Строение органов чувств человека

Информация

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).

Строение зрительного анализатора человека

Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней.

 Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6.

Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.

Пять органов чувств

) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов.

Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.

Строение слухового анализатора человека

Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука.

Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие).

Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.

Органы обоняния

Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

Органы вкуса

Органы вкуса человека

На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

Органы осязания

Органы осязания человека

Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (5

Согласно И. П. Павлову, каждый анализатор (и даже орган зрения) – не что иное, как комплексный «механизм». Он способен не только воспринимать сигналы окружающей среды и преобразовать их энергию в импульс, но и производить высший анализ и синтез.

– периферическая часть, которая отвечает за восприятие энергии внешнего раздражения и переработку ее в нервный импульс;

– проводящие пути, благодаря которым нервный импульс проходит прямо к нервному центру;

– корковый конец анализатора (или же сенсорный центр), расположенный непосредственно в головном мозге.

Все нервные импульсы от анализаторов поступают прямо в центральную нервную систему, где вся информация обрабатывается. В результате всех этих действий и возникает восприятие – способность слышать, видеть, осязать и т. д.

Как орган чувств зрение особенно важно, так как без яркой картинки жизнь становится скучной и неинтересной. Оно обеспечивает получение 90% информации из окружающей среды.

Глаз – орган зрения, который до сих пор не изучен до конца, но все же представление о нем в анатомии имеется. И именно об этом пойдет в речь в статье.

Анатомия и физиология органа зрения

Давайте рассмотрим все по порядку.

Строение органов чувств человека

Органом зрения является глазное яблоко со зрительным нервом и некоторыми вспомогательными органами. Глазное яблоко обладает шаровидной формой, обычно велико по размеру (его величина у взрослого человека ~ 7,5 кубических см). Имеет два полюса: задний и передний. Состоит из ядра, которое образовано тремя оболочками: фиброзной оболочкой, сосудистой и сетчаткой (или внутренней оболочкой). Такова анатомия органа зрения. Теперь о каждой части подробнее.

Зрительный анализатор включает 3 ключевых компонента:

  • периферический, представленный непосредственно глазным яблоком и прилегающими тканями;
  • проводниковый, состоящий из волокон зрительного нерва;
  • центральный, сосредоточенный в коре головного мозга, где происходит формирование и оценка зрительного образа.

Рассмотрим строение глазного яблока, чтобы понять, какой путь проходит увиденная картинка и от чего зависит её восприятие.

анатомия глаза

От правильного строения глазного яблока напрямую зависит, какой будет увиденная картинка, какая информация поступит в клетки головного мозга и каким образом она будет обработана. В норме этот орган выглядит в форме шара диаметром 24–25 мм (у взрослого человека). Внутри него находятся ткани и структуры, благодаря которым картинка проецируется и передается на участок мозга, способный обработать полученную информацию. Структуры глаза включают несколько различных анатомических единиц, которые мы и рассмотрим.

Чтобы обеспечить механизм зрительного восприятия, одного глазного яблока недостаточно: анатомия глаза включает ещё и проводники, которые передают полученную информацию в головной мозг для расшифровки и анализа. Эту функцию выполняют нервные волокна.

Световые лучи, отражаясь от предметов, попадают на поверхность глаза, проникают через зрачок, фокусируясь в хрусталике. В зависимости от расстояния до обозримой картинки хрусталик с помощью цилиарного мышечного кольца меняет радиус кривизны: при оценке удалённых объектов он становится более плоским, а дли рассмотрения предметов вблизи — наоборот, выпуклым.

В фоторецепторах сетчатки — палочках и колбочках — световая энергия трансформируется в электрическую, и в таком виде её поток передаётся нейронам зрительного нерва. По его волокнам возбуждающие импульсы перемещаются в зрительный отдел коры головного мозга, где информация считывается и анализируется.

Характеристика органов чувств человека

ВВЕДЕНИЕ

Под органами чувств подразумевают такие органы, которые обладают способностью воспринимать внешние впечатления и передавать их мозгу. Органы чувств, которые есть у человека, представлены глазами, органами равновесия и слуха органом вкуса (gustatory organ) и органом обоняния (olfactory organ), а так же кожей, как органом осязания.

Строение органов чувств человека

Глаза (oculi), которые являются очень чувствительными органами, расположены глубоко в глазницах (orbita), образованными черепной костью.

Более ста миллионов клеток воспринимают световые ощущения и превращают их в те предметы, которые мы видим вокруг себя Человеческое ухо (auris) может регистрировать большое количество различных звуков, а для их преобразования необходимо их сотрудничество с головным мозгом (cerebrum).

Звуковые колебания превращаются в электрические нервные импульсы, которые затем расшифровываются в головном мозге. Эти нервные импульсы также несут информацию о положении тела и движениях головы. Мы ощущаем вкус посредством языка (lingua). На поверхности языка находятся вкусовые луковицы, которые посылают сигналы вкусовому центру, размещенному в головном мозгу.

Кожа также является органом чувства. В ней находится большое количество овальных телец (рецепторов и нервных окончаний) которые реагируют на прикосновение, боль и температуру. Наше ощущение запаха развивается через слизистые мембраны, которые находятся в носу (nasus). На небольшой площади в носу находится слой, который содержит чувствительные клетки, называемые обонятельным эпителием. Они воспринимают запахи и передают их в головной мозг (cerebrum).

Вся информация, которую получает головной мозг из основных органов чувств формирует наше восприятие окружающего нас мира.

Научные отображения сложных систем представляются нам так же в виде древовидных структур, начинающихся с аксиоматических или наиболее простых понятий. Можно предположить, что весь океан наших эмоций и процессов, связанных с ними, представим в виде подобных структур.

Если с подобным ожиданием будем анализировать все доступные виды психической деятельности, придем к выводу: каждый орган чувств создает в мозгу свое собственное описание окружающего мира, достаточно автономное, хотя запись может идти на одни и те же нервные клетки, особенно в глубинных отделах.

Логично рассматривать органы чувств совместно с управляющими и исполнительными механизмами той цепи, где происходит передача, обработка и хранение чувственной информации, имея в виду существование программ управления и языков этих чувств.

Кроме того, мозг реагирует на электромагнитные излучения, поэтому организм человека можно представить и как своеобразное радиоустройство.

Отметим, что в цепь управления чувства вкуса должна быть включена система (пищеварительная), обеспечивающая энергией функционирование организма, а чувства осязания (чувствительность тела) – системы, обеспечивающие гомеостаз. Для согласования результатов записей на различных языках мозга организму периодически требуется время для сна, процесс согласования записей может сопровождаться сновидениями, деятельность молчаливых, менее контролируемых сознательно, языков воспринимается как интуитивная и т.д.

  • Общая характеристика и классификация органов чувств
  • Органы чувств являются периферическими частями анализаторов, осуществляющих связь центральной нервной системы с внешней и внутренней средой. В каждом анализаторе различают
  • три части: периферическую часть анализатора, где происходит восприятие (рецепция) с помощью особых белков-рецепторов, встроенных и плазмолему клеток, воспринимающих раздражение; промежуточную часть, образованную проводящими путями и подкорковыми образованиями, и центральную часть — участок коры головного мозга, где происходит окончательный анализ и синтез воспринятого ощущения.

В связи с особенностями развития, строения и функции различают три типа органов чувств: к первомутипу относят орган зрения и орган обоняния, которые закладываются в эмбриогенезе как части нервной пластинки.

В основе их строения лежат нейросенсорные рецепторные клетки (первично чувствующие), имеющие дендриты и аксоны. Ко второмутипу относят орган вкуса, равновесия и слуха, Эти органы закладываются в эмбриогенезе из утолщений эктодермы — плакод.

Специализированные эпителиальные клетки (сенсоэпителиальные) этих органов воспринимают раздражения и передают нервным клеткам, которые в связи с этим называют вторично-чувствующими.

К третьему типу органов чувств относится группа рецепторных окончаний (например, осязательные, пластинчатые тельца), являющихся периферическими частями соответствующих анализаторов (осязания, давления и пр.).

ОРГАН ЗРЕНИЯ

Глаз представляет собой периферическую часть зри­тельного анализатора.

Он соединен посредством зрительного нерва с подкорковыми и корковыми центрами зрения, которые составляют промежуточную и центральную части зрительного анализатора.

Строение органов чувств человека

ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКОГлазное яблоко,bulbus oculi, имеет неправильную шаровидную форму. В нем различают передний полюс, poius anterior, и зад­ний полюс, polus posterior (рис. 1). Полюса соединены друг с другом наружной осью глазного яблока. Линии, сое­диняющие оба полюса по окружности, носят название меридиа­нов.

Наибольшая окружность глазного яблока, перпендикуляр­ная наружной оси глазного яблока, называется экватором. Ли­ния, соединяющая заднюю поверхность роговицы с центральной ямкой сетчатки, называется внутренней осью глазного яблока. Длина наружной оси глазного яблока около 24мм, внутрен­ней — 21мм, поперечный диаметр около 24мм, вертикальный — 23мм.

Выделяют также зрительную ось, axis opticus, которая простирается от рассматриваемого предмета через узловую точ­ку в центральную ямку сетчатки. Узловая точка находится в центре хрусталика и является местом пересечения зрительной оси с внутренней осью глазного яблока. У близоруких людей внут­ренняя ось длиннее и фокус сходящихся лучей расположен спе­реди от центральной ямки сетчатки, у дальнозорких фокус схо­дящихся световых лучей проецируется позади центральной ямки.

Рис. 1. Горизонтальный разрез правого глазного яблока (схема).

  1. 1 — ресничное тело; 2 — ресничный поясок;
  2. 3 — радужка; 4 — хрусталик; 5 — узловая
  3. точка;
  4. 6 — зрительная ось; 7 — внутренняя ось глазного яблока;
  5. 8 — роговица; 9 — пе­редняя камера глазного яблока;
  6. 10 — задняя камера глазного яблока;
  7. 11 — венозный синус склеры; 12 — конъюнктива;
  8. 13 — склера; 14 — сосудистая оболочка; 15— сетчатка;
  9. 16 — пятно сетчатки; 17 — зрительный нерв; 18 — стекловидное тело
  10. Глазное яблоко состоит из трех оболочек: фиброзной, со­судистой и внутренней, ограничивающих полости, заполненные водянистой влагой, хрусталиком и стекловидным телом.

Фиброзная оболочка глазного яблока,tunica fibrosa bulbi, наружная, является основой глазного яблока и выполняет за­щитную функцию. Она состоит из роговицы, cornea, занимающей переднюю треть глазного яблока, и склеры, sclera. Место пере­хода этих двух частей носит название лимба, или края, рогови­цы, limbus.

Роговица представляет собой прозрачную выпукло-вогну­тую соединительнотканную пластинку, покрытую спереди и сзади эпителием. В переднем эпителии много свободных нервных окончаний тройничного нерва, которые обусловливают тактильную чувствительность роговицы, а раздражение этих окончаний вызывает защитный рефлекс роговицы.

В роговицу питательные вещества диффундируют из перед­ней камеры глаза, сосудов лимба и слезной жидкости. Толщина роговицы в центре 0,8—0,9мм, по периферии 1,1мм. Роговица выполняет функцию главной оптической преломляющей среды глаза.

Склера— плотная непрозрачная соединительнотканная обо­лочка, которая представляет собой непосредственное продолже­ние роговицы; толщина ее 0,5—1мм.

Впереди склера покрыта конъюнктивой, сзади к склере прикрепляются сухожилия мышц глазного яблока и имеются отверстия для выхода волокон зри­тельного нерва, задних длинных и коротких ресничных артерий и нервов и четырех варикозных вен, отводящих кровь из сосу­дистой оболочки.

На границе с роговицей, в sulcus sclerae, на­ходится венозный синус склеры, sinus venosus sclerae, в который оттекает жидкость из передней камеры глаза.

Сосудистая оболочка глазного яблока,tunica vasculosa bul­bi, на большем протяжении прилежит к фиброзной оболочке и делится на три части: радужку, iris; ресничное тело, corpus ciliare, и собственно сосудистую оболочку, choroidea. Сосудистая оболочка тонкая, обильно снабжена сосудами и нервными окон­чаниями.

Радужка— круговая мышечно-эпителиальная пластинка, покрытая с внутренней стороны слоем пигментных клеток, с наружной — эндотелием. Пигментные клетки — хроматофоры — просвечивают через нее и придают ей ту или иную окраску. В радужке различают зрачковый и ресничный края.

Зрачковый край ограничивает отверстие в центре радужки — зрачок, pupilla, который играет роль автоматической диафрагмы, регулиру­ющей поступление световых лучей в глаз. Ресничным краем радужка соединена с роговицей и ресничным телом соединительно­тканными волокнами.

Эта область называется радужно-рогович-ным углом, angulus iridocornealis, в толще которого находятся пространства угла, spatia anguli iridocornealis. Эта область иг­рает важную роль в циркуляции водянистой влаги глаза.

Входя­щие в состав радужной оболочки мышечные клетки образуют дилататор и сфинктер зрачка.

Строение глаза

Между передней поверхностью радужки и роговицей находит­ся передняя камера глазного яблока, camera anterior bulbi. Сза­ди от радужки расположен хрусталик, который вместе с ней ограничивает заднюю камеру глазного яблока, camera posterior bulbi.

Сосудистая оболочка

Наружная оболочка ядра состоит из склеры, заднего отдела, плотной соединительнотканной оболочки и роговицы, прозрачной выпуклой части глаза, лишенной кровеносных сосудов. Роговица около 1 мм в толщину и около 12 мм в диаметре.

Ниже приведена схема, на которой изображен орган зрения в разрезе. Там подробнее можно рассмотреть, где находится та или иная часть глазного яблока.

Второе название этой оболочки ядра – хориоидеа. Она расположена прямо под склерой, насыщена кровеносными сосудами и состоит из 3-х частей: самой сосудистой оболочки, а также радужки и ресничного тела глаза.

Сосудистая оболочка представляет собой густую сеть артерий и вен, переплетающихся между собой. Между ними располагается волокнистая рыхлая соединительная ткань, которая богата на крупные пигментные клетки.

Глазодвигательные мышцы

Спереди сосудистая оболочка плавно переходит в утолщенное ресничное тело кольцевидной формы. Его прямое предназначение – аккомодация глаза. Ресничное тело поддерживает, фиксирует и растягивает хрусталик. Состоит из двух частей: внутренней (ресничный венец) и наружной (ресничный кружок).

От ресничного кружка к хрусталику отходят около 70 ресничных отростков длиной приблизительно 2 мм. К отросткам прикрепляются волокна цинновой связки (ресничного пояска), идущие к хрусталику глаза.

Ресничный поясок практически весь состоит из ресничной мышцы. Когда она сокращается, хрусталик расправляется и округляется, после чего его выпуклость (а вместе с ней и преломляющая сила) увеличивается, и происходит аккомодация.

В связи с тем, что клетки ресничной мышцы атрофируются в старческом возрасте и на их месте появляются клетки соединительной ткани, аккомодация ухудшается и развивается дальнозоркость. При этом орган зрения плохо справляется со своими функциями, когда человек пытается рассмотреть что-либо близлежащее.

Какое значение имеют органы чувств?

Для чего нужны органы чувств и какое значение имеют органы чувств Вы узнаете из этой статьи.

Органы чувств представляют собой чувствительные органы животных  и человека, которые воспринимают и анализируют все раздражители, которые с внутренней и внешней среды поступают к ним. Они неразрывно связаны с Центральной нервной системой.

Только благодаря органам чувств человек чувствует независимо существующий, окружающий, объективный мир.

Существует 5 органов чувств: слух, зрение, вкус, осязание и обоняние. И каждый орган имеет сложное строение и выполняет свои функции.

Зрение — процесс, благодаря которому обеспечивается восприятие формы, цвета предметов, размеров, которые окружают нас, и обеспечивается ориентация в пространстве. Значение этого органа не только в восприятии излучения света, но и для определения объемности предметов, определения расстояния и восприятие окружающего мира.

Слух — это вид чувствительности, который обеспечивает живым организмам восприятия колебаний звуков. Он обеспечивает полноценное психическое развитие личности. Ведь благодаря данному органу восприятия познаются звуки окружающей среды. Он обеспечивает речевое общение живым организмам. Без слуха никогда не появились музыкальные произведения, которыми сегодня увлекаются многие.

Обоняние. Нос является важным элементом тела человека и отвечает за 2 функции — дыхание и обоняние. Его значение — очищает воздух, который попадает в легкие, от мусора и пыли, защищает от попадания микробов в организм человека, благодаря ему мы чувствуем запахи, также он влияет на формирование тембра и высоты голоса.

Вкус. Вкусовые рецепторы отвечают за различение пищи, ее вкусовых особенностей. Значение вкусовых рецепторов — способствует восприятию тепла, боли и вкуса; обеспечивает непроницаемость языковой слизистой оболочки для бактерий и вирусов; обеспечивает быстрое усвоение лекарственных препаратов через ротовую область.

Осязание. Это пятый орган ощущения, который отвечает за способность различать температуру предметов и сами предметы с помощью прикосновений. Нервные окончания отвечают за эту способность. Значение — излучает тепло и выделяет пот; защищает организм от попадания в него механических и химических веществ, а также от микробов и излучения.

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки.

Осязание

Цвет глаз

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Внутренняя (светочувствительная) оболочка

Сетчатка полностью прилежит к сосудистой оболочке. Ее образуют два листка: наружный (пигментный) и внутренний (светочувствительный).

В десятислойной светочувствительной оболочке выделяют трехнейронные радиально ориентированные цепи, представленные фоторецепторным наружным слоем, ассоциативным средним и ганглионарным внутренним слоями.

Снаружи к сосудистой оболочке прикреплен слой из эпителиальных пигментных клеток, которые тесно соприкасаются со слоем колбочек и палочек. И те, и другие – не что иное, как периферические отростки (или же аксоны) фоторецепторных клеток (нейрон I).

Палочки состоят из внутреннего и наружного сегментов. Последний образуется при помощи сдвоенных мембранных дисков, которые собой представляют складки плазматической мембраны. Колбочки отличаются величиной (они больше) и характером дисков.

В сетчатке глаза различают три типа колбочек и всего один вид палочек. Количество палочек может достигать 70 млн, а то и больше, в то время как колбочек – всего 5-7 млн.

Как уже было сказано, существует три типа колбочек. Каждый из них воспринимает разный цвет: синий, красный или желтый.

Палочки же нужны для восприятия информации о форме предмета и освещенности помещения.

От каждой из фоторецепторных клеток отходит тоненький отросток, который образует синапс (место, где контактируют два нейрона) с другим отростком биполярных нейронов (нейрон II). Последние передают возбуждение уже более крупным ганглиозным клеткам (нейрон III). Аксоны (отростки) этих клеток образуют зрительный нерв.

Стекловидное тело

Им заполнено все свободное пространство между сетчаткой и хрусталиком. Имеет желеобразную прозрачную структуру.

Строение органа зрения аналогично принципу устройства фотоаппарата. Зрачок исполняет роль диафрагмы, суживаясь или расширяясь в зависимости от освещения. В качестве объектива – стекловидное тело и хрусталик. Световые лучи попадают на сетчатку, но изображение при этом выходит перевернутым.

Благодаря светопреломляющим средам (тем самым хрусталику и стекловидному телу) пучок света попадает на желтое пятно на сетчатке, которое является лучшей зоной видения. Колбочек и палочек световые волны достигнут лишь после того, как пройдут всю толщу сетчатки.

Строение глаза человека: схема

Давайте подробнее рассмотрим анатомию органа зрения с помощью рисунков.

1 – сухожилие средней прямой мышцы;

2 – задняя камера;

3 – роговая оболочка глаза;

4 – зрачок;

5 – хрусталик;

6 – передняя камера;

7 – радужная оболочка глаза;

8 – конъюнктива;

9 – сухожилие прямой латеральной мышцы;

10 – стекловидное тело;

11 – склера;

12 – сосудистая оболочка;

13 – сетчатка;

14 – желтое пятно;

15 – зрительный нерв;

16 – кровяные сосуды сетчатки.

1 – склера;

2 – сосудистая оболочка;

3 – пигментные клетки сетчатки;

4 – палочки;

5 – колбочки;

6 – горизонтальные клетки;

7 – биполярные клетки;

8 – амакринные клетки;

Звук

9 – ганглиозные клетки;

10 – волокна зрительного нерва.

1 – объект;

2 – роговая оболочка глаза;

3 – зрачок;

4 – радужная оболочка;

5 – хрусталик;

6 – центральная точка;

7 – изображение.

Согласно статистике, более половины взрослого населения сталкиваются с нарушением зрения. Наиболее распространёнными проблемами являются дальнозоркость, близорукость и сочетание этих патологий. Основной причиной этих заболеваний служат различные патологии в нормальной анатомии глаза.

При дальнозоркости человек плохо видит предметы, расположенные в непосредственной близости, однако может различить мельчайшие детали удалённой картинки. Дальняя острота зрения — бессменный спутник возрастных изменений, поскольку в большинстве случаев она начинает развиваться после 45-50 лет и постепенно усиливается. Причин этому может быть много:

  • укорочение глазного яблока, при котором изображение проецируется не на сетчатке, а за ней;
  • плоская роговица, не способная к регулировке преломляющей силы;
  • смещение хрусталика в глазу, приводящее к неправильной фокусировке;
  • уменьшение размеров хрусталика и, как следствие, некорректная передача световых потоков на сетчатку.

Нередки ситуации, когда признаки дальнозоркости и близорукости сочетаются. В этом случае изменение строения глаза затрагивают и роговицу, и хрусталик. Низкая аккомодация не позволяет человеку в полной мере видеть картинку, что свидетельствует о развитии астигматизма. Современная медицина позволяет исправить большинство проблем, связанных с нарушением зрения, однако куда проще и логичнее заранее побеспокоиться о состоянии глаз.

Какие функции выполняет орган?

Как уже упоминалось, зрение человека передает практически 90% информации об окружающем нас мире. Без него мир бы был однотипным и неинтересным.

Орган зрения является достаточно сложным и не до конца изученным анализатором. Даже в наше время у ученых иногда возникают вопросы по поводу строения и предназначения этого органа.

Основные функции органа зрения – восприятие света, форм окружающего мира, положения предметов в пространстве и т. д.

Свет способен вызвать сложные изменения в сетчатке глаза и, таким образом, является адекватным раздражителем для органов зрения. Считается, что первым воспринимает раздражение родопсин.

Наиболее качественное зрительное восприятие будет при условии, что изображение предмета будет падать на область пятна сетчатки, желательно на его центральную ямку. Чем дальше от центра проекция изображения предмета, тем оно менее отчетливо. Такова физиология органа зрения.

Профилактика заболеваний

Давайте рассмотрим некоторые самые распространенные заболевания органов зрения.

  1. Дальнозоркость. Второе название данного заболевания – гиперметропия. Человек с этим недугом плохо видит объекты, которые находится близко. Обычно затруднено чтение, работа с маленькими предметами. Обычно развивается у людей в возрасте, но может появиться и у молодых. Полностью излечить дальнозоркость можно только при помощи опреционного вмешательства.
  2. Близорукость (ее еще называют миопия). Заболевание характеризуется невозможностью хорошо видеть предметы, находящиеся достаточно далеко.
  3. Глаукома – повышение внутриглазного давления. Происходит из-за нарушения циркуляции жидкости в глазу. Лечится медикаментозно, но в некоторых случаях может потребоваться операция.
  4. Катаракта – не что иное, как нарушение прозрачности хрусталика глаза. Помочь избавиться от этого заболевания может только офтальмолог. Требуется хирургическое вмешательство, при котором зрение человека можно восстановить.
  5. Воспалительные заболевания. К таким относятся конъюнктивит, кератит, блефарит и прочие. Каждое из них по-своему опасно и имеет различные методы лечения: некоторые можно излечить медикаментами, а некоторые только при помощи операций.

В первую очередь нужно помнить, что вашим глазам тоже нужно отдыхать, и чрезмерные нагрузки ни к чему хорошему не приведут.

Используйте только качественное освещение с лампой мощностью от 60 до 100 Вт.

Чаще проводите гимнастику для глаз и хотя бы раз в год проходите обследование у офтальмолога.

Помните, что заболевания органов глаз – достаточно серьезная угроза качеству вашей жизни.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector