Рациональное питание и профессия

Информация

Как правильно выйти из РДТ?

Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание.

Многие из нас любят есть мясо с картошкой, и кашу с хлебом… Но мало кто знает, что подобные продукты несовместимы, так как перевариваются по-разному. Что происходит в результате их смешения? Пища не усваивается должным образом, и клетки нашего организма начинают голодать. Это и содействует перееданию, и, как результат, появлению лишнего веса.

Запоминаем, что мясо лучше всего есть с овощами и ни в коем случае не комбинировать его с мучными и молочными изделиями, яйцами, сыром. Сахар не является хорошей парой с крахмалистыми и белковыми продуктами. Любые жидкости должны быть выпиты до еды. Если вы хотите почаевничать после приёма пищи, подождите минут тридцать после окончания трапезы.

  • если нет чувства голода
  • когда торопитесь
  • при сильной усталости
  • во время болезни
  • при перегреве и ознобе
  • перед тем, как сесть за руль
  • при отрицательных эмоциях: гневе, беспокойстве и т.д.
  • перед началом тяжёлой физической нагрузки 

Больше пейте чистую воду. Возмите за правило – выпивать по стакану воды перед завтраком, обедом и ужином. В день взрослый человек должен выпивать минимум несколько стаканов воды или полтора – два литра. Пищу нужно пережовывать очень тщательно. Чем тщательнее мы её пережуём, тем лучше она усвоится. Меньше останется отходов и отложений. Помните, что прежде чем проглотить еду, необходимо сделать не менее тридцати жевательных движений.

Многие ли из нас съедают ежедневно 500 и больше грамм овощей и фруктов, как советуют нам диетологи? И даже если вы входите в число подобных счастливчиков, важно помнить, что за последние полвека содержание полезных веществ в овощах и фруктах значительно снизилось, и чтобы получить необходимое для нормальной работы организма количество витаминов и минералов, человеку необходимо съесть в 3-4 раза больше овощей и фруктов, чем в пятидесятые годы прошлого столетия.

При голодании выход из состояния не менее важен, чем вход в него. То есть человек должен подготовиться к моменту окончания РДТ. Сразу набрасываться на еду нельзя, потому что все усилия будут напрасными. К тому же, если человек не ел несколько дней, а потом переел, то это может нанести организму серьезный вред. Необходимо соблюдать правила окончания лечебного голодания:

  • Продолжительность выхода из РДТ должна равняться длительности самого голодания.
  • Запрещается переедать. Есть нужно маленькими порциями, но по 6–8 раз в день.
  • Рацион должен быть составлен правильно: в первые 48 часов есть только растительную еду, натуральные соки. На третий день можно есть каши на воде и кисломолочные продукты. А на четвертый день можно добавлять в рацион мясо и рыбу. Естественно, что вся еда должна правильно готовиться, никаких жареных, острых и соленых блюд не должно быть.
  • Объем еды следует наращивать постепенно.

Актуальность

Рациональное питание решает все эти проблемы, учитывая каждую мелочь. Только оно является той единственной системой, которая способна позаботиться о здоровье целых наций в условиях современного мира. Диетологи и нутрициологи называют его тем спасительным кругом, который должен вытащить людей из вечного цейтнота, сумасшедшего ритма жизни и постоянных пищевых соблазнов.

Далеко не для всех наций, климатических зон, профессий разработаны рациональные системы питания. Однако в этом направлении ведутся активные исследования, собирают статистические данные для выявления закономерностей, составляются меню и рекомендации.

Так что актуальность и разработки, и внедрения в жизнь такой системы на сегодняшний день не вызывает сомнений.

Питание долгожителей

Правильное питание всегда способствовало здоровой и продлжительной жизни. Давайте рассмотрим на примерах: как же питались долгожители нашей планеты? Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек — хоть на Кавказе, хоть в Китае.

Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения. Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины. Да и потребляются они сразу. «Вчерашнего ужина» и даже остывшего обеда не бывает — все недоеденное отдают скоту.

Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты — особенные, с особой закваской. На Кавказе это мацони, нарине. На столе у любого долгожителя мира, хоть японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени.

Рациональное питание

Кориандр, эстрагон, тархун, кресс-салат, розмарин — иногда до 200 видов различных растений в свежем и квашеном виде Употребление трав в большом количестве санирует кишечник и поддерживает его экологию в идеальном состоянии.

Долгожители мира практически не употребляют сахар. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)? В их кухне также нет соли в чистом виде. Ее заменяют острые приправы — у абхазов это аджика, приготовленная из острого красного перца, сухих и свежих трав-пряностей, чеснока и совсем незначительного количества соли.

Очень важный момент — качество воды. Она чистая, родниковая. Кухня долгожителей мира нежирная, если не считать дальневосточных рыбных блюд, жирных, как правило. Низкокалорийная диета рыбная диета, исключительно полезная для здоровья сосудов. (Рыбная диета жизненно показана при ишемической болезни сердца из-за наличия в ней рекордного количества целебных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот).

В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов. Пшеничный хлеб не употребляется в пищу, вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки — кукурузные. Пища должна быть предельно низкокалорийной, с минимальным количеством жиров и животных белков, с большим количеством овощей и фруктов.

  • четырёх разовый приём пищи
  • биологическая полноценность пищи
  • умеренность
  • разнообразие
  • сбалансированность

Японцы, также являются признанными в мире долгожителями. В их меню, входит низкокалорийная пища, это – рис и морепродукты. Кроме того, японцы едят очень много овощей, а также соевый творог тофу, много рыбы, супы и немного мяса. Средняя продолжительность жизни японцев – у женщин – 86 лет, у мужчин – 78 лет.

Современные ученые определили, что избыточный вес плохо влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало проблемой для отдельных государств.
Объяснить это можно тем, что мы не знаем культуру питания, а также не знаем, что достигнув 25 лет, организм прекращает расти, что снижает интенсивность обмена веществ.

Но мы не оставляем привычки употреблять в пищу жирные блюда в тех же количествах, и не задумываемся, что организм не справляется с переработкой поступивших в него в огромных количествах питательных веществ, превращая их в жировые отложения, что угрожает нам ожирением.

Изменить ситуацию очень просто, снизив потребление пищи приблизительно на 30% не меняя состав продуктов. Так можно увеличить продолжительность жизни и уменьшить развития эндокринных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов, которые обычно бывают в пожилом возрасте. При соблюдении правил рационального питания многие проблемы со здоровьем отступят сами- собой.

Рациональное питание и профессия

То время, которое Вы потратите на чтение этикеток и тщательный выбор продуктов в дальнейшем прибавится к продолжительности Вашей жизни.

Соблюдайте основные правила питания: пища не должна содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм, должна быть вкусной и полезной. Питаться нужно в одно и то же время с интервалом 3-4 часа, не менее 3-х, а лучше 4-х раз в день.

Для нормальной жизнедеятельности в пище должны содержаться питательные вещества богатые энергией и полностью удовлетворять потребности организма. Энергия в организме поддерживается за счёт потребления белков, жиров и углеводов.

Пищевые продукты кДж 100 г. Вода % Белки % Жиры % Углеводы %
Фрукты 250 80,0 0,7 0,3 15,0
Овощи 170 85,0 2,5 0,3 8,0
Картофель 290 80,0 2,1 0,1 17,0
Сухой картофель 2400 1,8 5,3 40,0 50,0
Орехи 2650 4,5 15,0 60,0 18,0
Хлеб 1050 35,0 8,0 1,0 50,0
Мясо 750 70,0 18,0 10,0 0,1
Колбаса 1130 60,0 12,0 25 0,0
Масло сливочное 3000 17,0 0,6 81,0 0,7
Сыр 1400 45,0 23,0 27,0 3,0
Молоко 3%-жирности 270 89,0 3,1 3,4 4,65
Фруктовые соки 170 85,0 0,3 0,1 12,0

Джоули это единица измерения энергии. 1 Ккал = 4,18400 кДж. 1 кДж = 0,23890 Ккал. Теперь узнаем сколько Ккал в 250 кДж. 250 x 0,238 = 59,5 Ккал. Это примерно, т.к. фрукты и овощи бывают разные и по размеру и по вкусу и по калорийности.

Что-бы узнать суточную норму калорий воспользуемся формулой Миффлина – Сан Жеора.

Рациональное питание и профессия

Для мужчин: 10 x Вес (кг) 6.25 x Рост (см) – 4,93 x Возраст 5

Для женщин: 10 x Вес (кг) 6.25 x Рост (см) – 4,92 x Возраст – 161

Физическая нагрузка Коефициент нагрузки
Отсутствие физической нагрузки 1,2
Занятие спортом 3 раза в неделю 1,375
Занятия спортом 5 раз в неделю 1,4625
Занятия на тренажёрах 5 раз в неделю 1,550
Занятия на тренажёрах каждый день 1,6375
Интенсивные тренировки по 2 раза в день 1,725
Очень тяжёлая физическая работа ежедневные занятия 1,9

Калькулятор идеального веса

Рациональное питание это умеренность в пище и питье

Правильное питание – это умеренность в пище и питье

Здоровое и правильное питание – это прежде всего уменьшение объёма пищи. Для перехода жмите на картинку слева.

Значение

Трудно переоценить роль, которую играет рациональное питание в жизни каждого человека. Его значение:

  • обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека с раннего детства;
  • снабжает организм элементами, необходимыми для поддержания внутреннего гомеостаза;
  • предупреждает и уменьшает риск многих заболеваний: сахарного диабета, онкологии, гипертонии, язвы и др.;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает качество жизни;
  • сохраняет здоровье в любых условиях (климатических, профессиональных), заставляя их работать на человека, а не наоборот;
  • гарантирует привлекательную внешность;
  • поддерживает обменные процессы на постоянном уровне;
  • увеличивает продолжительность жизни.

В первую очередь рациональное питание необходимо для здоровья человека — укрепить его, независимо от негативных факторов. Проживаете в экологически неблагоприятном районе? Значит, в рационе нужно увеличить количество продуктов, полезных для лёгких (чтобы они справлялись с загазованным воздухом) и кожи (во избежание раннего старения и аллергических реакций).

Начало лечебного голодания: правила

В процессе Р.Д.Т. имеются две равные по времени и значимости фазы: фаза голодания и не менее важная фаза восстановления. Во второй фазе происходит восстановление всех структур и функций клеток, тканей, органов и систем организма, их полная перестройка и обновление. Ничего подобного не наблюдается при медикаментозном лечении.

Прекращение приёма пищи приводит к удивительным изменениям в организме. Правильное лечебное голодание даёт человеку здоровье и силу. Нет ни одного метода лечения, который может сравниться по силе воздействия на весь организм.

Голодание – это мощная духовная практика, которая пришла к нам из глубины веков и выдержала испытания временем. Нет ни одной религии, в которой не использовалось-бы голодание. Например посты, строгие посты в христианской религии. В древней Греции дозированное голодание применялось с лечебными и профилактическими целями.

Известно, что Пифагор, древнегреческий филосов и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по сорок дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие. Его ученики и последователи поддерживали своего учителя, который придерживался вегетарианской диеты употребляя в пищу мёд, хлеб, воздерживался от вина.

Польза голодания

Главной – же его пищей были варёные или сырые овощи. Отказавшись от мяса в 19-ти летнем возрасте, Пифагор прожил до весьма преклонного возраста сохраняя ясность мышления. Это ещё раз доказывает полезность разгрузочно – диетической диеты, т.е. лечебного голодания активное расщепление собственных жировых запасов, кроме того, происходит более качественное усвоение азота из воздуха. Происходит генеральная уборка всего организма. Голодание вовлекает в работу каждую клетку. В каждой клетке идёт востановительная работа.

В зависимости от состояния, возраста и других факторов необходимо подбирать методику лечебного голодания. При таком подходе Вам удастся избежать различных неприятностей и получить максимальную пользу от этого эффективного метода оздоровления. Хочу обратить Ваше внимание на то, что голодание и курение несовместимы!

Если Вы всё-таки в чём-то сомневаетесь, то всегда можно проконсультироваться с врачём. Хотя мне эти консультации ничего не дали. В лучшем случае надо мною откровенно подсмеивались. А то и просто (я думаю, что-бы не брать на себя ответственность)отговаривали меня от моих начинаний.

В методике правильного выхода из лечебного голодания необходимо запомнить основные правила: не набрасываться на пищу, а соблюдать дробность питания. Постепенное наращивание количества и концентрации пищи. Нужно начинать с растительно молочной пищи.

По возможности отказаться от соли, белковых продуктов, таких как мясо, яйца, зернобобовые, грибы, а растительные жиры, при длительном голодании, не раньше четвёртого дня выхода. Продолжительность выхода должна быть не меньше половины срока голодания.

Мы не будем сейчас подробно останавливаться на таких сроках как один – два дня. Давайте сразу перейдём на более серьёзные сроки в три- четыре дня. Когда организм не получает пищу в течении четырёх дней, он переключается на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены.

Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день – в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день – до обеда чистый сок – 2-3 приема, после обеда – фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день – овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день – в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день – добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

Понятие рационального питания

6 день – в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день – добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Специалисты отмечают положительное влияние на здоровье голодания, но, при условии, что оно будет проведено правильно.

Разгрузочно-диетическую терапию рекомендуется проходить:

  1. Для очищения организма от шлаков и токсинов, оздоровления всего организма.
  2. Для нормализации работы пищеварительного тракта, лечения различных заболеваний (аллергии, астмы, ревматизма и др.).
  3. Для повышения защитных сил организма.
  4. Для лечения гормональных нарушений, неврозов.
  5. Для похудения.

Успешно провести РДТ поможет правильная организованность мероприятия:

  • Запрещается начинать голодание для здоровья после пышного праздника. Входить в голодание нужно постепенно. Для этого за неделю до голодовки следует исключить из рациона жирную, острую, соленую еду. Нужно отказаться от вредных привычек. Лучший вариант подготовки – соблюдать молочно-растительную диету. Такое питание притупит аппетит и облегчит состояние человека во время голодания.
  • В первый день голодания нужно сделать утреннюю клизму. Она поможет вывести из организма вредные вещества, ускорит процесс очищения.
  • Выбрать подходящий метод и время голодания.

Лечебное голодание для похудения или здоровья категорически запрещено проводить:

  • Подросткам – голод может нанести серьезный вред молодому организму.
  • Беременным и кормящим матерям – они должны кормить плод и ребенка.
  • Людям с некоторыми заболеваниями, например, язвой кишки, злокачественными опухолями, циррозом печени, сердечной недостаточностью и др.

Рациональное питание и профессия

Чтобы определить, можно вам голодать в лечебных целях или для похудения или нет, нужно проконсультироваться с доктором.

Характеристика

Описать рациональное питание достаточно сложно, так как оно многофункционально и многозадачно. И всё-таки типичные черты выделить можно.

Сбалансированность

Прежде всего это рациональное сбалансированное питание, так как рацион составляется, исходя из «золотых» пропорций БЖУ и оптимальной суточной калорийности. Перекосы в сторону одного из нутриентов допускаются лишь в исключительных случаях (например, белковая диета для спортсменов). Соотношение должно быть таким, чтобы организм не чувствовал дефицита ни в одном из питательных веществ.

Разнообразие

Чтобы обеспечить организм всем необходимым, нужно включать в рацион как можно больше разных по своей пищевой ценности продуктов и блюд. Данная система не допускает монодиет и употребления на протяжении, например, всей недели бананов во время ланча. Сегодня — бананы, завтра — яблоки, послезавтра — апельсины и т. д.

Правильность

Это обязательно правильное питание, соответствующее основным принципам ЗОЖ. В нём всё высчитано, размерено, составлены графики приёмов пищи, примерные меню, расписаны рецепты блюд с указанием калорийности и БЖУ и многие другие моменты, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы добиться главного результата — улучшить и укрепить здоровье.

Энергетическое равновесие

Рациональное питание перекрывает энергетические затраты организма в течение дня. Если для офисных работников достаточно 2 000 суточных килокалорий, то для грузчика или спортсмена и 4 500 иногда бывает мало.

Индивидуальность

Основные принципы

Учитывая индивидуальный характер питания, чтобы правильно его организовать под себя, нужно изучить основы, на которых оно базируется. Они помогут при составлении меню, расчёте суточной калорийности, выяснении соотношения БЖУ и во многих других моментах.

Есть три основных принципа рационального питания, без соблюдения которых его просто невозможно организовать:

  1. Энергетическое равновесие. Сколько организм тратит энергии в течение дня, столько и должен восполнять с помощью питания. Ни больше, ни меньше.
  2. Сбалансированность. В рационе в обязательном порядке и в правильном соотношении должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.
  3. Режим. Должен быть дробным, регулярным (по часам) и равномерным.

Дополнительно должны работать ещё 8 принципов, более детально описывающих суть данной системы и касающихся конкретных пищевых категорий.

  1. Меню должно быть максимально разнообразным. Два дня подряд не может повторяться ни один приём пищи. А это значит, что нужно постоянно покупать свежие продукты и готовить ежедневно новые блюда.
  2. Нельзя исключать из рациона картофель только потому, что он высококалориен и содержит крахмал. За исключением явно вредных продуктов, все остальные должны время от времени появляться на столе.
  3. Свежие фрукты и овощи как источник клетчатки и витаминов нужно есть ежедневно. В общей совокупности их вес не должен быть меньше 0,5 кг.
  4. Несмотря на то, что польза молочных продуктов для здоровья человека в последнее время подвергается критике, согласно рациональному питанию, их обязательно нужно включать в ежедневное меню для нормализации пищеварения.
  5. Белковые продукты (мясо, рыба) — строительный материал не только для мышц, но и для многих клеток организма, а также катализатор метаболизма. Их тоже нужно употреблять регулярно.
  6. Жиры не исключаются, но происходит замена вредных (сливочного масла и сала) полезными (нерафинированными маслами, например).
  7. Быстрые углеводы заменяются преимущественно медленными.
  8. Суточное потребление воды, хоть и высчитывается для каждого человека индивидуально, но ориентируется на объём в 2 литра.

Нетрудно заметить, что эти принципы практически точь-в-точь повторяют основные постулаты правильного питания. Основное отличие в том, что оно не даёт каких-то конкретных цифр, так как их нужно высчитывать в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека.

Принципиальное отличие рационального питания от других пищевых привычек заключается в следующем: люди потребляют именно столько необходимых организму химических веществ, сколько они расходуют. И так — на протяжении всей своей жизни. То есть рациональное питание подразумевает соблюдение правильного режима потребления продуктов.

Способы влияния

Рациональное питание и профессия

К психологическим методам относятся следующие виды влияний:

  1. Убеждение. Сюда входят такие вербальные коммуникации, как: беседа, дискуссия, рассказ, диспут.
  2. Внушение. Здесь применяются команды, советы, намеки, похвала, критика.
  3. Просьба.
  4. Принуждение.
  5. Манипуляция.
  6. Подражание.
  7. Требование.
  8. Просьба.
  9. Слухи и др.

Целью психологических методов воздействия на человека является:

  • Введение новой информации в систему взглядов индивида.
  • Изменение отношения к различным вещам, сдвиг мотивов и системы ценностей.
  • Поддержание внутренней устойчивости индивида.
  • Изменение психического состояния человека, в котором тот находится (депрессия, тревога, плохое настроение и пр.).
  • Направление внутреннего потенциала человека на достижение необходимых результатов.

Пирамида

Основа пирамиды. Она запускает обменные процессы в организме и способствует его очищению. В зависимости от состояния здоровья, климата, образа жизни её суточная норма может быть разной. Например, при проблемах с почками она не должна превышать 1,5 л, при отсутствии заболеваний — 2 л, на юге — до 2,5 л.

Источники витаминов, минералов, медленных (полезных) углеводов, клетчатки. Обладают низкой калорийностью и небольшим гликемическим индексом. Обладают детоксикационными свойствами. Являются основой правильного, здорового рациона. Оптимальный вариант употребления — в свежем виде. Стараться не подвергать термической обработке.

  • Крупы, злаки, хлебобулочные, макаронные изделия

Содержат больше клетчатки и медленных углеводов, чем фрукты и овощи, но меньше витаминов. Нужны для выработки необходимой энергии и нормализации пищеварения. Однако злоупотреблять ими нельзя, так как они обладают высокой калорийностью. Выбирать их тоже следует с умом. Например, ржаной хлеб предпочтительнее пшеничного, а бурый рис — обычного белого.

Рациональное питание уделяет им особое место в меню, считая обязательной частью любого рациона. Их основная функция — активизация метаболизма и сжигание вредных веществ. Однако состав должен определяться индивидуально: южане и здоровые люди могут употреблять их без ограничений, а при наличии заболеваний ЖКТ их следует подбирать осторожно.

Как избавиться от алкогольной зависимости

Нужны для полноценного роста и развития, нормального функционирования нервной системы, здоровья сердца и сосудов. Предупреждают ишемию, инфаркт, атеросклероз. Улучшают интеллект. Содержатся в нерафинированных растительных маслах, морской рыбе, рыбьем жире, ламинарии, морепродуктах, мясе диких животных, зелени, некоторых фруктах и овощах.

Натуральный источник белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Являются незаменимым продуктом для каждого человека. Однако при некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе) их употребление ограничено. Рациональное питание также расписывает, в каких регионах их можно есть в свежем виде без риска заболеть сальмонеллёзом, а в каких категорически запрещено.

Источники белка, жиров, витаминов, кальция. Нормализуют пищеварение, поддерживают в тонусе мышечную массу. Необходимы для ежедневного употребления. Количество и процент жирности зависит от возраста и образа жизни. Детям и пожилым нужно давать как можно больше кисломолочных напитков средней жирности.

Источники полезных жиров, фосфора, калия и многих других микроэлементов. Их употребление напрямую зависит от климата. Для людей, живущих вблизи водоёмов, они являются основой рациона. Остальным достаточно включать рыбу в меню 2-3 раза на неделе.

Источник белка и углеводов. Требует тщательного отбора. Мужчины, спортсмены, люди, занятые физическим трудом, могут потреблять его в достаточно большом количестве, и рациональное питание позволяет им время от времени включать в меню сало, бекон, свинину и другие жирные мясные продукты. Остальным лучше выбирать диетические сорта: курицу, индейку, говядину.

Это газированные напитки, алкоголь, фастфуд, сладости, копчения, маринады, соления. Правильное питание исключает их совсем из меню как вредные для здоровья продукты. В отличие от него, рациональное не столь категорично. В условиях современного процветания фастфуда удержаться от соблазна практически невозможно, особенно в гостях или с друзьями. Поэтому верхушка данной пирамиды просто существенно ограничивается (разрешается 1 раз в 2-3 недели).

Частота употребления продуктов, вошедших в пирамиду рационального питания, определяется их нахождением на той или иной ступени: чем ниже — тем больше и чаще, чем выше — тем меньше и реже.

Стоит сразу отметить, что есть разные варианты такой пирамиды. Например, в некоторых нижним основанием указаны злаковые, в других специи и приправы входят в овощи и фрукты, в третьих яйца не значатся как отдельная пищевая категория. Это зависит от авторов схем и для какого именно региона они разрабатываются.

Где могут использоваться методы психологического воздействия?

Люди нашли применение психологическим методам в различных сферах жизни:

  1. В трудовом коллективе – используются руководителями, бизнесменами для лучшего управления персоналом.
  2. В армии – для принуждения военных беспрекословно выполнять команды.
  3. В политике – для внушения своих политических взглядов, идей.
  4. В совместной жизни, семье – для построения гармоничных отношений, воспитания ребенка.

Основные психологические методы используются в различных областях: науке, образовании, культуре, политике, религии и т. д.

Рассмотрим первых 3 метода психологического восстановления организма.

Для быстрой коррекции психоэмоционального состояния немецкий психиатр Шульц разработал специальную технику аутогенной тренировки расслабления. Это своего рода гипноз, а, вернее, самогипноз.

Аутогенная тренировка показана людям:

  • с повышенным чувством тревоги, страха, неуверенности в себе;
  • с мышечным напряжением, отдышкой, учащенным сердцебиением;
  • с частыми головными болями, проблемами со сном;
  • с плохой концентрацией внимания.

Аутогенной тренировкой можно заниматься самостоятельно. Главное – установить правильный ритм дыхания и повторять определенные фразы в сочетании с дыхательными упражнениями, например:

  • «Я совершенно спокоен».
  • «Я точно знаю, как действовать. Я принимаю правильные решения» и т. п.

Цветотерапия

Влияние цвета на психику человека недооценить сложно. В повседневной жизни люди не акцентируют свое внимание на красках, однако, на подсознательном уровне именно от цветов, которые нас окружают, зависит наше настроение. К примеру, в дождливую, пасмурную погоду у многих людей меняется настроение в худшую сторону, они чувствуют себя подавленными, становятся неприветливыми.

Цвет, который мы носим в повседневной жизни, что нас окружает дома, может много рассказать о нашем характере, проблемах, страхах.

  • Белый цвет – помогает избавиться от плохих мыслей, поступков, бытовых проблем.
  • Черный – с ним человек может спокойно отдохнуть, подумать о наболевшем.
  • Красный – помогает зарядиться силой, энергией, подходит для людей неуверенных в себе.
  • Желтый – улучшает умственные способности, настроение.
  • Зеленый – успокаивает, снимает напряжение.
  • Синий – помогает успокоиться, снизить давление, улучшить сон.

Музыкотерапия

Влияние музыки на психику человека может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от выбранного произведения. Благодаря силе звуков человеку удается:

  • Выразить свои чувства и эмоции.
  • Зарядиться энергией, повеселиться.
  • Забыть о плохих поступках, негативном настроении.
  • Мечтать.
  • Познавать самого себя.

Слушая классическую мелодию великих композиторов (Моцарта, Бетховена, Шопена и др.), человек может расслабиться, успокоиться, справиться с головной болью, повышенным давлением, проблемами с памятью. Это одно из лучших средств восстановления организма.

Джаз помогает убрать раздражительность, озлобленность.

Поп-музыка действует на людей неоднозначно: кому-то помогает поднять настроение, а некоторым, наоборот, испортить его.

Тяжелый рок вызывает агрессию, помогает преодолевать жизненные проблемы. А рэп снижает интеллектуальные показатели.

Офисному работнику лучше слушать спокойную музыку без слов – так человек лучше сконцентрирует свое внимание на работе. А вот спортсмену во время тренировки нужно слушать музыку с быстрым темпом для улучшения физических показателей.

Если хотите изменить свое отношение к людям, улучшить психоэмоциональное состояние, понять себя и окружающих, жить в позитиве, тогда используйте вышеописанные методы психологического воздействия, работайте над собой и тогда мир наполнится новыми красками, жить станет проще и легче.

Особенности

Основы рационального питания не подразумевают под собой единых правил. Каждый случай индивидуален. По этой причине нужно изучать свой организм. Это позволит понять, каких микроэлементов и прочих соединений ему сейчас не хватает. Это осознание поможет грамотно составить ежедневное меню. Такой подход обезопасит от возникновения неприятных последствий.

Возрастные

Есть три возрастные группы. Для каждой из них специалисты разработали особые рекомендации по питанию:

  • детям требуется потреблять за сутки гораздо больше калорий, чем взрослым. Связано это с тем, что организм ребёнка развивается. Для этого требуются исключительно полезные вещества. Наряду с этим следует учитывать высокую физическую активность детей. Чтобы восстановить затраченную энергию, им необходимо достаточно плотно покушать. В среднем суточная энергетическая ценность для детей составляет 2 000 калорий (при умеренной активности);
  • взрослым в течение дня следует потреблять около 3 000 калорий при умеренной активности;
  • у пожилых людей обменные процессы значительно замедляются, физическая активность тоже падает. По этой причине людям почтенного возраста следует уменьшать калорийность блюд до 2 000 ккал за день.

Гендерные

При желании заменить старые пищевые привычки более правильными — нужно ориентироваться на гендерные различия. Мужчинам необходимо есть блюда с большей энергетической ценностью, с высоким содержанием белка. Связано это с особенностями строения мужского тела, с условиями труда. Жизнедеятельность мужчин подразумевает ежедневную физическую активность, зачастую весьма тяжёлую. Именно по этой причине им необходимо восстанавливать затраченную энергию. Для этого требуется употреблять наиболее калорийные блюда.

Женщинам следует есть меньше. Их организм устроен немного по-другому. Что касается физической деятельности, то она практически не вызывает больших энергозатрат. 2 200 ккал в день с преобладанием жиров вполне достаточно. Такое количество их позволит восстановить и силы, и репродуктивную систему.

Климатические

Здесь важно запомнить одно основное правило: чем ниже температура воздуха, тем больше калорий требуется потреблять людям. То есть — питаться более калорийной пищей. Какое этому существует объяснение? С наступлением холодов метаболизм ухудшается. Для восстановления организма требуется дополнительная энергия.

Целевые

Если имеется цель похудеть — значит, следует снижать суточную калорийность блюд. Однако во всём нужна мера. Большого дефицита калорий быть не должно.

При регулярных занятиях спортом старайтесь увеличивать калорийность пищи, чтобы организм не испытывал стресс. Так продуктивность не будет падать, а вы не будете испытывать слабость.

Возрастные

Существуют конкретные требования к рациональному питанию детей дошкольного возраста:

  • разнообразный и сбалансированный рацион;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи;
  • тепловая обработка продуктов должна обеспечивать полную сохранность в них питательных веществ;
  • минимум соли и сахара;
  • 4 приёма пищи;
  • постепенное введение в рацион новых продуктов;
  • исключение продуктов, вызывающих аллергию.

Роль мозга в жизни человека

Рациональное питание дошкольников обеспечивает им нормальный рост и развитие. Требования к рациону детей школьного возраста меняются незначительно. Расширяется лишь круг рекомендованных продуктов, увеличивается потребление пищи, работающей на улучшение умственных способностей. Учитываются врождённые, хронические и перенесённые заболевания ребёнка, а также его склонность к аллергии.

Для подростков предлагается меню, обогащённое продуктами, нормализующими гормональный фон во время полового созревания и обеспечивающими его здоровое и спокойное протекание. Начинают учитываться индивидуальные физические параметры, разрешаются лёгкие диеты для похудения при наличии лишнего веса.

В пожилом возрасте составление меню ведётся профессиональным диетологом с медицинским образованием, так как должны быть учтены все заболевания, имеющиеся в анамнезе.

Гендерные

В рационе мужчин должна преобладать белковая пища для поддержания мышечного тонуса. Женщины, в свою очередь, не должны отказываться от жиров, положительно влияющих на нервную и репродуктивную системы. Суточная калорийность, как правило, у мужчин больше.

Климатические

Примечание: для каждого конкретного региона рацион расписывается более подробно, с учётом природных особенностей местности и нации.

Целевые

Часто человек планирует изменения в рационе с какой-то определённой целью. Рациональный подход поможет не допустить ошибок и составить грамотное меню. Например, для похудения снижается суточная калорийность, но так, чтобы не было дефицита основных нутриентов и вреда для здоровья. А вот при активных и регулярных занятиях спортом она повышается в зависимости от нагрузки и гендерных особенностей.

Рекомендации

В соответствии с основными принципами, специалисты дают следующие:

  1. Меню должно быть разнообразным. В него должны входить продукты разных пищевых категорий.
  2. Нельзя отказываться о хлеба. Его нужно есть каждый день. Отдать предпочтение ржаному, отрубному и цельнозерновому.
  3. Фрукты и овощи должны быть местными, сезонными и свежими.
  4. Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню ежедневно.
  5. Рыбу включать в меню дважды в неделю, свинину — один раз. В остальные дни — диетические сорта мяса.
  6. Потреблять как можно больше полезных жиров и исключить вредные.
  7. Сладкое совсем исключать из рациона нельзя. Особенно школьникам, студентам и людям, чья профессия связана с творчеством и умственными способностями. Отдать предпочтение полезным.
  8. Ограничить потребление соли и алкоголя.
  9. Следить за тем, чтобы ИМТ был в рамках нормы.
  10. Оптимальные способы приготовления блюд — на пару, отваривание, запекание, тушение.

Это лишь основные условия организации рационального питания, без учёта индивидуальных особенностей. Сначала нужно освоить эти правила, а после, уже при составлении меню, обратиться за помощью к профессиональному диетологу.

Причины депрессии

Любой человек периодически может пребывать в подавленном или грустном настроении. Такая реакция вполне закономерно может возникать на какие-либо трудности или неприятности. Однако, если подобное состояние имеет длительное течение и не проходит на протяжении двух и более недель, это могут быть признаки депрессии. В таком случае, у вас не просто испортилось настроение, а развилось достаточно серьезное заболевание, требующее соответствующего лечения.

Заболевание может возникать по разным причинам. Она является сложным комплексным заболеванием. Она может возникать в связи со смертью близкого человека, сменой места жительства, разводом, потерей работы или выходом на законную пенсию. Иногда может возникнуть депрессия после радостного события, например, свадьбы или успешного окончания учебного заведения. Около 30% случаев появления патологии никак не связаны с внешними обстоятельствами.

Меню

Предлагаем вашему вниманию примерное универсальное (без учёта индивидуальных особенностей) меню на неделю на каждый день, соответствующее принципам рационального питания. Такая таблица наглядно демонстрирует сбалансированность БЖУ и энергетическую ценность каждого блюда.

Примечание. Меню рассчитано на 4-х разовое питание. К нему можно добавить фрукты на ланч и стакан кефира перед сном напитки спустя полчаса после каждого приёма пищи.

Рациональное питание на сегодняшний день является оптимальной системой, отвечающей потребностям современных условий жизни. Если освоить его основные правила и воспользоваться на первых порах помощью специалистов при разработке меню, можно существенно улучшить качество жизни и забыть о многих болезнях.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Физические симптомы:

  • ухудшение психомоторных навыков
  • ухудшение сна
  • ухудшение аппетита
  • упадок сил
  • пониженное внимание

Эмоциональные нарушения:

  • задумчивость
  • плаксивость
  • болевой синдром
  • тревожность
  • излишняя озабоченность своим здоровьем
  • обессивная руминация (навязчивые мысли)
  • раздражительность

Сопутствующие симптомы:

  • чувство вины
  • потеря интереса
  • склонность к суициду
  • печаль 

Достаточно разнообразные эмоциональные переживания могут обозначать наличие такой неприятной болезни. Депрессия может сопровождаться чувством постоянной тревоги, пониженной самооценкой. Человек пребывает в подавленном состоянии, его одолевает печаль, он быстро переутомляется. В то же время больной теряет интерес к окружающим и ранее любимым занятиям.

Кроме этого, человек начинает вести себя неестественно, он не может сконцентрироваться на чем-то, теряет возможность выполнять целенаправленные действия. Если до болезни человек был общительным и жизнерадостным, то при наличии патологии он старается поменьше контактировать с окружающими, включая друзей и близких. Достаточно часто может возникнуть пристрастие к спиртным напиткам или наркотикам.

Также характерны для депрессии симптомы, связанные с изменением мышления. Человек начинает замечать только свою негативную сторону, полностью игнорируя свои достоинства. Одновременно он теряет способность к самостоятельному принятию решений.

Зачастую больного депрессией одолевает бессонница, пропадает аппетит или же наоборот становится неукротимым, что заканчивается постоянными перееданиями. Пациент может жаловаться на боли в сердце, желудке, частые запоры. Также могут возникать проблемы сексуального характера.

Многие знают, что женщины больше подвержены развитию данного заболевания, однако, далеко не каждому известно, что его течение у мужчин и женщин имеет достаточно много отличий.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector