Можно ли стать дальтоником || Можно ли стать дальтоником

Дальтонизм и цветоаномалии

Нормализованные графики чувствительности человеческих клеток-колбочек различных видов (К, С, Д) и клеток-палочек (П) к различным частям спектра. Ось длин волны на данном графике логарифмическая.

Нарушения цветовосприятия очень похожи по своей сути на дефектный сенсор фотоаппарата со сбитой калибровкой. Только вместо RGB-сенсора у нас колбочки и палочки. Каждый тип имеет свою зону чувствительности, связанную с особенностями строения белков-опсинов. Представьте себе, что в выпущенном экземпляре у матрицы/сетчатки полностью отсутствует чувствительность к цветам.

  • Протанопия/протаномалия — красные колбочки,
  • Дейтеранопсия/дейтераномалия — зеленые колбочки,
  • Тританопия/тританомалия — синие колбочки.

Наследуется вся эта красота довольно интересно. Ген, отвечающий за кодирование цветочувствительных белков опсинов, находится в X-хромосоме. Поэтому мама, имеющая одну такую дефектную хромосому в своем наборе (XX’) с вероятностью 50% передаст ее своему сыну, у которого запасной X-хромосомы от папы не прилетело, иначе сын был бы дочерью.

Возможные варианты:XX’ (здоровая мать-носитель) XY (здоровый отец) -{amp}gt; X’Y (сын-дальтоник) XY (здоровый сын) X’X(здоровая дочь-носитель) XX (здоровая дочь)

Дочка могла быть просто стать скрытым носителем как мать. Так и приходится дальтоникам-мужчинам жить со своим набором X’Y. В моем случае история моей дефектной X-хромосомы закончится на мне, так как сыновьям от меня достался вполне приличный, здоровый Y. Хотя, есть шанс, что жена все-таки уговорит меня еще и на девочку.

Взгляд изнутри

Сразу хочу прояснить один важный момент. Все описания дальтонизма, которые вы читали, довольно бессмысленны. Все эти прекрасные картины с красным небом, зелеными собаками и прочими радостями не скажут вам ровно ничего. Мы не видим мир таким. Если быть точным, никто не может знать, что на самом деле происходит в голове у человека рядом, когда вы просите его описать цвет предмета.

Можно ли стать дальтоником || Можно ли стать дальтоником

Все же попробую описать то, что как это выглядит изнутри. У меня дейтераномалия. Почти как у Джона Дальтона, но зеленые колбочки не такие отбитые и какой-то сигнал все же передают. Но нужного пигмента в них явно не доложили. Чаще всего у меня сложности с зеленым и коричневым, который, по сути, является темным ненасыщенным оттенком оранжевого.

Что именно я вижу? Скорее это стоит описать словами — что я не вижу. В примере выше для меня это один и тот же цвет. Да, я вижу в редакторе, что это цвета с совершенно разным Hue, что один является производным от зеленого, а другой от оранжевого. Но это не отменяет того, факта, что цвета просто одинаковые.

Эти две картинки для меня совершенно одинаковые
image
image

Что делать, если тебя послали за картошкой

Картошка — довольно ядовитое растение. Ягоды, листья и иногда даже клубни. Если ее неправильно хранить, то она решает, что настал ее звездный час и пора готовиться прорастать. При этом она зеленеет и в ней начинает стремительно накапливаться соланин. Не надо такое есть. Это нейротоксичный гликозид, который может серьезно вас отравить.

Обычные люди просто идут и покупают нормальный картофель. Но, как оказалось, в случае моей дейтераномалии все намного веселее. Жена очень долго смеялась, когда я принес домой килограмм пять отборной, от души зеленой картошки. Пришлось выбросить. Теперь я стараюсь дополнительно сверяться с камерой мобильного телефона, которая некоторые цвета различает лучше меня. Отдельное спасибо хабраюзеру

за его приложение

. Оно меня очень выручает.

Желтовато-коричневый — это ок. Можно брать.

В остальном мне моя проблема особо не мешает. Максимум случайно дерево могу нарисовать с коричневыми листьями. Цвета светофора я хорошо различаю, что не может не радовать.

Диагностика

Цветоаномалы очень редко сами замечают свою проблему. Чаще всего так и не узнают, что трава какого-то не такого цвета на самом деле. Тем не менее, для некоторых профессий критически важно иметь хорошее цветовое зрение. Для вождения, кстати, с 2014 года достаточно просто различать хоть какие-то цвета и иметь не менее одного глаза.

Нормальные трихроматы различают в верхней части таблицы две фигуры: круг слева и треугольник справа. Протанопы различают в верхней части таблицы два треугольника и в нижней части — квадрат. Дейтеранопы видят вверху слева треугольник, а внизу квадрат.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 9 и 5. Протанопы и дейтеранопы различают лишь цифру 5.

Немного рекламы

У нас в клинике будет скидка на Relex Smile с 1 февраля. Новая цена — 80 000 руб за глаз вместо 98 000. Если будет оперировать профессор Эскина, то цена будет выше, но скидки тоже будут.

Мы пока ещё не вывесили полные условия, но они скоро появятся здесь.

Если что — звоните: 74954807584Адрес: Москва, ул. Старокачаловская, дом 6

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector