Полезные свойства рыбы для организма человека

Информация

Почему рыба может быть вредной?

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – еебогатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с  так называемых «рыбных ферм».

А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Полезные свойства рыбы для организма человека

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Практически каждый вид рыбы обладает массой полезных свойств и ее компоненты обеспечивают организм:

  1. Натуральным строительным материалом для мышц – белком.
  2. Витаминными комплексами.
  3. Самым важным элементом, который можно получить только из этого продукта – насыщенными природными жирными кислотами – Омегой.
  4. Микро и макроэлементами и пр.

При этом, стоит отметить, что специалисты акцентируют внимание на индивидуальных свойствах рыбы, которые обитает в разных условиях и водах, а именно:

  1. Речной.
  2. Морской.

Исследования показали, что в ее составе, обитающей в водах пресных на много меньше уровень белков и жиров, а также отсутствуют такие важные химические элементы: йод, бром и пр.

Рыба, обитающая в водоемах с соленой водой наоборот, славиться повышенным содержанием Омеги-3 и Омеги-6. Не приходится сомневаться в установившемся правиле, что добытая из морских и океанских глубин немного полезнее для человеческого организма, чем ее родственницы из пресных вод.

В состав обитателей соленых водоемов входят такие полезные вещества, как:

  • Йод.
  • Бром.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Медь.
  • Масса витаминов группы В и С.

Высокое содержание архидоновой и линолевой жирных кислот способствуют развитию клеток мозга, а также они – основа для клеточных мембран в мозге. При этом, данные жирные кислоты отвечают за снижение опасного вещества – холестерина в крови.

Благодаря рыбе:

  1. Человеческий организм защищен от развития такой болезни, как атеросклероз.
  2. Уменьшается вероятность развития опасных заболеваний в области кровоснабжения и сердечно — сосудистой системы.
  3. Препятствует развитию патологий и опасных опухолей.

При всех выше перечисленных достоинства не менее значимым является низкое содержание калорий. По этой причине, большая часть диетологов рекомендует сделать именно рыбу основой для правильного питания. Это гарантированно поспособствует снижению веса.

Однако, это относиться именно к нежирным видам этого полезного продукта таким, как:

  • Щука.
  • Хек.
  • Треска.
  • Палтус.
  • Окунь.
  • Карп и пр.

По большей части, человек знает только о положительных сторонах употребления этого продукта, но продолжительные исследования специалистов из разных стран показали, что рыбные продукты также могут нанести значительный удар по здоровью и привести к непредсказуемым последствиям.

Чтобы понимать, какая рыба самая полезная, необходимо знать ее основные свойства:

  • Регулярное употребление рыбы позволяет наполнить организм высококачественным белком;
  • Улучшить состояние зубов, ногтей, волос и верхнего покрова кожи;
  • Снизить уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах, восстановить свертываемость крови;
  • Привести в порядок сердечно-сосудистую систему организма;
  • Наладить обменные процессы в желудке;
  • Улучшить качество памяти, нервной системы;
  • Наладить функцию щитовидной железы.

При этом нужно отметить любопытный парадокс. Несмотря на то, что калорийность рыбных продуктов несколько выше, чем у тех же мясных изделий — они не способствуют набору массы. Вес человека остается на прежнем уровне. Это связано с тем, что белок рыбы относится к легкоусвояемым и содержит достаточно мало жира.

Но последний при этом включает полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм сам не вырабатывает. Синтезировать альфа-линоленовую (Омега-3) и линолевую (Омега-6) кислоты мы не в состоянии. Их можно получить только с определенной пищей. Морепродукты наиболее богаты этим незаменимым компонентом.

Крайне важно также то, что баланс этих кислот должен быть примерно равным. Но ввиду большей распространенности Омега-6, зачастую наблюдается нарушение равновесия. Последнее может отразиться в виде различных заболеваний (слабоумие, атеросклероз, артрит).

Рыба является одним из самых полезных продуктов питания на планете.

Ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.

Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга.

Вот чем полезна рыба для организма человека – подтверждено исследованиями.

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вредорганизму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Польза рыбы для организма человека

  1. Речной.
  2. Морской.

Здесь рассмотрим несколько наиболее популярных сортов, чтобы выяснить как самая полезная рыба. Начнем с лососевых.

ЛососьСчитается не только одной из самых жирных, но еще и вкусной разновидностью рыб. Именно эта полезная рыба содержит в оптимальном соотношении те самые кислоты. Кроме того, в состав нежного мяса входят витамины группы B, D, E и важнейшие микроэлементы. Все это способствует борьбе с аритмией, образованием тромбов, ранней потерей памяти и даже ожирением.

Питательные свойства остаются практически неизменными при всех видах готовки, кроме жарки. К семейству лососевых можно также отнести горбушу, форель и кету. Одна порция такой рыбки содержит дневную норму витамина Е и огромное количество кальция. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей за 50.

Можно отметить, что ту же семгу настоятельно рекомендуют для употребления мужчинам. Содержащийся в розовом мясе микроэлемент — селен способствует улучшению репродуктивной функции. Также он укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуя обменные процессы.

ТунецЭту разновидность относят к лидерам по содержащимся в ней полезным элементам. Низкокалорийный продукт может похвастаться малым содержанием жира при большом количестве белка. Благодаря наличию определенных микроэлементов (цинк, фосфор, витамин E и D) в мясе этой рыбы практически не заводятся паразитарные микроорганизмы.

ТрескаСемейство тресковых насчитывает множество разновидностей, среди которых выделяются нежирные хек и минтай. Белое мясо этой рыбы считается диетическим, поскольку не содержит холестерин. Это легко объясняется крайне низким содержанием жира (менее 0,5%). Содержит практически все необходимые витамины, плюс редкие К и РР. Употребление трески приводит к следующим изменениям в организме:

  • Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат человека, а также зубы (рекомендуется тем, кто страдает от артрита или любых других болезней суставов);
  • Усиливает иммунитет, восстанавливает ослабленную нервную систему;
  • Насыщает кровеносные сосуды кислородом;
  • Ввиду того, что мясо диетическое, его рекомендуют страдающим от ожирения людям;
  • Укрепляет ногти, кожные покровы, волосы.

Нужно отметить, что наибольшее содержание полезных микроэлементов содержится в печени и икре трески. Считается изысканным деликатесом.

Полезные свойства рыбы для организма человека

СельдьК семейству сельдевых относят также сардины. Их жиры являются чрезвычайно полезными для человека, поскольку в огромных количествах содержат ту самую Омега-3. Помимо уже озвученных благотворных изменений, которые вызывает попадание в организм этой жирной кислоты, ее действие распространяется также на борьбу с псориазом и вредным холестерином.

Огромное количество важных компонентов способно предотвратить развитие артрита. Благодаря наличию антиоксидантов, мясо сельди борется с приступами астмы. Высококалорийное мясо может быстро испортиться, если его своевременно не засолить. Количество жира несколько превышает количество белка (25% против 20%).

ОкуньК семейству окуневых относится также судак. При этом окунь встречается не только в пресных водах, но и в морских. Мясо этих рыб считается диетическим, постным. Поскольку по своей природе они хищники, то вероятность заражения или загрязнения несколько снижается. Более того, ключевые компоненты способны выводить токсины из человеческого организма.

  • Регулировать уровень сахара в кровеносной системе человека;
  • Нормализовать обменные процессы в организме;
  • Укрепить слизистые оболочки сосудов, снизить количество холестерина;
  • Качественно улучшить работу органов ЖКТ;
  • Восстановить ослабленное зрение.

Кроме уже упомянутых, среди полезных рыб нужно выделить также щуку. Ее сильные антисептические и бактерицидные свойства гармонично соседствуют с питательными качествами.

Различные сорта рыб отличаются по вкусу, внешнему виду, калорийности, пищевой ценности.

Список содержащихся в них полезных для организма веществ:

  • Йод.
    Содержится в морской рыбе. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы, правильной работы иммунной системы, роста детей.
  • Селен.
    Антиоксидант, защищающий клетки и сосуды от свободнорадикального окисления, раннего старения, участвует в метаболизме тиреоидных гормонов.
  • Фосфор.
    Необходим для синтеза АТФ — источника внутриклеточной энергии.
  • Белок.
    Источник аминокислот. Необходим для построения всех тканей организма, синтеза ферментов, поддержания нормального состояния мышц. Аминокислота лизин, которой много во всех сортах, предотвращает появление герпетической сыпи.
  • Холин.
    Предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина, необходим для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора парасимпатического отдела нервной системы, управляющего пищеварительным трактом, работой поджелудочной железы.
  • Витамин В12 (кобаламин).
    Вещество, без которого невозможно производство новых клеток, особенно эпителия желудочно-кишечного тракта и красных кровяных клеток. Кобаламин нужен для нормального функционирования нервной системы.
  • Витамин Д.
    Компонент, обеспечивающий рост и развитие костной ткани, всасывание кальция. Влияет на уровень серотонина, предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, болезни Крона. В наибольшем количестве содержится в жирной рыбе и печени тресковых.
  • Витамин А — ретинол.
    Жирорастворимый витамин, поддерживающий нормальное состояние слизистых оболочек глаз, носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта. При его недостатке возможно шелушение кожи, гиперкератоз, метаплазия бронхиального эпителия, угревая сыпь. Ретинол содержится преимущественно в жирной рыбе — лососе, камбале, сельди.
  • Витамин Е.
    Нужен для защиты от пероксидации при воспалительных процессах.
  • Цинк.
    Металл, стимулирующий выработку инсулина, положительно влияющий на репродуктивную систему.
  • Жирные кислоты омега-3.
    Необходимы для красивой кожи, волос, здоровья половой системы. Простагландины, синтезируемые из омега-3, нужны для овуляции, защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина, раскрытия шейки матки при родах.

рыба польза и вред

Камбала, треска, минтай, сельдь, скумбрия — океанические рыбы, обитающие в соленых водах.

Щука — речной обитатель. Ее желчь считается лечебным средством, а ее мясо провоцирует желчные колики. Она полезна людям, страдающим ожирением.

Самыми дорогими сортами являются лососевые (форель, семга), осетровые (стерлядь, белуга, бестер). Их икра особенно полезна для беременных.

Самая полезная рыба и доступная для человека со средним доходом — селдь. Она содержит много витамина Д и омега-кислот.

В соленом виде употребляют сельдь, семгу, нерку, скумбрию. Такой способ консервирования позволяет сохранять кислоты омега-3 и витамины, однако не исключает риск заражения гельминтами.

В жареном виде употребляют карася, минтай, горбушу, карпа. При таком способе приготовления разрушаются ненасыщенные жирные кислоты, зато сводится к минимуму риск заражения паразитами.

Из щуки получаются вкусные котлеты, уха.

В копченом виде употребляют минтай, омуля, кету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

3. Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития

Рыба содержит много питательных веществ, которых не хватает большинству людей.

К ним относятся высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, такая как лосось, форель, сардины, тунец, сельдь и скумбрия, содержит больше жирорастворимых питательных веществ.

К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимальной функции тела и мозга и тесно связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу, по крайней мере, один или два раза в неделю. Если вы вегетарианец, выберите омега-3 добавки из микроводорослей.

Полезные свойства рыбы для организма человека

Рыба богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития организма человека.

Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз.

По этой причине часто рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Тем не менее некоторые рыбы содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.

Таким образом, беременные женщины должны есть только рыбу с низким уровнем содержания ртути, такую как лосось, сардины и форель, и не более 340 граммов в неделю.

Полезные свойства рыбы для организма человека

Им также следует избегать сырой и плохо приготовленной рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз. Рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины получали достаточно омега-3, но избегали рыб с высоким содержанием ртути.

Почему рыба может быть вредной?

Речная рыба часто содержит паразитов, опасных для здоровья. Поэтому ребенку лучше употреблять морские виды — треску, минтай, камбалу.

Полезная белковая рыба может справиться со множеством заболеваний. Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот, она успешно борется с артериальным давлением, сердечными болями. Этот важнейший компонент способствует быстрому выходу из состояния депрессии, поскольку устраняет саму причину стресса — нехватку хорошего холестерина.

Лидеры по содержанию Омега-3 (лососевые, сельдь, скумбрия) являются лучшими предохранителями от ранних инфарктов. Полезная жирная рыба качественно следит за состоянием кровеносной системы, препятствуя образованию тромбов в сосудах. Служит эффективным средством против атеросклероза.

Ученые утверждают, что жирные кислоты способны бороться с онкологическими заболеваниями. Правильный баланс Омега-3 и Омега-6 приводит к разрушению радионуклидов с дальнейшим выведением их из организма.

В ходе исследований было выяснено, что самая полезная рыба для человека должна содержать определенное количество жирных кислот. Помимо рыбы, Омега-3 имеется в малом количестве лишь в грецких орехах, семенах льна и авокадо.  В то же время не стоит сбрасывать со счетов диетическую рыбу, поскольку она содержит большее количество протеинов, высококачественных белков.

В остальном же они более ли менее равны между собой, поскольку все могут похвастаться высоким показателем важных витаминов и минералов. Столько фосфора, сколько есть в мясе практически любой рыбы, не найти ни в одном другом. Насколько он важен для зубов, легко понять даже из рекламы зубной пасты. Но поскольку рыбное мясо содержит крайне мало железа, одним им не проживешь. Необходимо дополнять рацион овощами и фруктами, чтобы сбалансировать свое питание.

Инфаркты и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире.

Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.

Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют меньший риск инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании участвовали более 40 000 мужчин из США. У тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 15%.

Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца благодаря высокому уровню содержания жирных кислот омега-3.

Полезные свойства рыбы для организма человека

Употребление в пищу хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает риск инфарктов и инсультов.

Функция вашего мозга часто с возрастом ухудшается.

Хотя умеренное снижение умственных способностей является нормальным, также существуют серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкий уровень снижения умственных способностей.

Исследования также показывают, что люди, которые едят рыбу каждую неделю, имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани вашего мозга – в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память.

Потребление рыбы связано со снижением умственных способностей у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу, также имеют больше серого вещества в мозговых центрах, которые контролируют память и эмоции.

Депрессия является распространенным психическим состоянием.

Она характеризуется плохим настроением, грустью, снижением уровня энергии и потерей интереса к жизни и занятиям.

Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так сильно, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время это состояние является одной из самых больших проблем со здоровьем во всем мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, с гораздо меньшей вероятностью подвержены депрессии.

Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повысить эффективность антидепрессантов.

Рыба и омега-3 жирные кислоты также могут помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство.

Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией как самостоятельно, так и при приеме антидепрессантов.

Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира с пониженным риском развития сахарного диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых.

Омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире могут помочь.

Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но в настоящее время доказательства в лучшем случае слабы.

Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития сахарного диабета 1 типа и ряда других аутоиммунных заболеваний.

Астма является распространенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей.

За последние несколько десятилетий показатели этого заболевания резко возросли.

Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы связано со снижением риска развития астмы у детей на 24%, но у взрослых значительного эффекта обнаружено не было.

Некоторые исследования показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют меньший риск развития астмы.

Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) является основной причиной нарушения зрения и слепоты, которая чаще всего поражает пожилых людей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.

В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с 42% снижением риска развития макулодистрофии у женщин.

Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано с 53% снижением риска неоваскулярной («мокрой») макулодистрофии.

Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск развития макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения и слепоты.

Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.

Повышенное воздействие синего света может сыграть свою роль, но некоторые исследователи считают, что дефицит витамина D также может быть связан.

В 6-месячном исследовании 95 мужчин среднего возраста ели лосось 3 раза в неделю. Это привело к улучшению сна и улучшило их функциональность днем.

Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

Предварительные данные указывают на то, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».

Дикая и фермерская — в чем разница

Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.

Полезные свойства рыбы для организма человека

Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.

Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.

Польза дальневосточного лосося
На Камчатке, Сахалине и Курилах обитает рыба, богатая Омега 3 и астаксантином.

Какую рыбу выбрать для питания детей

Женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, в которой много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и кислот омега-3. Лосось, форель, семга, сельдь полезны для репродуктивной системы, здоровой кожи. Калорийность этих видов составляет более 200 ккал.

Для диетического питания подходят низкокалорийные сорта — минтай, щука, пангасиус, тилапия. Эти продукты содержат достаточное количество белка для женского здоровья, ощущения насыщения и не провоцируют набор массы тела за счет жира.

Лучший выбор для сильного пола

Мужчинам подходят почти все виды — и осетровые, и лососевые, и карповые. Жирная рыба особенно подходит людям, занятым физической работой, т.к. она калорийная, содержит белок, много витаминов, полезных для мужского организма.

Полезные свойства рыбы для организма человека

Работникам интеллектуальной сферы, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуют постные сорта. Они содержат фосфор, необходимый головному мозгу, и витамины группы В.

Витамин D функционирует как стероидный гормон в вашем организме, а колоссальные 41,6% населения испытывают дефицит этого витамина.

Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших диетических источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит наибольшее количество этого питательного вещества.

В 110-граммовой порции приготовленного лосося содержится около 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина D.

Некоторые рыбьи жиры, такие как жир из печени трески, также очень богаты витамином D, обеспечивая более 200% от РСНП при приеме одной столовой ложки (15 мл).

Если вы не получаете много солнца и регулярно не едите жирную рыбу, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с витамином D.

Подробно о том, как безопасно получать витамин D от солнечного света читайте на этой странице – Как безопасно получать витамин D от солнечного света.

Жирная рыба является отличным источником витамина D – важного питательного вещества, в котором более 40% людей могут испытывать дефицит.

Подведем итог

  • Рыба является прекрасным источником высококачественного белка. Жирные виды также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца.
  • Более того, ее употребление может принести разностороннюю пользу для здоровья, в том числе защитить ваше зрение и улучшить психическое здоровье в пожилом возрасте.
  • Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector