Как подобрать очки при астигматизме?

Информация

Как подбираются астигматические очки?

Если астигматизм врожденный, то его коррекцию с помощью очков начинают уже в детстве. В небольшом возрасте очки становятся ключевыми и единственным способом для устранения заболевания. Если вовремя не обратиться к специалисту, не пройти обследование и не подобрать очки, у ребенка в будущем будут серьезные проблемы со зрением.

Итак, первое, что нужно будет сделать — посетить офтальмолога, который проведет грамотную диагностику и выпишет рецепт. Кроме того, он посоветует, следует ли в конкретном случае пользоваться именно очковой оптикой или предпочесть средства контактной коррекции зрения.

Если астигматизм сочетается с другими патологиями, например, миопией или дальнозоркостью (а так бывает чаще всего), то в этом случае диагностируется смешанный или сложный вид астигматизма. В таких ситуациях очки становится подобрать еще сложнее, а период адаптации более длительный. На первом этапе изготавливаются очки с менее сильными стеклами, и пациент должен носить их в течение некоторого времени, чтобы привыкнуть. На следующем этапе уже нужны астигматические очки с истинными значениями.

Врачи напоминают: при первых признаках дискомфорта в глазах нужно обращаться за квалифицированной помощью, чтобы вовремя начать лечение заболеваний. Болезнь в запущенной стадии может привести к потере зрительных функций.

Этот дефект рефракции обусловлен искривлением роговицы, хрусталика или неправильной формой всего глазного яблока. Сопровождается патология диплопией. Изображение размывается, раздваивается, причем на разных дистанциях. Многие люди не знают о наличии у них этой проблемы, потому что привыкли к ней с детства.

Как подобрать очки при астигматизме?

Слабая степень астигматизма практически не сказывается на качестве жизни. Недостаток рефракции компенсируется аккомодационными способностями. Кроме того, повысить остроту зрения удается, если прищуриться. С появлением авторефрактометров появилась возможность выявлять даже самую легкую и незначительную форму астигматизма.

Рассмотрим особенности этого заболевания. Это позволит узнать, какие линзы для очков подходят для его коррекции и в каком режиме нужно их носить.

Процедура подбора очков при астигматизме является сложной. Обычные сферические линзы подобрать намного проще. В любой оптике есть множество оптических изделий для коррекции различных форм миопии и гиперметропии. При астигматизме очки делаются на заказ.

Невозможно изготовить базу для всех клиентов. Пришлось бы произвести тысячи моделей очковой оптики. Любые астигматические оптические изделия являются рецептурными. Они создаются по конкретным параметрам под конкретного человека.

Чтобы получить рецепт, необходимо отправиться к офтальмологу. Сегодня диагностика проводится с использованием современных компьютерных приборов, которые позволяют быстро и точно определить все необходимые параметры. Перечислим стандартные методики, которые при астигматизме нужно пройти пациенту:

  • Биомикроскопия с щелевой лампой. Этот диагностический метод используется для получения информации о состоянии переднего отрезка глазного дна, хрусталика и роговицы.
  • Кератометрия (офтальмометрия) — основное обследование при астигматизме. Проводится оно с целью определения кривизны роговой оболочки.
  • Авторефрактометрия — метод, позволяющий определить рефракцию.

Как подобрать очки при астигматизме?

По результатам обследования врач выписывает рецепт на астигматические очки. По нему будут изготавливаться линзы.

Что такое астигматизм? Характеристика заболевания

Пожалуй, одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, наряду с дальнозоркостью и близорукостью — астигматизм.

В этой статье

Что такое астигматизм? Это такая патология зрительных органов, при которой снижается четкость видения предметов из-за изменения формы хрусталика или роговой оболочки. Так, у здорового человека и хрусталик, и роговица имеют ровную поверхность, а при астигматизме она искривляется, становится овальной.

Такой дефект влечет за собой нарушение преломляющей силы, что, в свою очередь, приводит к принципиальному искажению изображения. Окулисты говорят, что в последнее время сталкиваются больше с наследственной формой данного заболевания, но также бывают случаи приобретенного астигматизма. Данный вид заболевания может появиться в процессе рубцевания роговицы на фоне механической травмы, хирургического вмешательства или некоторых других патологий.

У астигматизма, как и у любого другого заболевания, есть несколько степеней развития. Первую диагностировать сложно, поэтому, чаще всего, ее принимают за элементарную утомляемость ввиду зрительного перенапряжения. По мере прогрессирования астигматизма к усталости добавляются и другие признаки. Например:

  • жжение и боль;
  • покраснение и раздвоение предметов;
  • пульсирующие мигрени и снижение качества зрения.

Именно поэтому рекомендуется посещать офтальмолога не реже одного раза в год, чтобы как можно раньше выявить заболевание и начать терапию.

В этой статье

В этой статье

Причины и виды астигматизма?

Эта аномалия рефракции бывает наследственной, врожденной и приобретенной. Зачастую астигматизм передается по наследству. К развитию дефекта приводит повреждение гена, который отвечает за процесс формирования роговицы и хрусталика. При наличии астигматизма у одного из родителей вероятность его появления у детей более чем высокая.

Врожденный астигматизм встречается реже. Он связан с повреждением глазных структур, отвечающих за преломление света, в период вынашивания матерью плода. При этом деформация оптической системы глаза происходит примерно уже на 3-6 неделе беременности. Именно на этом сроке появляется роговая оболочка.

Как подобрать очки при астигматизме?

Приобретенный астигматизм может развиться и у ребенка, и у взрослого. Возникает он и в пожилом возрасте. Это может произойти в результате травмы, офтальмологических патологий, после оперативного лечения глаз, из-за катаракты и пр.

Сложность коррекции астигматизма заключается в том, что он зачастую сопровождается другими зрительными патологиями — близорукостью и дальнозоркостью. В таких случаях очки подобрать будет сложнее. Нужно корректировать оба дефекта рефракции. При астигматизме и миопии световые лучи после преломления фокусируются на двух точках перед сетчатой оболочкой, а при гиперметропическом астигматизме — позади нее.

Еще несколько десятилетий назад об астигматизме практически ничего не знали. Люди подбирали оптику для коррекции миопии и гиперметропии — обычные сферические линзы. Они помогали повысить остроту зрения, но при ношении таких оптических изделий возникали головные боли и головокружение. Зачастую эти симптомы объясняли усталостью, гипертонией и пр., а потому устраняли их с помощью таблеток и глазных капель.

Сегодня известно, что причиной возникновения этих признаков может быть еще один дефект рефракции — астигматизм, при котором нужно носить очки другой геометрии. Узнаем, как можно заподозрить наличие этой патологии зрения.

Нужно ли носить очки при астигматизме регулярно?

Один из часто задаваемых офтальмологам вопросов: «Нужно ли носить постоянно такие при астигматизме?» Специалисты говорят, что однозначно да, ведь без регулярной коррекции нормализовать зрение не получится. Также важно учесть, что астигматизм может развиваться параллельно с другими патологиями. Например, дальнозоркостью или близорукостью.

Обязательно ли носить очки на начальной стадии патологии и как их выбирать? Эти вопросы также в числе актуальных среди людей, которые столкнулись с данным заболеванием. Во-первых, подбор очков при астигматизме, как и при других патологиях, происходит только совместно с врачом. Учитывая разновидность заболевания, окулист рекомендует либо очки положительные, либо отрицательные.

Как подобрать очки при астигматизме?

Как и у любого вида коррекции патологий, у очков для исправления астигматизма есть преимущества и недостатки.

Если говорить о первых, то следует отметить следующие характеристики:

  • простые в использовании;
  • недорогие;
  • существует возможность замены оптики;
  • большой выбор аксессуаров.

Но такой метод коррекции имеет и некоторые недостатки. В запущенной форме астигматизма, особенно в пожилом возрасте, возможна непереносимость, о которой расскажут такие симптомы, как головные боли и головокружение, рези в глазах, нарушение координации. Нередко возникают трудности на этапе привыкания.

Также следует отметить, что сложноустроенные линзы ограничивают боковое зрение и уменьшают общее поле зрения. Если астигматизм сочетается с близорукостью, то возможно нарушение пропорций предметов. Некоторые люди стесняются использовать астигматические очки и поэтому отдают предпочтение контактным линзам, которые также имеют плюсы и недостатки.

Например, могут спровоцировать осложнения и стать толчком к развитию воспалительных процессов, особенно, если человек не пользуется ими верно. Также нередко линзы способствуют прогрессированию близорукости и изменению формы и топографии роговицы. Помимо этого, такие линзы стоят дороже, чем очки. Большинство врачей все-таки рекомендуют корректировать астигматизм с помощью очков.

Как подобрать очки при астигматизме?

Итак, отвечая на вопрос: «Можно носить очки при астигматизме?», офтальмологи единогласно говорят — можно и нужно. Чем раньше будет назначена очковая коррекция (или с помощью контактных линз), тем больше шансов в успешном исходе коррекции. 

Режим ношения очковой оптики зависит от степени патологии. Всего их 4:

  • Слабая, или физиологическая — до 0,5D. Коррекция не требуется.
  • Низкая — от 1,5 до 3D. Хорошо поддается коррекции очками.
  • Средняя — от 3 до 6D. Встречается редко и не поддается исправлению средствами очковой коррекции.
  • Высокая — от 6D и выше. Это сильная степень патологии, которая исправляется с помощью жестких ортокератологических линз или лазерной коррекции.

Детям с астигматизмом до 1D носить очки не нужно. Дефект рефракции компенсируется аккомодационными способностями. При показателе аномалии выше 1 дптр приходится всегда использовать оптику.

Как осуществляется выбор очков при астигматизме

Так как очки для коррекции астигматизма устроены сложнее, чем другие, выбрать их нелегко. Стоит обратить внимание на степень заболевания, его клиническую картину и особенности пациента.

Чаще всего, на первой стадии окулист прописывает очки с цилиндрическими линзами, в то время как для второй и третьей уже необходимо прибегать к торическим. Если специалист диагностировал гиперметропическую форму патологии, то целесообразнее будет использовать модели с собирательными линзами, исправляющими зрение в горизонтальной плоскости.

Как подобрать очки при астигматизме?

В период привыкания лучше всего очки носить со слабыми линзами,  спустя два-три месяца заменить их на более сильные, а после — на полностью корригирующий вариант. Сложнее всего выбрать астигматические очки людям в возрасте. Дело в том, что у них чаще наблюдается непереносимость линз, превышающих две диоптрии.

Поэтому офтальмолог должен подойди к решению такого рода задачи ответственней, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы. После того как Вы подберете очки, необходимо проверить, как Вы в них видите. В идеале у человека должно быть перед глазами четкое изображение предметов как вблизи, так и вдали. Если очковая коррекция была подобрана верно, то пациенту не приходится напрягать зрительный орган —  он видит четкую картинку без каких-либо расхождений.

Комплекс процедур, необходимых для подбора астигматических очков

Для того, чтобы получить рецепт, в соответствии с которым нужно изготовить астигматические очки, необходимо пройти несколько процедур.

В современной офтальмологии такая диагностика осуществляется с помощью высокотехнологичных приборов, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии глазных структур и качестве зрения пациента. Обследование проводится отдельно для левого и правого глаза.

Вот какие методы применяются на сегодняшний день для выявления астигматизма.

Компьютерная кератометрия, или офтальмометрия. Этот способ используется для определения кривизны передней поверхности роговицы и степени выраженности ее рельефа. Процедура совершенно безболезненна, и ее результаты помогают затем тщательно подобрать средства контактной коррекции, рассчитать силу интраокулярной линзы для имплантации, оценить состояние роговицы перед операцией, а также определить наличие неправильного астигматизма, его силу в диоптриях. Кератометрия является основной процедурой для диагностики заболевания. Последовательность ее проведения выглядит следующим образом:

  • пациент садится на стул перед прибором и фиксирует взгляд в одной точке;
  • врач включает кератометр и с его помощью сканирует роговицу несколько секунд;
  • аппарат обрабатывает информацию, используя специальную формулу для расчета кривизны роговицы;
  • прибор выдает кератотопограмму, которую расшифровывает врач.

Биомикроскопия с помощью щелевой лампы. Врач направляет в глаз пациента световой пучок и с помощью микроскопа исследует передний отрезок глазного яблока, а также хрусталик и роговицу. Использование щелевой лампы позволяет обнаружить различные воспаления, сосудистые  нарушения, новообразования во внутренних тканях даже на ранних стадиях, а также имеющиеся рубцы, инородные тела, микротравмы, патологии роговицы, хрусталика и прочие аномалии.

Величину рефракции каждого глаза определяют с помощью разных исследований: авторефрактометрии, визометрии, скиаскопии и некоторых других. Другие виды диагностики — прямую и обратную офтальмоскопию, УЗИ глаза и прочие процедуры может назначить врач в зависимости от ситуации.

Оправа очков при астигматизме

Астигматизм - одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний

Еще один важный элемент средств для коррекции зрения, на который следует обращать внимание во вторую очередь. Речь идет об оправе. Как выбрать оправу? Ниже мы расскажем о правилах, которые необходимо учитывать. Итак, оправа для очков, предназначенных для коррекции астигматизма, должна соответствовать следующим критериям:

  • быть ободковой, небольшой и нетяжелой, лучше всего — роговой;
  • края ее дужек слегка должны прикасаться к вискам, не оказывая на них сильного давления;
  • нижний край оправы должен находиться на уровне условной горизонтальной линии, проходящей вдоль верхней зоны ноздрей;
  • центр зрачка расположен посередине оптического центра очковой линзы.

Главным условием при покупке очковой оправы является ее удобство. Пациент не должен думать о том, как носить ее так, чтобы было комфортно.

Лазерная коррекция как альтернатива очкам и линзам при астигматизме

При высокой степени астигматизма или непереносимости очков приходится выбирать другие средства коррекции. Сегодня популярны торические контактные линзы. Они способны корригировать основной дефект рефракции и сопутствующую патологию. Современные модели контактной оптики с торическим дизайном быстро стабилизируются на глазном яблоке и не смещаются даже при интенсивных физических нагрузках. Какие контактные линзы выбрать? Перечислим некоторые модели, которые рекомендуют офтальмологи:

  • Biofinity Toric от CooperVision. Эти линзы производятся по технологии «Акваформ» и увлажнены на 48%.
  • PureVision 2 HD for Astigmatism от Bausch Lomb — изделия, которые гарантируют высокое качество зрения даже при занятиях спортом.

У некоторых людей из-за непереносимости линз и очков глаза устают, краснеют, слезятся. Возникают головные боли и головокружение. В таких случаях может быть проведена лазерная коррекция зрения, в ходе которой исправляется кривизна роговой оболочки, изменяется ее преломляющая способность. После такой операции носить очки больше не придется. Они понадобятся только после 40 лет, когда появятся первые признаки пресбиопии.

Еще одна альтернатива очкам при астигматизме — ночные жесткие линзы. Они устанавливаются на глаза перед сном, в течение которого исправляют форму роговицы. На протяжении всего дня человек может обходиться без средств коррекции.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector