELLATION® Vision System LXT – комплектация люкс, обеспечивающая выполнение всех типов вмешательств на заднем и переднем отрезке глаза. Данная установка позволяет оперировать как на переднем, так и на заднем отрезке глаза, проводить как витректомию, так и факоэмульсификацию с удалением катаракты.

Это самая последняя разработка для офтальмохирургии, которая превосходит все предыдущие модели по многим параметрам.  Эти системы позволяют максимально щадящим образом проводить сложнейшие микрохирургические операции по удалению катаракты, лечению глаукомы, витреоретинальные операции и многие другие.

Диагностика и реабилитация в клинике имени Федорова

В нашей клинике создан современный центр диагностики и реабилитации. Он имеет современное оборудование помогающее выявлять глазные заболевания на самой ранней стадии. Неинвазивные технологии помогают оценить молекулярные изменения в хрусталике, стекловидном теле и макуле, которые предшествуют видимой патологии.

Для людей с болезнями глазного яблока, которые не могут быть исправлены с помощью доступных рефракционных, медицинских или хирургических процедур, офтальмологическая реабилитация может предотвратить депрессию и эмоциональные расстройства. Она способна значительно улучшить или сохранить полноценность жизни, способность выполнять повседневные действия и повысить общие визуальные способности.

Реабилитационные меры, такие как вспомогательные средства для визуального восприятия и тренировки, направлены на оптимизацию остаточного зрения и улучшение функциональной компенсаторной кортикальной пластичности головного мозга на основе синаптической активации.

Социальная адаптация

Реабилитационное лечение включает в себя обучение использованию вспомогательных средств и устройств для слабовидящих. Специалисты составляют индивидуальные программы восстановления функций, рассказывают о правилах ориентации и мобильности, предлагают варианты изменения домашней и рабочей среды для обеспечения функционирования и безопасности больного, обучают адаптивным стратегиям и навыкам, оказывают психологическую помощь.

Современные технологии восстановительной медицины клиники имени Федорова направлены на улучшение здоровья пациентов, восстановления трудоспособности и социальной интеграции незрячих.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector