Продукты для глаз: что полезно для поддержания и улучшения зрения

Информация

Яичный желток

Яичный желток – рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каротиноидов. Яичный желток содержит также много витаминов, жизненно необходимых для организма человека: E, D, A, F, K, витамины группы B. Тиамин (витамин B1) помогает поддерживать в норме внутриглазное давление и участвует в передаче импульсов по глазным нервам.

При его нехватке ухудшается острота зрения, развивается глаукома. Рибофлавин (витамин B2) защищает сетчатку от вредного воздействия солнечных лучей. При его дефиците развивается светобоязнь, воспаление конъюнктивы. Пиридоксин (витамин B6) успокаивает глаза, снимает напряжение мышц. Основной симптом, свидетельствующий о недостаточном количестве витамина – нервный тик (“дергающийся глаз”).

Витамин Е, содержащийся в желтке, является мощным антиоксидантом и защищает ткани глаз от воздействия активных форм кислорода, а также повышает упругость и улучшает проницаемость капилляров, снижает риск кровоизлияний. Употребление витамина Е предотвращает заболевания сетчатки и роговицы, включая злокачественные опухоли.

Природа позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Больше всего в нем содержится фосфора, железа, кальция, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого, в состав желтка входят протеины, липиды и лецитин. Преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Особенно полезен для зрения желток гусиных яиц.

Максимальное количество витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Правила питания при восстановлении зрения

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Кукуруза

Кукуруза уже давно завоевала популярность на нашей кухне. Это любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, и его польза не вызывает сомнений.

В зернах кукурузы содержатся витамины A, E, С, К, РР, D, В, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также известные нам каротиноиды. Сравнительно недавно ученые вывели новые сорта кукурузы, которые содержат в 5-7 раз больше лютеина и зеаксантина.

Калий, содержащийся в кукурузе, улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости. Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают его остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой цинком и селеном, может предупредить развитие катаракты и глаукомы.

Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, т.к. при варке оболочка семени не разрушается.

Очень полезны для здоровья и кукурузные рыльца – шелковистые нити, которые находятся на верхушке початка и располагаются под его листьями. В народной медицине отвар из них применяют для лечения глаукомы и кровоизлияний в стекловидное тело.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Морковь

Морковь – источник бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, один из самых важных витаминов для здоровья органов зрения. Он помогает лучше видеть в сумерках путем образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет. Родопсин преобразует солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг.

Бета-каротин сам по себе очень полезен для здоровья. Ведь только небольшая часть этого вещества, поступая с растительной пищей, преобразуется в витамин A. Большая часть “трудится” на нашу пользу иначе. И бета-каротин, и витамин A являются мощными антиоксидантами: они сохраняют слизистую оболочку глаза влажной и защищают ее от бактерий, что снижает риск возникновения воспалительных процессов.

Для того чтобы витамин А усвоился, очень важно наличие жирорастворимых компонентов. Это могут быть кисломолочные продукты: кефир, молоко, сметана. Для укрепления здоровья можно в течение примерно 10-15 дней употреблять стакан свежевыжатого морковного сока, при этом добавляя в него немного сливок. Выпивать смесь желательно натощак, причем не залпом, а маленькими глотками. Сок связывается со слюной и тогда витамин А очень быстро попадает в кровь и так же быстро транспортируется к сетчатке глаза.

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.

Шпинат

Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем присутствует большое количество лютеина и зеаксантина, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, селен, натрий и жирные кислоты. Шпинат очень питателен и содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6.

При частом употреблении в пищу зеленого листового овоща в свежем виде каротиноиды и ретинол накапливаются в тканях глазных органов. В результате приостанавливаются разрушительные процессы в сетчатке, уменьшается напряжение при больших нагрузках на глаза, в том числе длительном контакте с экраном компьютера, возобновляется процесс нормального функционирования системы зрения.

Вообще, шпинат уже давно признан учеными одним из самых эффективных продуктов, которые помогают улучшить зрение.

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Тыква

Тыква – любимый многими овощ, популярный в разных странах. В ней содержится большое количество каротиноидов (бета-каротин, лютеин, зеаксантин), витамины группы B, витамин С, PP, К, и даже редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, в тыкве есть огромное количество микро- и макроэлементов, среди которых можно выделить калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. Тыквенные семечки богаты цинком и витамином E.

Хотя тыква очень полезна в сыром виде, из нее можно приготовить множество блюд: супы, запеканки, рагу, каши и даже десерты, например, цукаты.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

Продукты для глаз: что полезно для поддержания и улучшения зрения

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.

Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.

Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.

Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

Черника

Черника – самая полезная для здоровья глаз ягода. Долгое время считалось, что она укрепляет сумеречное зрение. Во Вторую мировую войну черничный джем даже входил в паек британских летчиков. Однако это свойство черники не подтвердилось. Зато давно известно, что черника может предотвратить многие заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Или помочь в лечении. Она улучшает кровообращение сетчатки, а содержащиеся в ней флавоноиды и танины оказывают противовоспалительное действие.

Эта ягода богата витамином С, который защищает от развития катаракты. Черника помогает сохранить остроту зрения, снимает напряжение глаз после просмотра телевизора и работы за компьютером.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, способствуют сохранению ее здоровья.

Чеснок

О пользе чеснока уже всем давно известно. Но как он помогает поддержать здоровье органов зрения?

Чеснок снижает уровень холестерина, а это положительно сказывается на зрении. Дело в том, что жировые отложения накапливаются даже под сетчаткой, что, в свою очередь, вызывает ухудшение зрения. Регулярное употребление чеснока понижает уровень холестерина и, соответственно, позволяет сетчатке получать кислород.

Чеснок богат витаминами А, С, кверцетином и селеном, которые способствуют лечению глазных инфекций, помогают защитить хрусталик глаза, предотвращают возрастные глазные заболевания, в том числе катаракту. В чесноке содержится сера, которая позволяет сохранить и восстановить четкость зрения. Сера необходима для образования глутатиона, важного антиоксиданта, поддерживающего молодость и здоровье не только глаз, но и всего организма.

https://www.youtube.com/video/MJTGspQmv5U

Разумеется, употребление в пищу выше перечисленных продуктов не сможет гарантировать вам идеальное зрение. Однако эти дары природы станут отличным подспорьем для профилактики и лечения глазных заболеваний. Здоровья вашим глазам! Пусть мир радует вас яркими красками!

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector