Перифокальные линзы эссилор

Информация

Виды перифокальных очков и линз

Согласно научным исследованиям, у пациентов со слабой аккомодацией глаз обычные очки могут приводить к ускорению прогрессирования близорукости, в результате чего больному приходится часто менять очки. Чтобы сдержать прогрессию близорукости, вся сетчатка должна быть обеспечена сфокусированным изображением, как это наблюдается у людей без отклонения зрения, которые не пользуются очками. Только таким способом можно добиться создания физиологического оптического баланса (гомеостаза).

Благодаря современным разработкам в области офтальмологии в Испании в 2011 году была изобретена линза, которая способна учитывать особенности периферического преломления в глазах близоруких людей. С её помощью можно добиться дифференциальной корректировки центральной и периферической рефракции и стабилизировать близорукость.

Это позволяет снизить общую нагрузку на глаз, и в то же время не ухудшить периферическое зрение, а также замедлить процесс роста глазных яблок и формирование миопии.

Рассматриваемые оптические изделия бывают следующих видов:

  • Perifocal -M – применяются для коррекции близорукости. Наиболее часто офтальмологи назначают их детям, поскольку для растущего организма свойственно быстрое прогрессирование миопии, что приводит к удлинению глазных яблок. Благодаря перифокальным очкам можно предотвратить этот процесс, стабилизировав аккомодацию.
  • Perifocal -H – способствуют корректировке гиперметропии. Первое время данную модель разрабатывали для лечения врождённой дальнозоркости у маленьких пациентов, при которой глазное яблоко отличается аномально маленьким размером. Регулярное ношение перифокальных линз приводит к росту глазных яблок в длину, что позволяет устранить отклонение рефракции. Позже такие линзы начали использовать и для корректировки зрения у взрослых.
  • Perifocal -P – данную модель используют для профилактики развития зрительных отклонений у взрослых и детей. Перифокал–P рекомендуется носить лицам, которые длительное время работают за компьютером или занимаются другими видами деятельности, требующими повышенной нагрузки на глаза.

Перифокальные линзы также могут быть:

  • Сферическими – подходят для людей с лёгкой степенью патологии.
  • Торическими – назначаются при лечении астигматизма и сопутствующих ему болезней – дальнозоркости или близорукости.Чем отличается сферическая и торическая линза
  • Бифокальными – предназначены для устранения пресбиопии (дальнозоркости у возрастных пациентов). Имеют две части, функцией одной из которых является исправление гиперметропии, а второй – нормализация зрения при рассматривании удалённых от глаз предметов.

Кроме того, оптические линзы классифицируются в зависимости от уровня содержания влаги:

  • Модели, отличающиеся высоким процентом влажности (78%).
  • Модели, которые отличаются умеренным содержанием влаги (36-50%).

Близорукость и перифокальные линзы

Офтальмологи утверждают, что одной из самых распространённых и серьёзных глазных заболеваний является близорукость. К сожалению, развиваться патология начинает еще в детском возрасте. По статистике, в европейских странах по окончании средних учебных заведений до 50% выпускников являются близорукими и нуждаются в коррекции зрения.

Что такое гиперметропия у детей и как ее лечить смотрите в этой статье.

Основной причиной миопии у школьников считается чрезмерная нагрузка на глаза, в результате чего глазные яблоки удлиняются, а изображения удалённых предметов формируются не на сетчатке, а перед ней, поэтому объекты выглядят расплывчатыми. Для коррекции данной патологии часто используются традиционные «минусовые» линзы, которые дают определённый положительный эффект. Однако офтальмологами установлено, что при постоянном ношении они становятся малоэффективными и даже наносят вред зрению.

Частично исправляя дефект зрения, они одновременно и усугубляют его состояние, так как коррекцией не затрагиваются участки сетчатки глаз, располагающиеся на периферии. Подобный дисбаланс при постоянном ношении очков способен спровоцировать возникновение тяжёлых глазных заболеваний, которые достаточно сложно поддаются излечению. Однако этот недостаток способны устранить современные перифокальные линзы, которые восстанавливают периферическое зрение.

Заболевание глаз, при котором качество изображения напрямую зависит от удалённости предмета, встречается как у взрослых, так и у детей. Эффективного медикаментозного лечения патологии не существует. Наиболее распространённый метод коррекции зрения — ношение очков или контактных линз. К сожалению, этот способ не способен восстановить зрение или воспрепятствовать развитию заболевания и снижению качества восприятия зрительной информации.

В 2011 году, основываясь на проведённых научных исследованиях, испанская компания Indizen Optical Technologies обнародовала новую разработку в сфере решения проблем со зрением. Главным отличием перифокальных линз от обычных была их полная адаптация под особенности строения человеческого глаза и способность оказывать комплексное воздействие одновременно в нескольких направлениях.

С одной стороны, они корректируют зрение, с другой — предупреждают дальнейшее развитие заболевания за счёт равномерного распределения световой нагрузки на сетчатку глаза и прогрессивно меняющегося преломления луча по периферии.

Эффективность и безопасность перифокальных линз доказана исследователями НИИ глазных заболеваний имени Гельмгольца. Такие линзы считаются более щадящими в сравнении с привычными устройствами для коррекции зрения. По результатам исследований применение подобных линз не только предотвращает ухудшение зрения, но и может полностью избавить от близорукости. Особенно эффективно лечение патологий перифокальными линзами у детей.

Перифокальные линзы имеют несколько функций:

  • улучшают способность получать чёткое изображение;
  • оптимизируют оптический баланс и качество восприятия обоими глазами;
  • выравнивают искажение изображения, обусловленное нарушением структуры хрусталика;
  • улучшают способность глаза адаптироваться к внешним факторам.

Применяют перифокальные линзы только по назначению врача. Он же устанавливает время их ношения. В некоторых случаях для коррекции достаточно использовать очки всего несколько часов в день. При сложных нарушениях зрения их прописывают для постоянного ношения. Очки с перифокальными линзами применяют для профилактики и лечения:

  • близорукости (миопии);
  • дальнозоркости (гиперметропии);
  • возрастных изменений зрения (пресбиопии);
  • искажения изображения, обусловленного деформацией хрусталика (астигматизм).

К недостаткам перифокальных линз можно отнести более высокую стоимость в сравнении с обычными очками и длительный (до семи дней) период адаптации. При головных болях, вызванных ношением очков, врач может назначить перифокальные контактные линзы. Они имеют те же свойства, что и очковые перифокальные линзы.

Преимущества

К преимуществам изделий можно отнести:

  • Отличный терапевтический эффект при борьбе с миопией и астигматизмом.Симптомы астигматизма
  • Мягкое воздействие на сетчатку, предотвращение развития её патологий.
  • Улучшение аккомодации (получения чёткого изображения объектов, которые находятся на различном расстоянии от глаз).
  • Снижение риска развития близорукости.
  • Корректировка перифирической дальнозоркости при миопии за счёт активизации местных механизмов, ответственных за восстановление правильной формы глазных яблок.
  • Возможность применять для профилактики миопии, гиперметропии, астигматизма и пресбиопии.

Пресбиопия и бифокальные линзы

Бифокальные контактные линзы предназначены для коррекции пресбиопии.

В этом случае окулисты рекомендуют пациентам бифокальные очковые линзы, однако альтернативой очкам могут стать также и бифокальные контактные линзы длительного ношения.

Бифокальные очки

Бифокальные очки состоят из двух частей: верхняя часть, большая по площади, предназначена для зрения вдали, а нижняя – для близкого расстояния. Форма и размер сегментов для зрения могут быть различными. Чаще всего сегменты имеют подковообразную форму шириной до 3 см. Бывают округлые сегменты таких же размеров. Встречаются и полносегментные бифокальные линзы, у которых сегмент занимает всю нижнюю половину линзы.

Как корректируется дальнозоркость расскажет эта статья.

К ним трудно привыкнуть, так как резкий переход между дальними и ближними зонами, обусловленный разницей в оптической силе сегментов, иногда вызывает определённый дискомфорт. Следует знать, что разница в силе линз верхней и нижней зон не должна быть чрезмерно большой, максимум 2-3 диоптрии. Многим пациентам не нравится, что бифокальные очки выдают возраст, поскольку граница сегмента очень заметна. Кроме того, сегменты для близи увеличивают нижние веки и область под глазами.

Бифокальными очками пользуются не только для чтения и работы на «расстоянии вытянутой руки». Можно заказать бифокалы для определённых целей, к примеру, для игры в гольф. При этом верхний сегмент также будет предназначен для зрения вдаль, а нижний рассчитан с учётом роста игрока для хорошего зрения во время удара по мячу.

Альтернативой очкам могут стать бифокальные контактные линзы. Они служат для коррекции зрения вблизи и на средних дистанциях.

Существует два основных типа бифокальных контактных линз. Первый тип в точности повторяет бифокальные очки с отдельными секциями для зрения вблизи и зрения вдали. Такие линзы называются «сегментными» или «изменяющимися» бифокальными линзами. Обычно зона коррекции близкого зрения находится в нижней части линзы, а зона коррекция зрения на среднем расстоянии – в верхней части линзы.

Преимущества бифокальных контактных линз:

  • нет необходимости надевать очки для игры в компьютер;
  • высокая острота зрения на ближнем и дальнем расстояниях;
  • не требуют адаптационного периода.

Недостатки бифокальных линз:

  • Необходимо привыкнуть к переходу зрения с линзы для ближнего расстояния к линзе для дальнего расстояния.
  • Иногда могут нарушить восприятие глубины.
  • Могут вызвать напряжение зрения (в особенности сегментные бифокальные линзы) при работе на компьютере.

Советы по подбору линз

Перифокальные очки применяются только по назначению врача. Использовать такой метод лечения нарушения зрения можно, начиная с пятилетнего возраста. Очки с перифокальными линзами изготавливаются индивидуально по рецепту врача.

Как и любая медицинская манипуляция, корректирующие линзы имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется носить такие очки людям, страдающим:

  • глаукомой;
  • нигмазмом врожденного или приобретенного характера;
  • воспалениями любого отдела глаза;
  • косоглазием;
  • заболеваниями, вызывающими нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • онкологией (опухоли в головном мозге);
  • сухостью глаз;
  • психическими расстройствами.

Чтобы исключить наличие у пациента противопоказаний и выявить основные критерии подбора, помимо первичного осмотра доктор применяет несколько видов диагностики. К таковым относятся:

  • исследование сетчатки и глазного дна;
  • ультразвуковое исследование глаза;
  • проверка глазного давления;
  • анализ масштаба отклонений зрения от нормы.

Первые дни для адаптации можно носить очки всего по 40-60 минут, постепенно увеличивая время. В процессе адаптации допустимо чередовать ношение очков с перифокальными линзами и обычных бифокальных. Таким образом процесс привыкания проходит максимально комфортно.

Перифокальные и бифокальные линзы должен подбирать врач-окулист. Самостоятельно подобрать подходящую модель сложно, для этого необходимо знать их свойства и способ воздействия.

Как правильно подобрать очки для зрения читайте по этой ссылке.

Перифокальные линзы эссилор

Существует несколько вариантов перифокальных линз:

  • Perifocal – M – модель перифокальной линзы для коррекции зрения при близорукости с целью сдерживания её прогрессирования. Данный вариант предназначен для детей, подростков и пациентов молодого возраста при прогрессировании миопии. Линза работает за счёт сдерживания роста глазного яблока (при нарушении аккомодации).
  • Perifocal – H – линза для коррекции зрения при дальнозоркости. Разработана для детей с врождённой дальнозоркостью средней и высокой степени. При постоянном их ношении усиливается рост глазного яблока в длину, вследствие этого уменьшается или исчезает гиперметропия (дальнозоркость).
  • Perifocal –P – модель линзы, рекомендуемая для постоянного или периодического использования вдали и вблизи с целью профилактики появления близорукости. Назначается и детям, и взрослым при отягощённом наследственном факторе, большой зрительной нагрузке на близких и средних дистанциях.

Рекомендации по подбору бифокальных линз для коррекции зрения у детей:

  • Рекомендуется использовать широкий или узкий сегмент типа Univis с плоской вершиной или сегмент типа Executive.
  • Верхняя граница бифокального сегмента должна располагаться на один миллиметр выше нижнего края зрачка.
  • Разметку и измерение высоты сегмента необходимо выполнять, когда ребёнок смотрит обоими глазами вперёд на удалённый объект.
  • Необходимо измерить точное межзрачковое расстояние (PD— Pupillary Distance).
  • Следует убедиться, что верхняя граница сегментов расположена одинаково в обоих глазах и выровнена по горизонтали.
  • Оправа очков должна быть такого размера, чтобы высота нижнего сегмента была не менее 13 мм.

Линзы подбираются последовательно, с увеличением силы их преломления, до достижения максимальной для этого глаза остроты зрения. Для пациентов с близорукостью назначают линзу, имеющую минимальную силу преломления, которая обеспечивает высокую остроту зрения. Для коррекции дальнозоркости, наоборот, линза подбирается с наибольшим значением, которое сохраняет наилучшую остроту зрения.

Что такое визометрия и для чего она нужна читайте тут.

Каждый глаз корригируют до 0,7-0,8, затем проводят проверку остроты бинокулярного зрения (обоими глазами). Острота зрения на обоих глазах при этом должна составлять 0,9-1.0. Если острота зрения правого и левого глаз различна, то в назначенных диоптриях максимально допустимая разница может составлять не более 2-3D, что зависит от чувствительности пациента.

Пациенту дают возможность некоторое время побыть в пробных очках: почитать, походить и проверить индивидуальную переносимость к подобранным очковым линзам.

Как правильно подобрать

dfgrtf54r.jpg

Правильно подобрать контактные или очковые линзы может только окулист. Прежде, чем назначить клиенту перифокальные очки, он выполняет такие действия:

  • Осматривает сетчатку и глаз.
  • Проверяет качество зрения.
  • При необходимости назначает УЗИ органов зрения.
  • Измеряет внутриглазное давление.

После проведения вышеперечисленных исследований врач определяет необходимые параметры, на основании которых принимает решение, можно ли пациенту носить перифокальные линзы.

Противопоказаниями к их использованию является наличие:

  • Косоглазия.
  • Глаукомы.Что такое глаукома
  • Нистагма.
  • Воспаления и сухости глаз.
  • Раковой опухоли в мозге.
  • Психических расстройств.
  • Патологий вестибулярного аппарата.

Для взрослых

Подбор линз осуществляют последовательно, увеличивая силу их преломления до того момента, пока не будет подобрана модель, которая позволит достичь наилучшей остроты зрения. Для остановки близорукости подбирается оптика, отличающаяся самой низкой силой преломления. Для дальнозорких, напротив, она должна иметь наименьшее значение, позволяющее достичь оптимальной остроты зрения.

После того как изделие будет подобрано, пациенту даётся возможность испытать новые очки: на протяжении 1-2 дней он пробует читать, работать на компьютере и т. д.

Контактные линзы назначают тем пациентам, которые не могут носить простые очки или очки, оснащённые перифокальной оптикой.

Для детей

Детям можно носить такие линзы по достижении 5 лет. Если ребёнок страдает лёгкой степенью миопии, то очки ему требуется носить не больше 2 часов в сутки. Пока маленький пациент не привык к очкам, первые несколько дней следует носить их около 40 минут. При отклонениях зрения 2 или 3 стадий ребёнку нужно носить очки на протяжении всего дня. В процессе привыкания рекомендуется чередовать их с очками с обычными стёклами.

Поскольку контактные линзы требуют ежедневного ухода, для детей лучше подбирать очки. Детям старше 11-12 лет, которые занимаются спортом, можно использовать контактные линзы.

Методика применения

Перифокальные линзы эссилор

При лёгкой степени заболевания зрительных органов перифокальные линзы требуется носить около 2 часов в день. Людям с серьёзными нарушениями зрения такие изделия надо носить постоянно.

Использование очков менее двух часов в день даже при каждодневном ношении не даст желаемого результата.

Как правило, процесс привыкания к перифокальным линзам происходит достаточно быстро. Но если у пациента отмечается повышенная чувствительность глаз, то на протяжении первых 2-3 дней можно надевать очки на 30-50 минут. Далее рекомендуется постепенно увеличивать длительность ношения до 2 часов.

Лучшие производители

Первые перифокальные линзы начал выпускать испанский производитель Indizen Optical Technologies. Сегодня данная компания сотрудничает с российской фирмой «АртОптика», а производством изделий занимается европейская фирма Essilor International, которая на данный момент признана лидером по изготовлению контактных и бесконтактных изделий для улучшения зрения. Также производство высококачественной оптики имеется и во Франции.

Для заказа корректирующих зрение изделий в России необходимо обратиться в оптику или офтальмологический центр. Каждую модель изготавливают поштучно, в соответствии с индивидуальными параметрами заказчика. Стоимость линз может составлять от 6 до 30 тыс. рублей.

Essilor – французский производитель, который выпускает такие виды изделий:

  • Stylis Crizal Prevencia UV 1.67 – изделия имеют сферическую форму, оснащены покрытием Crizal Prevencia и обладают оптической силой 12.75 — 9.50 диоптрий. Обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей. Стоимость – 8900-14 875 руб.
  • Orma 1.50 – имеют сферическую форму, без покрытия. Для изготовления изделия используются органические материалы, обеспечивающие стойкость к наклонностям. Цена – 3500-4400 руб.
  • Ormix Crizal Prevencia UV 1.61 имеют сферическую форму, обладают оптической силой от 13.25 до 8.00 диоптрий. Защищают от УФ-излучения. Цена – 6800-7700 руб.

Zeiss – немецкий бренд, выпускающий марочные линзы:

  • Zeiss Progressive Classic 1.5 – 1.6 – разрабатываются на основе индивидуальных особенностей и предпочтений клиентов, занимающихся длительной работой вблизи или динамичными видами деятельности на средних расстояниях. При изготовлении изделий применяется особая технология, позволяющая оптимизировать линзы в зависимости от изменений диаметра зрачка. Стоимость составляет от 19 тыс. рублей.
  • Zeiss Progressive Individual 2 1.5 — 1.74 – классическая оптика, обладающая широкими бинокулярными зонами, горизонтальной симметрией и позволяющие уменьшать толщину линзы при помощи компенсирующей призмы. Стоимость – от 7700 руб.

Hoya – крупная японская компания, которая изготавливает высококачественные оптические изделия для коррекции зрения:

  • Hoyalux iD MyStyle V  – линзы для очков, при производстве которых учитываются показатели левого правого глаза, также другие индивидуальные особенности пациентов.
  • Hoyalux iD LifeStyle V X-Act – изготавливаются с учётом образа жизни клиента с оптимизацией под параметры посадки оправы его очков.

Перифокальные линзы эссилор

Также известными компаниями, выпускающими перифокальные линзы, являются Cryol (Южная Корея), Mekk (Италия), Seilko (Япония), Pentax (Япония) и другие.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector