Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ)

Информация

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз «деструкция стекловидного тела», требуется проведение нескольких диагностических процедур:

  • Офтальмоскопия — метод исследования, позволяющий определить пустые полости и рассмотреть подробнее помутнения в стекловидном теле.
  • УЗИ глаза в режиме В-сканирования. Оно дает возможность выявить кристаллические образования и очаг кровоизлияния.
  • Биомикроскопия с щелевой лампой позволяет изучить изменения консистенции геля.
  • Оптическая когерентная томография. Она назначается при невозможности получить точные данные с помощью других методов. ОКТ помогает обнаружить неоднородность структуры стекловидного тела, изменение его формы или размера. Не применяется эта диагностическая процедура при массивном гемофтальме.
  • Визометрия — определение остроты зрения.
  • Тонометрия — измерение внутриглазного давления, которое может повыситься при разрушении стекловидного тела.

После постановки диагноза выбирается способ лечения. Узнаем, как нужно лечить эту патологию и насколько она опасна.

Чаще всего пациенты жалуются доктору на появление многочисленных мушек перед глазами и возникновение «пелены». Для выявления патологии в некоторых случаях окулисту достаточно проанализировать состояние глазного дна с использованием щелевой лампы и офтальмоскопа. Перед обследованием с помощью специальных медикаментов проводится расширение зрачка.

Иногда для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных процедур:

  • Биомикроскопия. С ее помощью врач может детально рассмотреть структуру переднего отдела органа зрения;
  • Ультразвуковое исследование глазного яблока. Позволяет выявить точное место отслоения и обнаружить патологические процессы в стекловидном теле;
  • Визометрия. Проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц, на которые нанесены буквы русского алфавита или символы. Всего на плакате двенадцать строк, каждая из них меньше предыдущей по размеру;
  • Тонометрия. Замер внутриглазного давления;
  • Оптическая когерентная томография. Инновационная методика, дающая возможность визуализировать все структуры зрительного аппарата с максимальным разрешением (до пятнадцати микрон).
Подобные диагностические мероприятия позволяют детально изучить состояние сетчатой оболочки и стекловидного тела.

Кроме точечных помутнений, в стекловидном теле возможно появление массивных грубых помутнений, обусловленных кровоизлияниями или тяжами стекловидного тела. Эти изменения неблагоприятны и могут существенно повлиять на зрение. Отличить их может только офтальмолог. При атеросклерозе и других нарушениях обмена веществ, в стекловидном теле возможные отложения коричневого пигмента, а также холестериновые, опалесцентные включения в виде «золотого» или «серебряного» дождя.

Заднее отслоение стекловидного тела это нормальный возрастной процесс, который проходит в возрасте после 40 лет, у 70% пациентов. Факторами, которые способствуют этому, могут быть миопия, особенно с коррекцией более 6 диоптрий, операция по поводу катаракты, травм, воспалительные процессы органа зрения (увеит, хориоретинит и т.д.).

Симптомы заболевания

ЗОСТ довольно распространенный недуг, который развивается в результате деструктивных процессов, затрагивающих белки, расположенные в волокнистой фракции стекловидного тела. Под воздействием негативных факторов начинается процесс разделения слоев. Поскольку стекловидное тело расположено максимально близко к сетчатой оболочке, даже незначительное нарушение целостности его структуры приводит к проблемам со зрением.

Если верить статистике, заболевание поражает чаще всего женщин старше пятидесяти лет. Мужчины крайне редко страдают от подобной патологии.

Развитие отслойки стекловидного тела легко распознаётся по следующим признакам:

  • перед глазами появляются световые молнии и помутнения плавающего вида, количество которых со временем только увеличивается (особенно чёткими они становятся при разглядывании однородного светлого фона: голубого ясного неба, белоснежных стен);
  • совместно с появлением помех ухудшается зрительное восприятие видимых объектов;
  • а также возникает завеса перед глазами (происходит выпадение части зрительного поля).

Как можно лечить деструкцию стекловидного тела?

Деструкция лечится различными способами. Выбор метода зависит от формы заболевания и степени его развития.

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ)

Как правило, терапия включает в себя:

  • применение лекарственных препаратов;
  • выполнение специальных упражнений для глаз;
  • использование народных средств.

В некоторых случаях назначается операция — витреолизис или витрэктомия.

Гимнастика для глаз и массаж позволяют остановить развитие деструктивного процесса и сместить плавающие точки в стекловидном теле на его периферию. Эффективными считаются методики Бейтса, Жданова, Норбекова. Опишем их кратко:

  • Пальминг — упражнение, направленное на расслабление глаз. Сядьте за стол, поставьте локти на столешницу и закройте лицо ладонями. Свет не должен проникать сквозь руки. Посидите в таком положении 5-10 минут.
  • Перемещение взгляда. Двигайте глазами влево-вправо, вверх-вниз.
  • Повороты. Совершайте глазными яблоками круговые движения в разные стороны.

Возможные осложнения

Отслойка стекловидного тела вне зависимости от выраженности и вида влияет на остроту зрения. При несвоевременном лечении быстро возникает миопия, а также возможно появление полной или частичной слепоты. Активный и неконтролируемый процесс отслоения этого структурного элемента может привести к разрыву сетчатки, а также вызывать макулярный фибропластический (эпиретальный) фиброз, при котором волокнистая часть стекловидного тела переходит на сетчатку и вызывает нарушение ее целостности. Зачастую данное нарушение медленно прогрессирует, поэтому обращение к специалисту происходит только на поздних стадиях развития недуга.

По мнению медиков, патология поддается лечению, но только в том случае, если диагностирована на первоначальном этапе. В запущенных ситуациях в несколько раз повышается риск столкнуться с серьезными последствиями.

Самым опасным считается частичное отслоение. В данном случае волокна прикреплены к сетчатой оболочке в некоторых местах, в результате увеличивается тяга со стороны всей массой стекловидного тела. В итоге часть поверхности сетчатки получает дополнительную нагрузку, что приводит к ее разрыву. Подобное осложнение диагностируется в 8 — 15% всех случаев. Аномалия сопровождается появлением плавающих пятен и снижением остроты зрения.

Макулярный разрыв сетчатой оболочки практически всегда сопровождается проблемами со зрением. Однако в большинстве случаев пациенты даже не замечают отклонения, если второй глаз хорошо видит. Выявить недуг поможет только обследование, устранение разрыва проводится с помощью операции.

Патология способна спровоцировать попадание крови в стекловидное тело. К слепоте подобное последствие болезни не приведет, но требует незамедлительной терапии.

Иногда ЗОСТ сопровождается расслоением и отслоением сетчатой оболочки. Это негативно сказывается на работе зрительного аппарата и может привести к слепоте.

Одно из них — сморщивание вещества стекловидного тела, что приводит к сильному снижению зрения и в некоторых случаях заканчивается слепотой. Другое осложнение — отслоение сетчатки. Оно происходит преимущественно у пациентов с высокой степенью миопии. При быстром росте глазного яблока увеличиваются все его структуры, кроме сетчатой оболочки.

  • пелена перед глазами;
  • затуманивание зрения;
  • фотопсия;
  • тени в поле зрения;
  • искажение очертаний предметов.

При появлении этих признаков необходимо срочно провести лазерную коагуляцию (припаивание) сетчатки. Эта процедура безопасная и назначается даже беременным женщинам.

Это не отслойка сетчатки, но эти понятия могут быть взаимосвязаны. Сетчатка ультратонкая структура и крепится к прилегающим тканям с помощью лишь межклеточных связей. При наличии периферических дегенераций сетчатки, хориоретинальных дистрофиях, травматических повреждениях стекловидное тело может иметь прочное крепление с сетчаткой и, отслаиваясь, может потянуть ее за собой. Возникает разрыв сетчатки. А это грозит необратимой потерей зрения и требует немедленного оперативного вмешательства.

Возможны также дефекты сосудов, провоцирующие кровоизлияние – гемофтальм, что также требует немедленной консультации офтальмолога.

Отслоение сетчатки и гемофтальм возможны в 15% случаев. После заднего отслоения стекловидного тела повышенный риск (на 2-6%) отслоений остается в течение 3-6 мес. В настоящее время пациентам следует ограничить физические нагрузки и, при появлении новых симптомов (массивных плавающих помутнений, резкого ухудшения зрения, потери половины поля зрения), немедленно обратиться к офтальмологу.

Если у Вас возникли подобные жалобы, но при этом Вы не почувствовали ухудшения остроты зрения, нет необходимости в немедленной консультации офтальмолога, но с целью профилактики целесообразно пройти базовые обследования. Заднее отслоение стекловидного тела – это возрастной процесс, который не требует лечебных мероприятий.

Лекарственное лечение

Незначительные помутнения могут рассасываться самопроизвольно. Иногда же они остаются у человека на всю жизнь. Чтобы избежать этого, необходимо обратиться к врачу сразу после появления «мушек».

Для этого выписываются лекарства, обладающие рассасывающими свойствами:

  1. местно — йодистый калий;
  2. внутрь — препараты для улучшения кровообращения головного мозга.

Эффективные профилактические мероприятия

Отслоение стекловидного тела может привести к серьезным осложнениям. Да, прогнозы по лечению аномалии благоприятны. Она легко поддается коррекции, но только в том случае, если выявлена на первоначальном этапе. Если диагностировано отслоение сетчатой оболочки и развиваются прочие тяжелые последствия недуга, то терапия может быть бессильна.

Суть профилактических мероприятий заключается в снижении риска проявления осложнений. Такие патологии, как сахарный диабет или проблемы со щитовидкой, должны вовремя подвергаться правильному лечению. Также периодически предоставляйте отдых глазам, особенно это актуально для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Если работа связана с возможным повреждением органа зрения, в обязательном порядке используйте защитные очки и прочие приспособления.

Деструкция стекловидного тела: лечение народными средствами

Применяются и народные средства при деструкции. Их можно использовать после обследования и с одобрения врача. Нельзя сказать, что они помогают избавиться от плавающих пятен в стекловидном теле. Однако такой способ лечения позволяет расслабить глаза и предотвратить ухудшение состояния. Как правило, при деструкции применяют:

  • медовые капли, приготовленные на основе воды и меда;
  • раствор из меда и алоэ;
  • водный настой прополиса.

ЗОСТ

Растворы закапывают трижды в день по 2-3 капли. Также можно делать компрессы со звездчаткой. Измельчите траву, залейте ее кипятком, дайте настояться и приготовьте примочки. Остудите их и приложите к глазу на 15 минут.

Хирургическое лечение деструкции стекловидного тела

При сильном поражении глаза проводится оперативное лечение. Могут быть назначены витреолизис или витрэктомия. Первый метод представляет собой лазерную процедуру. Необходимость в ней возникает при резком снижении зрения. В ходе операции применяется YAG-лазер и линза Гольдмана, которая устанавливается на глазное яблоко.

Витреолизис может привести к осложнениям:

  • повышению внутриглазного давления;
  • отслойке сетчатки;
  • катаракте;
  • хориоидальной микрогеморрагии.

Не назначается процедура при:

  • помутнении оптических сред — хрусталика и роговицы;
  • неоваскуляризации — разрастании сосудов;
  • отслоении сетчатой или сосудистой оболочки;
  • смещении хрусталика в стекловидное тело;
  • высоком риске возникновения кровоизлияний.

Проводится процедура под общим наркозом. Длится она в среднем 1 час. Вместо удаленного стекловидного тела в глаз имплантируется вещество, имитирующее его — силиконовое масло, искусственный полимер, солевой раствор, газовый пузырь и др. Операция достаточно сложная. Заживление тканей происходит долго.

  • катаракта;
  • отслойка сетчатки;
  • эндофтальмит;
  • отек роговицы;
  • кровоизлияние.

Причины отслойки

Это два разных патологических процесса со схожими симптомами. Отслойка представляет собой патологический процесс, возникающий на фоне дегенеративных изменений в стекловидном теле. Оно расположено рядом с сетчаткой. Отслоение тела способно привести к повреждению макулы — центральной зоны внутренней оболочки. Такое осложнение всегда сопровождается ухудшением зрения.

Развивается это патологическое состояние при высокой степени близорукости. Располагающим фактором является и пожилой возраст. После 50 лет в глазу сильно снижается качество коллагена в стекловидном теле. Спровоцировать отслоение могут воспалительные глазные болезни. Риск возникновения отслойки возрастает при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, гормональных нарушениях. Нередко причиной этого заболевания стекловидного тела становятся проникающие ранения в глазное яблоко или оперативное его лечение.

При отслоении стекловидного тела наблюдаются:

  • «мушки», плавающие помутнения;
  • вспышки и молнии в глазах.

Черные точки перемещаются при переводе взгляда. Особенно они заметны на белом фоне. При тяжелом протекании болезни происходит резкое снижение зрения. Лечится она с помощью витреолизиса и витрэктомии.

Согласно статистическим данным, отслоение стекловидного тела глаза в большинстве случаев имеет место быть у людей преклонного возраста. После 50 лет человеческий организм подвергается анатомическим трансформациям, на фоне которых происходит снижение концентрации коллагена в прозрачной желейной массе и ухудшение сцепления поверхностей разнородных тел.

Отделение волокнистых белковых тканей от глазной сетчатки может происходить также:

  • из-за дефектности сосудов при эндокринных заболеваниях, сопровождаемых нарушением поступления артериальной крови;
  • при изменении формы зрительных органов;
  • на фоне трансформационных преобразований в структуре глаз, спровоцированных протекающими в них воспалительными процессами;
  • в результате травм зрительного органа, приводящих к разрывам кровеносных сосудов.

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ глаза) возникает на фоне протекающих дегенеративных изменений и подразумевает под собой расстройство механического и физиологического контакта жидкой субстанции внутри глаза с видимой при проведении офтальмоскопии внутренней поверхностью глазного яблока. При ней, у больного отмечается увеличение общего числа плавающих перед глазами пятен. Особенно заметным для человека такой признак задней отслойки становится при фокусировке взгляда на монохромном фоне.

Подобная патология – ЗОСТ глаза – возникает в основном у представительниц женского пола. Она опасна как развитием серьёзных осложнений, так и полной потерей зрительного восприятия.

Лечение и профилактика

В целом, прогноз почти всегда благоприятный. Своевременно назначенное лечение позволяет остановить деструктивный процесс. Даже при сильном разрушении стекловидного тела хирургическая операция помогает вернуть зрительные функции пациенту. Чтобы не допустить развитие отслойки и деструкции стекловидного тела, рекомендуется:

  • регулярно посещать офтальмолога, особенно при имеющейся предрасположенности к патологии (миопия, возраст старше 50 лет и пр.);
  • снизить зрительные нагрузки;
  • ежедневно делать гимнастику для расслабления глаз;
  • правильно питаться, с употреблением витаминов для органов зрения;
  • вовремя лечить все глазные болезни;
  • следить за уровнем сахара при сахарном диабете.

Функционирование стекловидного тела во многом зависит от образа жизни и наличия вредных привычек. Поэтому для предупреждения заболевания рекомендуется соблюдать режим дня, равномерно распределять нагрузку, а также отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и никотина.

С возрастом риск возникновения патологии существенно увеличивается, кроме того, добавляются сопутствующие факторы риска в виде функциональных заболеваний. Поэтому после 45 лет необходимо ежегодно проходить полный медицинский осмотр, чтобы своевременно заметить начало развития патогенных процессов в зрительном аппарате и организме в целом.

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ)

Расслоение субстанции может быть как полным, так и частичным. В первом случае, задняя область органа поражается полностью, во втором – болезнь поражает некоторые участки глаза. Частичная форма отслойки легко перетекает в полную, и размещаясь на определённой произвольной области, патология в случае отсутствия должного лечения, быстро развивается.

Существует также кольцевидная отслойка сетчатки. При ней отслоение стекловидного тела происходит в местах соединения волокнистой ткани со зрительным нервом. В результате этого область поражения напоминает кольцо, которое разрывается по мере развития заболевания.

Если расслоение прозрачного геля не оказывает никакого влияния на имеющуюся остроту зрения, то офтальмологи её, как правило, не лечат. Со временем, когда тело полностью отделится от нервной ткани зрительного органа и сместится книзу, признаки патологии самостоятельно сойдут на нет. Если же заболевание приводит к снижению зрительного восприятия или вызывает развитие других офтальмологических болезней, то в таком случае человеку назначается лечение.

В зависимости от формы патологии, офтальмолог может:

  • выписать пациенту витамины или биологические стимуляторы, направленные на поддержку здоровье глаз в период отслойки и защищающие зрительный аппарат от негативного воздействия извне и изнутри;
  • назначить больному приём рассасывающих препаратов, в том случае, если отслойка сопровождается кровоизлиянием;
  • удалить субстанцию путём хирургического вмешательства, заменив её имплантатом, наполненным газом, рассасывающимся впоследствии, как только завершится его замещение внутриглазной влагой (как правило, операция проводится в крайних случаях);
  • провести обработку тела YAG-лазерным излучением с целью изменения его химических и физических свойств, восстановления прозрачности.

Однако, несмотря на это, операции – это единственное адекватное решение, когда имеется вероятность повреждения нервной ткани и развития слепоты на фоне этого. Форма операционной манипуляции определяется офтальмологом для каждого пациента индивидуально.

Чтобы не допустить расслоение стекловидного тела, рекомендуется вовремя диагностировать и лечить провоцирующие её заболевания, а также защищать органы зрения от повреждений, а при работе на сложном производстве носить специальные очки. Если же процесс расслоения гелиевой субстанции уже начался, то тогда рекомендуется избавиться от вредных привычек и соблюдать назначенную врачом диету. Это поможет снизить риск развития осложнений в будущем.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector