Рефлекторная дуга вкусового анализатора

Информация

3. Проводящий путь кожного анализатора


рецептор (видоизмененный дендрит
биполярного чувствительного нейрона,
залегающего в одном из спинномозговых
ганглиев или узлов V и VII черепномозговых
нервов) – тело данного нейрона – нейрон
одного из специальных ядер продолговатого
мозга – нейрон таламуса – нейрон
соматосенсорной зоны коры (область
постцентральной извилины)

=
нейроны данного проводящего
пути (в частности, нейроны
продолговатого мозга) имеют многочисленные
связи с нейронами ретикулярной
формации, таламуса, спинного мозга,
различных зон коры, что имеет
большое значение для поддержания т
о н у с а нервной системы

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

=
в проводящем пути болевой чувствительности
имеется дополнительное звено – нейроны
задних рогов спинного мозга; в этой же
области находятся специальные тормозные
нейроны (воротные), от активности которых
зависит проведение болевых импульсов
через вышеуказанные нейроны спинного
мозга;

тормозная активность этих нейронов определяется
такими факторами, как: интенсивность
импульсации от других (неболевых)
рецепторов кожного анализатора, влияние
со стороны вышележащих структур ЦНС
(лобных долей, таламуса и др.),
эндогенные морфиноподобные олигопептиды,
продуцируемые специальными
нейронами головного мозга, некоторые
гормоны (в частности, адреналин, выброс
которого в кровяное русло происходит
в стресовых ситуациях, что приводит к
временному “внутреннему обезболиванию”)
и др.

Вопрос 52. Вестибулярный и двигательный анализаторы.

Вестибулярный
анализатор обеспечивает ориентацию в
пространстве: восприятие действия на
организм силы земного притяжения,
положения тела в пространстве, характера
перемещения тела (ускорение, замедление,
вращение). При любом изменении положения
тела или головы в пространстве
раздражаются рецепторы органа равновесия,
возникший нервный импульс проводится
по вестибулярному нерву в составе
преддверно-улиткового нерва в головной
мозг: средний мозг, мозжечок, таламус
и, наконец, в кору теменной доли.

Строение
и функции органа равновесия

преддверием
внутреннего уха с двумя расширениями
– овальным и округлым мешочками

тремя
полукружными каналами. Округлый и
овальный мешочки и полукружные каналы
заполнены жидкостью – эндолимфой.

Внутренняя
поверхность мешочков образована слоем
эпителиальных клеток, среди которых
имеются чувствительные волосковые
клетки с тонкими чувствительными
выростами. Чувствительные отростки
рецепторных клеток погружены в тонкий
слой студенистой массы, в которой лежит
большое количество очень мелких
кристалликов углекислого кальция –
статолитов.

Любые изменения тела или
головы в пространстве, вибрационные
воздействия, ускорение или замедление
прямолинейного движения вызывают
перемещение статолитов. При этом
статолиты раздражают определенные
группы рецепторных клеток, в результате
человек получает сигнал об изменении
положения тела.

Полукружные
каналы расположены в трех взаимно
перпендикулярных плоскостях. Участки
полукружных каналов, обращенные к
преддверию, имеют расширения – ампулы.
На внутренней поверхности ампул также
имеются рецепторные клетки с
чувствительными волосками, и они также
погружены в тонкий слой студенистой
жидкости, лежащий по внутренней
поверхности ампул.

Рецепторные клетки
ампул тонко реагируют на малейшие
перемещения эндолимфы и студенистой
жидкости полукружных каналов. Перемещения
жидкости возникают в результате
перемещения тела или головы: ускорения,
замедления движения и вращательные
движения. Поскольку полукружные каналы
ориентированы в трех взаимно
перпендикулярных плоскостях, то любой
по ворот головы или тела воспринимается
вестибулярными рецепторами.

Таким
образом, работа вестибулярного
анализатора позволяет постоянно
оценивать положение и движение тела в
пространстве и в соответствии с этим
рефлекторно изменять тонус скелетных
мышц, в необходимом направлении менять
положение головы и тела.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При
повреждении вестибулярного аппарата
возникают головокружения, нарушается
равновесие, проявляются симптомы
морской болезни.

У
человека чувство равновесия и оценка
положения тела в пространстве связано
не только с органом равновесия, но и с
наличием большого количества рецепторов
(барорецепторов) в мышцах и коже, которые
воспринимают механическое давление
на них

Двигательный
анализатор.

Двигательный
анализатор является древнейшим. В 
процессе исторического развития
животного мира нервные и мышечные
клетки образовались почти одновременно.
Впоследствии у животных развились
нервная и мышечная системы, функционально
связанные друг с другом.
Строение
двигательного
анализатора
Периферической  частью  двигательного анализатора  служат
внутренние рецепторы органов движения
— мышц, суставов и сухожилий.

Они
получают раздражения во время движения
этих органов и, посылая импульсы в кору
полушарий, сообщают о состоянии органов
движения и о тех действиях, которые
человек совершает с их помощью.
Проводящий 
отдел
Возбуждение,  возникшее 
в рецепторах двигательного анализатора
по центростреми-тельным нервам через
задние (чувствительные) корешки
проводится в спинной мозг.

По восходящим
проводящим путям оно передается в кору
головного мозга.
Центральная часть
двигательного анализатора — это
чувствительно-двигательная зона коры
головного мозга, а именно передняя
центральная извилина.
Существование  
двигательного    анализатора  
можно доказать с помощью простого
эксперимента.

Закройте глаза и примите
любую позу, а затем двигайте или ногой.
Не видя этих движений, вы можете подробно
рассказать о них. Существование
двигательного анализатора было выяснено
в наблюдениях   за   больными,
у которых поражены восходящие пути
спинного мозга. У таких людей движения
при ходьбе некоординированные, так как
нарушена проводящая часть двигательного
анализатора.

Значение  
двигательного   анализатора
Двигательный
анализатор имеет исключительно важное
значение для выполнения и разучивания
движений. Он контролирует правильность
и точность движений. Например, при
сгибании руки в локтевом суставе
сокращается двуглавая мышца плеча и
растягивается трехглавая.

Возбуждение,   возникшее  
в  рецепторах   этих мышц,
сигнализирует о том, что одна мышца
сокращена,  а  другая растянута.
Рецепторы трущихся поверхностей
локтевого сустава и растянутых сухожилий
информируют мозг об амплитуде и быстроте
сгибания. Эта сигнализация не только
дает возможность человеку ощутить
данное движение, но и позволяет коре
головного мозга проконтролировать
точность и правильность его выполнения.

Возбуждение от рецепторов двигательного
анализатора поступает в
чувствительно-двигательную зону коры.
Оттуда идет поток импульсов к работающим
мышцам, обеспечивающий своевременное
исправление выполняемых
движений.
Двигательный  анализатор 
играет  ведущую  роль  при
разучивании новых движений.

Любые
движения, которые  приобретает 
человек  в  течение  жизни, 
являются сложными условными двигательными
рефлексами. Умение писать пером и играть
на рояле, делать battement tendu из первой
позиции и выполнять сложнейшие комбинации
хореографических движений появляется
в результате образования этих рефлексов.

Они вырабатываются с помощью двигательного
анализатора.
В двигательной деятельности
человека участвуют и подкорковые
центры, Оки регулируют мышечный тонус,
уточняют координацию движений во время
бега, ходьбы и танца, согласуют
деятельность внутренних органов с
двигательными рефлексами.

3) Рецепторы Гольджи.

Строение мышечного веретена. Мышечное
веретено длиной 3 мм шириной 0,3 мм
состоит из интрафузальных мышечных
волокон, которые окружены толстой
соединительнотканной капсулой, внутри
которого находится жидкость, подобная
лимфе. Два толстых волокна имеют по
экватору скопление ядер (ядерная сумка),
и волокна называются ядерно-сумчатыми.
Четыре тонких волокна имеют по
экватору ядра расположенные в один ряд
(ядерная цепочка), а волокна получили
название ядерно-цепочечных.

В разных скелетных мышцах число веретен
на 1 г ткани варьирует от нескольких
единиц до сотни.

На интрафузальных волокнах
спирально расположены чувствительные
окончания афферентных волокон группы

— Эти волокна
называются первичными афферентами.Первичные окончания(около
15мкм) -миелинизированное чувствительное
нервное волокно Ia (скорость проведения
70–120 м/с) формирует первичное, или
аннулоспиральное окончание, (они
представляют из себя рецепторную
спираль).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При механической деформации
аннуло-спиральных окончаний (периферическое
воздействие) рождается рецепторный
потенциал, который далее преобразуется
в потенциал действия и распространяется
по толстым афферентным волокнам первой
группы (Iа)
к спинальным ганглиям.
Далее волокна от спинального ганглия
направляются к а-фазическим нейронам
и от них к белым мышцам (быстрым
нейромоторным единицам).

Импульсация,
идущая от веретен по афферентным
волок­нам группы Iа
в спинном мозге моносинаптически
возбуждает
мотонейроны своей мышцы
и через тормозящий
интернейронтор­мозит
мотонейроны мышцы-антагониста (реципрокное
торможение). Аннуло-спиральные
терминали могут также возбуждаться (в
ответ на их деформацию) при сокращении
интрафузальных мышечных волокон под
влиянием нервных импульсов от γ-нейронов
(центральное воздействие).

К ядерно-цепочечным волокнам также
подходят чувствительные
окончания афферентных волокон
группы II-
(образовано 1–2 тонкими чувствительными
нервными волокнами диаметром около
8мкм.) — так называемые вторичные
окончания которые заканчиваются
на них гроздьюбляшек
– это колечки, розетки, утолщения
терминалей.

Рефлекторная дуга вкусового анализатора

Они механически деформируются и
возбуждаются под влиянием
статической длины мышцы.
Афферентные волокна
группы II
возбуждают мотонейроны мышц-сгибателей
и тормозят мотонейроны мышц-разгибателей.
Имеются, однако, данные, что афферентные
волокна группы II,
идущие от мышц-разгибателей, могут
возбуждать мотонейроны своей мышцы.

Гамма-регуляция мышечного тонуса.
Степень сокращения (напряжения) мышцы
зависит от частоты импульсов, приходящих
к ней от а-мотонейронов. Частота разрядов
а-мотонейронов в свою очередь регулируется
импульсами от проприорецепторов этой
же мышцы. Веретена имеют и
эфферентную иннервацию: интрафузальные
мышечные волокна иннервируются аксонами,
идущими к ним от γ
-мотонейронов.

Эти так называемые γ
-эфферентные волокна подразделяют на
динамические и статические. Разряды
γ-мотонейронов
повышают чувствительность мышечных
веретён, причем
динами­ческие γ
-эфференты преимущественно усиливают
реакцию на скорость удлинения мышцы, а
статические — на длину.
Активация у-эфферентов и без растяжения
мышцы сама по себе вызывает импульсацию
афферентов веретен вследствие сокращения
интрафузальных мышечных волокон.

В результате получается, что при
одинаковой длине мышцы увеличивается
поток импульсов от рецепторов к
а-мотонейронам, а от них – к мышце.
Тем самым повышается мышечный тонус.
Уровень возбуждения γ
-системы тем выше, чем ин­тенсивнее
возбуждены а-мотонейроны данной мышцы,
т. е. чем больше сила ее сокращения. Сами
γ -мотонейроны контролируются ретикулярной
формацией ствола мозга, мозжечком и
корой.

Благодаря сложному строению мышечные
веретёна реагируют не только на
периферические возбуждения (изменение
длины мышцы), но и на изменения активных
центральных механизмов – возбуждение
γ -мотонейронов («γ
-петля»).

Таким образом, веретена
можно рассматривать как непосредственный
источник информации о длине мышцы и ее
изменениях, если только мышца не
возбуждена. При активном состоянии
мышцы необходимо учитывать влияние
у-системы. Во время активных движений
γ -мотонейроны
поддерживают импульсацию веретен
укорачивающейся мышцы, что дает
возможность рецепторам реагировать на
неравномерности движения как увеличением,
так и уменьшением частоты импульсации
и участвовать таким образом в коррекции
движений.

Сухожильные рецепторы
Гольджи (тельца Гольджи) находятся
в сухожилиях. Это гроздьевидные
чувствительные окончания, достигающие
у человека 2—3 мм в длину и 1 — 1,5 мм в
ширину. Тельца Гольджи, располагаясь в
сухожилиях, включены относительно
скелетной мышцы последовательно, поэтому
они возбуждаются при
еесокращении
вследствие натяжения сухожи­лия
мышцы.

Рефлекторная дуга вкусового анализатора

Они имеют высокий порог
возбуждения.Рецепторы
Гольджи контролируют силу мышечного
сокращения — напряжения. Идущие от
этих рецепторов афферентные волокна
относятся к группе Ib.
На спиналь-ном уровне они через
интернейроны вызывают
торможение мотонейронов собственной
мышцы и возбуждение мотонейронов
мышцы-антагониста.

Таким образом, состояние мышцы
контролируется двумя типами рецепторов
– мышечными веретенами, передающими
информацию о длине мышцы и скорости
изменения этой длины, и сухожильным
рецептором, который сигнализирует о
силе мышечного сокращения.

В отличие от мышечных веретён рецепторы
Гольджи не имеют собственной эфферентной
иннервации. Их импульсы направляются
в спинной мозг к вставочным тормозным
нейронам. Далее происходит переключение
импульсов на а-мотонейроны, которые
тормозятся, в результате чего мышца
расслабляется. Это называется «аутогенным
торможением». Все сухожильные рефлексы
начинаются с рецепторов Гольджи.

Коленный рефлекс — это искусственный
(сухожильный) рефлекс. Он наступает при
растяжении мышечного веретена в ответ
на удар молоточком. Коленный рефлекс
в отличие от других рефлексов не может
наступать с рецепторов Гольджи, так
как для их раздражения нужна большая
сила, а у мышечного веретена порог
возбуждения низкий. От рецепторов
возбуждение поступает в Ib,
а оттуда на четырёхглавую мышцу
бедра, и нога в коленном суставе
выпрямляется.

Тельца Фатера—Почини
представляют собой
инкапсулированные нервные окончания,
локализуются в глубоких слоях кожи, в
сухожилиях и связках, реагируют на
изменения давления, которое возникает
при сокраще­нии мышц и натяжении
сухожилий и связок.

Суставные рецепторы. Они изучены
меньше, чем мышечные. Известно, что
суставные рецепторы реагируют на
положение сустава и на изменения
суставного угла, участвуя таким образом
в системе обратных связей от двигательного
аппарата и в управлении им.

Рис.1.
Рефлексырастяжениямоносинаптический
(I,
от мышечных веретён, приводит к сокращению
той же мышцы) иполисинаптический
(II)

Моносинаптическаядуга.
Ia–проприоцептивные нервные волокна,
отходящие от мышечного веретена, входят
в задний корешок спинного мозга и сразу
направляются в передний рог, где и
образуют синапсы с a‑мотонейронами,
посылающими сигналы к мышце.

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

Полисинаптическаядуга
дополнительно включает вставочный
нейрон. На рис.1. – (II) представлена дуга
тормозного рефлекса, возникающего при
растяжении сухожильных рецепторов
Гольджи.

Рефлекторная дуга вкусового анализатора

Проводниковый отдел.
Чувствительность кожи и ощущение
движения обусловлены проведением в
мозг сигналов от рецепторов по двум
основным путям (трактам): леминисковому
и спинно-таламическому,
значительно различающимся по своим
морфологическим и функциональным
свойствам. Существует и третий путь —
латеральный тракт Морина, близкий по
ряду характеристик к леминисковой
системе.

Леминисковый путьна всех уровнях состоит
из относительно толстых и быстропроводящих
миелинизированных нервных волоконПервые нейроны этого
пути находятся в спинномозговом узле,
их аксоны в составе
задних столбов восходят
к тонкому (ядро Голля)
и клиновидному (ядро
Бурдаха)ядрам
продолговатого мозга,
где сигналы передаются на вторые нейроны
леминискового пути.

В продолговатом
мозге вклиновидном
ядре — вторые нейроны
проприорецептивной чувствительности.
Аксоны этих нейронов образуют медиальную
петлю и после перекреста
на уровне олив
направляются в специфические ядра
таламуса — вентробазальный ядерный
комплекс. В этих ядрах концентрируются
третьи нейроны леминискового пути. Их
аксоны направляются в соматосенсорную
зону коры большого
мозга.

Спинно-таламический
путь. Этот
путь значительно отличается от
лемнискового. Его первые нейроны также
расположены в спинномозговом узле,
откуда они посылают в спинной мозг
медленнопроводящие немиелинизированные
нервные волокна. Эти нейроны имеют
большие рецептивные поля, иногда
включающие значительную часть кожной
поверхности.

Вторые нейроны данного
пути локализуются в сером веществе
спинного мозга, а их аксоны в составе
восходящего спинно-таламического пути
направляются после перекреста на
спинальном уровне в вентробазальный
ядерный комплекс таламуса
(дифференцированные проекции), а также
в вентральные
неспецифические ядра таламуса,
внутреннее коленчатое
тело, ядра
ствола мозга и гипоталамус.

Механизм возникновения аппетита

Ощущение
боли (системных позиций) рассматривается
как отрицательная биологическая
потребность, связанная с изменением
определенных жизненно-важных констант
организма.

1-(•)
Связана
с сохранением целостности защитных
покровных оболочек,
так как повреждения могут вызывать
нарушения
постоянства внутренней среды организма,
органов, тканей и
привести к их гибели. Боль выполняет
своеобразные функции “контролера”
сохранения целостности защитных оболочек
организма, возникая всякий раз, когда
целостность нарушена.

2-(•)
Связана с изменением жизненно-важной
константы организма – уровня
кислородного дыхания ткани.
Установлено, что введение любых веществ,
нарушающих
окислительные процессы в тканях или
прекращение доступа крови,
приводит к возникновению боли. В этом
случае боль активирует симпатические
и другие системы организма – вызывает
ответные реакции, улучшает снабжение
кислородом пораженного органа – это
компенсирует недостаток кислорода и
улучшает трофику.

Боль
– целостная ответная реакция организма
на разрушающее воздействие и она имеет
свой сенсорный аппарат.

Истерический
невроз (истерия) чаще всего возникает
у людей со слабой нервной системой, у
которых преобладает образное мышление,
повышенная эмоциональность,
впечатлительность. Для истерического
невроза характерны быстрые колебания
настроения, склонность к бурным
эмоциональным проявлениям и в виде
приступов смеха и рыданий, своеобразные
речевые и чувствительные нарушения.

Повышенная впечатлительность и
эмоциональность, эгоцентризм и склонность
к самовнушению составляют основу
истерических расстройств. Люди с
истерическим неврозом склонны
преувеличивать свои впечатления и
ощущения, они любят фантазировать,
привлекать к себе внимание и вызывать
сочувствие.

В
ответ на жизненные, психологические
трудности у человека с истерическим
неврозом могут возникать различные
функциональные расстройства: немота,
глухота, слепота, параличи, судороги,
рвота и пр. Эти функциональные расстройства
нередко являются символическим
воплощением некого психического
переживания (травмы), которое лежит в
основе истерического невроза.

Важную
роль в профилактике невроза играет
правильное воспитание ребенка,
направленное на повышение его адаптивных
возможностей, развитие и тренировку
его волевых качеств, формирование
правильной оценки своей личности. При
этом необходимо обращать пристальное
внимание на налаживание психологического
климата в семье, коллективе, основанного
на уважительном отношении к человеку,
его потребностям и целям.

Аппетитом физиологи называют потребность в еде, которая имеет эмоционально-физиологический характер, а также то ощущение радости и удовлетворения, которое мы получаем при виде еды, а затем в процессе ее употребления. Формирование аппетита происходит при участии совокупности нескольких анализаторов человеческого организма, а именно – зрительного, вкусового и обонятельного.

Что общего у вкусового и обонятельного анализаторов? Совокупность запаха, вида и вкуса еды представляет собой условный раздражитель. Именно он служит катализатором процесса возбуждения в нервных окончаниях. После этого по известному уже нам пути возбуждение поступает в пищеварительный центр, который расположен в таких зонах головного мозга, как таламус, продолговатый мозг. Непосредственное участие в формировании аппетита также принимает и лимбическая система организма.

Вопрос 41. Влияние парасимпатической нервной системы

Первичная –
острая,
эпикритическая
боль,
которая быстро осознается, легко
детерминируется и локализуется “к
которой быстро развивается адаптация”
она продолжается не дольше чем, действие
стимула. Центром эпикритической боли
является кора головного мозга. Такая
боль рассматривается как сигнал
опасности.

Вторичную
– тупая, “протопатическая”
боль,
которая осознается более медленно,
плохо локализуется, сохраняется
длительное время и не сопровождается
развитием адаптации. Второй тип боли
эволюционно более древний и менее
совершенный как сигнал опасности. Она
рассматривается как напоминание об
опасности. Центром протопатической
боли являются зрительные бугры.

Хроническая
боль –
сохраняется длительное время (причина
-хронические заболевания).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Психогенная
боль
– связанная с психологическими или
социальными факторами, эмоциональным
состоянием личности и т.д. – снимается
антидеприсантами..

Ощущение
боли можно классифицировать по
качествам
– исходя
из места происхождения, так и из их
свойств.

Боль
объединяет 2 типа: соматическую
и висцеральную.
Соматическая
боль
(состоит из двух классов) если она имеет
кожное
происхождение, ее называют поверхностной.
Боль, исходящая от мышц,
костей, сустава или соединительной
ткани, получила название глубокой
боли.

Поверхностная
и глубокая боль это 2 класса соматической
боли. Поверхностная
боль
может быть и первичной
и вторичной.

Начальная
боль (первичная)
– вызывает защитные рефлексы н-р
отдергивание ноги или руки при уколе
об острый предмет.

Отставленная
(или вторичная)
имеет тупой или ноющий характер с
латентным периодом 0,5-1,0 сек.

Глубокая
боль
– по характеру тупая плохо локализованная
имеет тенденцию иррадировать в окружающие
структуры. Глубокие боли сопровождаются
неприятными ощущениями, могут вызывать
– автономные рефлексы – такие как тошнота,
сильное потоотделение и уменьшение АД.

Висцеральные
боли
– сходны с глубокой болью, т.к. сопровождаются
такими же вегетативными реакциями, (она
может быть по своему характеру – тупой
и диффузной).

При
вскрытии брюшной полости под местной
анестезией их можно сжимать и резать –
не вызывая ощущения боли, если не задевать
париетальную брюшину и корень брыжейки.
Однако резкое и сильное растяжение
полых органов вызывает острую боль.
Кроме того, болями сопровождаются спазмы
или сильные сокращения гладких мышц,
особенно если есть нарушения кровообращения.

В
зависимости от соотношения локализации
боли и самого болезненного процесса,
вызванного болевым воздействием,
выделяют местные,
проекционные, иррадиирущие и отраженные
боли.

Местные–локализуются
непосредственно в очаге ноцицептивного
воздействия.

Проекционные
боли
ощущаются по ходу нерва и на дистальных
его участках при локализации ноцицептивного
воздействия в проксимальном участке
нерва. Т.е. состояние, при котором место,
на которое действует повреждающий
стимул, не совпадает с тем, где эта боль
ощущается (разновидность – невралгия).

Иррадиирующие
боли локализуются
в области иннервации одной ветви нерва
при ноцицептивном воздействии в зоне
иннервации другой ветви того же нерва.

Рефлекторная дуга вкусового анализатора

Отраженные
боли возникают
в участках кожи, иннервируемых из того
же сегмента спинного мозга, что и
внутренние органы, в которых расположен
источник болевого воздействия.-

Отраженная
боль
является важным диагностическим
подспорьем для врача, служит появление
тактильной
(гиперэстезия) и болевой (гипералгезия)
чувствительности в ограниченных участках
кожи, наблюдающаяся при
заболеваниях
внутренних органов.

Кожные
боли,наблюдающиеся
при заболеваниях внутренних органов,
называются отраженными болями, а области,
где возникают эти боли зонами
Захарьина-Геда.

Предполагают,
что возникновение боли в зонах Захарьина
– Геда при заболеваниях внутренних
органов связано с тем, что болевыекожные
афферентные волокна и висцеральные
афференты, принадлежащие определенному
сегменту спинного мозга конвергируют
на одних и тех же нейронах спиноталамического
пути.

Расположение
зон Захарьина-Геда при различных
заболеваниях: СЕРДЦА – кожа левой лопатки
и левой руки; ЖЕЛУДКА (язва)- кожа между
лопатками и в левом подреберье (Т1- Т2);
АППЕНДИКСА – кожа в правой подвздошной
ямке; при поражении ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
– кожа над областью проекции поджелудочной
железы на передней брюшной стенке и на
спине в виде пояса;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Методы исследования болевой
чувствительности (алгезиметрия) делят
на две группы: к первой группе относят
субъективные методы, основанные
на оценке самим пациентом своих болевых
ощущений от полного отсутствия боли до
непереносимой боли. Оценка осуществляется
по особой шкале в различных единицах.;

В зависимости от природы раздражителя
различают механо-, термо-, хемо- и
электроалгезиметрию. При этом
определяют: 1) порог ощущения
боли, т.е. минимальную силу раздражителя,
вызывающую пороговые болевые ощущения;
2) порог непереносимости боли,
т.е. максимальные значения силы
раздражителя, при которых чело­век
может еще терпеть боль.

В
экспериментальных исследованиях
нанесение электрических стимулов
сопровождают регистрацией вызванных
потенциалов, в которых выделяют
«ноцицептивные» компоненты, отражающие
появление боли. В клинических и
экспериментальных исследованиях на
людях установлена корреляция между
возникновением ощущения боли и появлением
соответствую­щих компонентов.

Соматическая
нервная система (от греч. soma, родительный
падеж somatos — тело), часть нервной системы,
иннервирующая мышцы тела; обеспечивает
сенсорные и моторные функции организма.
У позвоночных животных к соматическим
относят поперечнополосатые мышцы
скелета. Их иннервируют т. н. мотонейроны
передних рогов спинного
мозгаи некоторых моторных ядер
стволовой частиголовного
мозга.

Координированная деятельность
этих мотонейронов обеспечивается
прямыми или опосредованными через
интернейроны синаптическими влияниями,
приходящими от др. мотонейронов,
сенсорных, или чувствительных, нейронов,
которые получают информацию из мышц и
сухожилий (см.Проприорецепторы),
а также из высших моторных центров,
расположенных на разных уровнях
головного мозга (см.

Пирамидная
система,Экстрапирамидная
система). Деление нервной системы на
соматическую и висцеральную, т. е.
внутренностную (см.Вегетативная
нервная система), введённое английским
физиологом У. Х. Гаскеллом, весьма
условно, вследствие чего оба термина
представляют лишь исторический интерес
и в научной литературе становятся всё
менее употребительными.

Симпатическая
нервная система усиливает обмен веществ,
повышает возбуждаемость большинства
тканей, мобилизует силы организма на
активную деятельность. Парасимпатическая
система способствует восстановлению
израсходованных запасов энергии,
регулирует работу организма во время
сна.

Симпатическая
нервная система активируется при
стрессовых реакциях. Для неё характерно
генерализованное влияние, при этом
симпатические волокна иннервируют
подавляющее большинство органов.

Каждый
узел симпатического ствола связан с
определёнными отделами организма и
внутренними органами через нервные
сплетения. Из грудных узлов выходят
волокна, образующие солнечное сплетение,
из нижних грудных и верхних поясничных
– почечное сплетение. Практически каждый
орган имеет собственное сплетение,
образующееся путём дальнейшего
разделения указанных крупных симпатических
сплетений и их соединения с подходящими
к органам парасимпатическим волокнами.

От сплетений, где происходит передача
возбуждения с одной нервной клетки на
другую, симпатические волокна подходят
непосредственно к органам, мышцам,
сосудам и тканям. Передача возбуждения
с симпатического нерва на рабочий орган
осуществляется с помощью определённых
химических веществ (медиаторов) –
симпатинов, выделяющихся нервными
окончаниями. По своему химическому
составу симпатины близки к гормону
мозгового слоя надпочечников –
адреналину.

Рефлекторная дуга вкусового анализатора

При
раздражении симпатических нервных
волокон большинство периферических
кровеносных сосудов (за исключением
сосудов сердца, обеспечивающих нормальное
питание сердца) суживается, ритм
сердечных сокращений учащается,
расширяются зрачки, выделяется густая
вязкая слюна и так далее. Отмечается
выраженное влияние симпатической
нервной системы на ряд процессов обмена
веществ, одним из проявлений которого
является повышение уровня сахара в
крови, повышенное теплообразование и
уменьшение теплоотдачи, увеличение
свёртываемости крови.

Анатомия
иннервации вегетативной нервной
системы. Системы: симпатическая (красным)
и парасимпатическая (синим)

Парасимпатическая
нервная система — часть автономной
нервной системы, связанная ссимпатической
нервной системойи функционально ей
противопоставляемая. В парасимпатической
нервной системеганглии(нервные узлы) расположены непосредственно
в органах или на подходах к ним, поэтому
преганглионарные волокна длинные, а
постганглионарные — короткие. Термин
парасимпатическая — т. е. околосимпатическая
был предложенД.
Н. Ленглив конце XIX — начале XX века.

Эмбриология

Эмбриональным
источником для парасимпатической
системы является ганглиозная пластинка.
Парасимпатические узлы головы образуются
путем миграции клеток из среднего и
продолговатого мозга. Периферические
парасимпатические ганглии пищеварительного
канала происходят из двух участков
ганглиозной пластинки — «вагусного»
и пояснично-крестцового.

Ноцицепторы

Под
термином «ноцицептор подразумевается
не только сам рецепторный аппарат, но
и связанная с ним периферическая часть
афферентного волокна.

1.
теория
специфичности
–[Фрей м., 1895]

Ноцицепторы-
специфические болевые рецепторы или
свободные нервные окончания расположенные
по всему организму.(например,
в роговице глаза, если прикоснуться к
ней волоском Фрея, возникает только
боль. Существуют специальные пути
проведения возбуждения в соответствующие
нервные центры.

2.
неспецифическая
теория-
[Гольдштейдер -1984]

Считается,
что специфических болевых рецепторов
нет.
Согласно этой теории , ощущение боли
формируется в результате суммации в
нервных центрах возбуждений, возникающих
при раздражении рецепторов различных
модальностей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В
середине XX
века появилась новая теория «нейрональных
ворот» или «воротного контроля», которая
объединила эти две теории .

Ноцицептеры
– относятся к группе высокопороговых
рецепторов,
то есть рецепторов возбуждающихся при
воздействии сильных повреждающих
раздражителей (сильное сжатие, уколы,
разрезы, сильное температурное
воздействие).

1.
Механоцицепторы
– расположены преимущественно в
коже, фасциях, сухожилиях и слизистых
оболочках пищеварительного тракта.

Это
свободные
нервные окончания миелиновых волокон
типа Аδ
волокна – толстые, миелиновые d=1-4мкм,
со
скоростью проведения возбуждения

4-30
м/с(15-25
м/с).
Они реагируют на действие агента,
вызывающего деформацию и повреждение
мембраны рецептора при сжатии
или растяжении тканей

Т.е.
их возбуждение (деполяризация) происходит
в результате механического смещения
мембраны. Для
них характерна быстрая адаптация.

2.
Хемоноцицепторы
(деполяризация) происходит при действии
химических веществ как эндогенной(
вещества вырабатывающиеся в организме
при воспалении,
ишемии, отеке и т.д,)
так и экзогенной
природы(
растворы
хлористо-водородной, серной и уксусной
кислот, гистамин, АЦХ).
Данные ноцицепторы локализуются, как
на покровной оболочке организма, так и
в глубоких тканях (в висцеральных
органах, в особенности в оболочках
кровеносных сосудов- в стенках мелких
артерий).

Они
представлены
свободными нервными окончаниями
безмиелиновых волокон С
d = 0,5-1мкм,
со скоростью проведения 0,5-2
м/с.0,4-2
м/с.

Специфическими
раздражителями
для них являются химические вещества
«алгогены»,
но только те, которые
«отнимают « кислород у тканей, нарушая
процессы окисления.

Выделяют
три
типа алгогенов,
каждый из которых имеет собственный
механизм активации, хемоноцицепторов.

отделы вкусового анализатора

Тканевые
алгогены (серотонин,гистамин,ацетилхолин
и др.) образуются при разрушении тучных
клеток соединительной ткани, привоспалении.
Они повышают болевую чувствительность
(вызывают гипералгезию) понижают пороги
болевого раздражения..

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Плазменные
алгогены(брадикинин,
калидин и простагландины)
выполняют роль
модуляторов,
повышают чувствительность хемоноцицепторов
к ноцигенным факторам.

Тахикинины
выделяются при повреждающих воздействиях
из
нервных окончаний(вещество Р),
они воздействуют местно на мембранные
рецепторы того же нервного окончания.

3.
Терморецепторы
– воспринимают
температуру выше 450или
ниже 150-
как боль.

4.
Полимодальные
(механо-термочувствительные,
смешанные).

вкусовые рецепторы

Рецепторы
распределены неравномерно. Больше всего
их имеют покровные ткани: кожа
слизистой оболочки, капсулы внутренних
органов, брюшина, плевра, пульпа зуба,
связки, надкостница, роговица.
Мало их в паренхеме внутренних органов.
Не
имеет их головной мозг, но очень много
в мозговых оболочках.

Головные
боли возникают при раздражении рецепторов
мозговой оболочки в результате отека
сосудов, напряжении затылочных мышц
(характерно особенно для менингита).

Ионы
Н
рН {amp}lt; 6,0
инфаркт миокарда повышается к-во. Ионы
К
[К ]
{amp}gt; 20
ммоль/л, адреналина,
НА
при болевом синдроме повышается к-во
Cu2 ,
КСl
БАВ: (при восполении- гистамин),( )АЦХ,
серотонин
(болевое поведение во многом зависит
от его содержания в мозгу; в одних случаях
усиливает боль, в других ослабляет,
велико его влияние для болевых
эммоциональных реакций).

Кинины
(брадикинин, каллидин идр.), простогландины,
субстанция Р.

Болетворные
вещества содержатся в ядовитых
и неядовитых выделениях различных
насекомых, земноводных, рыб
(это химические соединения типа
АЦХ, гистамина, серотонина).
Во многих случаях мы испытываем боль
потому, что различные ферменты, проникающие
в наш организм при укусе, способствуют
образованию кининов
или других болетворных химических
соединений.

Проводящие
пути болевой чувствительности.

Основные характеристики коркового отдела анализатора вкуса

Передача
ноцицептивной информации от рецепторов
в ЦНСосуществляется
по Аδ
(дельта) и
С
волокнами
(по
классификации Гассера).
Аδ
волокна – толстые, миелиновые d=1-4мкм,
проводят возбуждение со скоростью в
среднем от 15-25
м/с.С
волокна
– тонкие безмиелиновые, d
= 0,5-1мкм,
со скоростью проведения 0,5-2
м/с)
которые несут информацию в спинной мозг
к вставочным нейронам заднего рога(-второй
нейрон).

Отсюда
из нейронов заднего рога спинного мозга
возбуждение распространяется в двух
направлениях:- к двигательным
мышцам(возникает двигательный компонент
–еще до ощущения боли) и к головному
мозгу.

Различают:
лемнисковую
систему представленную афферентными
проекциями задних столбов и спиноцервикальный
тракт.
Афферентные проводники идут через
медиальную
петлю,
до специфических ядер таламуса
(вентробазальное),
где
прерываются афферентные пути, далее
аксоны таламокортикальных
нейронов
проецируются в кортикальные соматосенсорные
зоны С1
(первичная
проекционная зона в области заднецентральной
извилины -здесь
происходит анализ ноцицептивных
воздействий, формирование острой, точно
локализованной боли).
С2-
находится
в глубине сильвиевой борозды, участвует
в процессах осознания и выработки
программы поведения при болевом
воздействии)

Кроме
леминисковой
системы участвует
экстралеминисковая
(неспецифический
путь)система,
которая характеризуется
диффузной организацией,
она включает спиноретикулярную,
спинотектальные и спинобульботаломические
пути – в этой системе участвуют
неспецифические ядра
таламуса и соматосенсорная кора.

Неспецифический
путь проецируется диффузно на все
области коры. Значительную роль в
формировании болевой чувствительности
играет орбитальная
область коры, которая участвует в
организации эмоционального и вегетативного
компонентов.

Корковой части любого анализатора, в том числе и вкуса, соответствует определенная зона ЦНС (центральной нервной системы), которая расположена в коре головного мозга. Восприятие и дифференциация всех вкусовых ощущений, которая является основной функцией вкусового анализатора, происходит именно в коре головного мозга.

Сенсорный анализ пищи

В нашем организме есть особые системы восприятия информации из внешнего мира. Они отвечают за то, что мы можем слышать, чувствовать запах, получать тактильную информацию. Анализатор вкуса, функционирование и строение которого мы рассматриваем в данной статье, позволяет нам ощущать вкус. Он состоит из трех отделов.

Данные импульсы переходят во второй, проводниковый отдел анализатора вкуса. Он состоит из нерва, имеющего название афферентный нерв, и является центром вкусового анализатора. Вызванное возбуждение посредством него поступает в следующий отдел анализатора вкуса – корковый, который, по сути, является определенной зоной нашего головного мозга. В ней и происходит непосредственное формирование вкусовых ощущений.

Как мы выяснили ранее, по строению вкусовой анализатор разделен на три отдела. Подробнее изучим первый из них – периферический, или, по-другому, рецепторный. Он состоит из хеморецепторов, которые чувствительны к раздражителям. В данном случае раздражителями выступают разного рода химические реакции, которые периферический отдел способен распознавать по степени их силы и интенсивности, а также по качеству.

Хеморецепторы являются частью почек вкуса (луковичек), которые расположены повсеместно по всей ротовой полости. Окончания нервов, наиболее восприимчивых к горькому вкусу, расположены на корне нашего языка; к сладкому – на его кончике; к соленому – на кончике и по бокам языка; к кислому – по его краям.

функции вкусового анализатора

Что примечательно, на поверхность слизистой языка почка вкуса не имеет выхода, а связана с ней посредством поры вкуса. Каждый из хеморецепторов имеет в среднем 50 микроворсинок. Химические вещества, которые образуют нашу пищу, при контакте с микроворсинками оказывают на них раздражающее воздействие.

У представителей животного царства чувствительность вкусовых рецепторов не затухает с возрастом. Кроме того, у них наиболее ярко выражена связь между системами обоняния и вкуса. К примеру, вкусовые рецепторы у кошачьих (так называемые трубочки Якобсона) являются одновременно с этим еще и обонятельными окончаниями нервов. Именно это позволяет тоньше различать качество пищи.

блуждающий, язычный и языкоглоточный. Посредством этих нервов все импульсы, возникающие в результате раздражения анализатора вкуса, передаются в головной мозг, а именно – в его стволовую часть, носящую название продолговатый мозг. Из продолговатого мозга импульс проходит путь по мосту, достигает отдела таламуса (зрительные бугры), из которого поступает уже в кору головного мозга, а именно – в его височную долю.

Именно поэтому нарушение работы проводникового отдела может привести к потере вкусовых ощущений, хоть и частичной. Так может произойти, например, в результате пареза лицевого нерва. Примерно то же самое может произойти и в результате проведения операции на лицевом нерве. Она может вызвать снижение функции проводимости по нервному пути. В результате также может произойти снижение восприимчивости к вкусовым ощущениям.

Несмотря на то что у всех нас строение анализатора вкуса идентично, порог чувствительности все же у всех различается. У некоторых, как правило, благодаря генетическим особенностям порог чувствительности значительно снижен, в результате чего они могут различать на порядок больше вкусовых и обонятельных оттенков.

строение вкусового анализатора

Такие люди часто работают дегустаторами. Интересно, что вкусовой анализатор у некоторых настолько чувствителен, что они могут различать до 450 видов чая, опираясь на свои вкусовые ощущения. Однако подавляющая часть людей не имеет такой способности, так как их порог чувствительности более высокий. В основной своей массе мы используем вкусовой анализатор в первую очередь для анализа непосредственно вкусового качества употребляемой пищи. Это позволяет удовлетворить нашу потребность в качественной и свежей еде.

Повышенная чувствительность хеморецепторов может наблюдаться также и в период беременности и лактации у женщин, в состоянии стресса.

Но и в обычных условиях можно усилить вкусовые качества пищи путем ее нагревания до температуры 30-40 градусов. Как известно, данный прием используют при определении вкусовых качеств вина и пива в процессе дегустации.

Принцип
материалистического детерминизма
означает, что каждый нервный процесс
в головном мозге обусловливается
(вызывается) действием определенных
раздражителей.

Принцип
структурности заключается в том, что
различия функций разных отделов нервной
системы зависят от особенностей их
строения, а изменение строения отделов
нервной системы в процессе развития
обусловливается изменением функций.
Так, у животных, которые не имеют
головного мозга, высшая нервная
деятельность отличается значительно
большей примитивностью по сравнению
с высшей нервной деятельностью животных,
у которых есть головной мозг.

Принцип
анализа и синтеза выражается в следующем.
При поступлении в центральную нервную
систему центростремительных импульсов
в одних нейронах возникает возбуждение,
в других — торможение, т. е. происходит
физиологический анализ. Результатом
является различение конкретных предметов
и явлений действительности и процессов,
происходящих внутри организма.

Одновременно
при образовании условного рефлекса
устанавливается временная нервная
связь (замыкание) между двумя очагами
возбуждения, что физиологически выражает
собой синтез. Условный рефлекс есть
единство анализа и синтеза.

Общие
принципы работы анализаторных систем.
Анализатор — это многоклеточный и
многоуровневый аппарат, отражающий в
виде психических актов ощущения и
восприятия физические и химические
параметры внешней и внутренней среды
организма. Это модально специализированный
аппарат получения информации.

Первые
попытки гистологически и функционально
описать работу коркового представительства
различных анализаторных систем относятся
к 1905 г. и принадлежат австралийскому
ученому Кэмпбеллу. Формирование всего
анализаторного спектра человека в
процессе эволюции являлось результатом
совершенствования способности отражать
в состоянии своего организма как системы
и мозга как управляющего органа этой
системы основных, наиболее вероятных
качественных и количественных
характеристик внешней среды, значимых
для поддержания внутреннего динамического
равновесия.

Помимо
структурной схожести, все анализаторные
системы и функционируют на основе общих
принципов:— анализа информации с
помощью нейронов-детекторов,
специализирующихся на формировании
возбуждения, вызываемого вполне
определенным физическим или химическим
раздражителем; — параллельной
многоканальной переработки информации,
которая может осуществляться благодаря,
по крайней мере, трем формам повышения
надежности восприятия — тиражированию
раздражения многочисленными рецепторами
одного анализатора;

дублированию
воспринимаемого объекта парными
анализаторами; совместной работе
нескольких анализаторных систем; —
последовательного усложнения переработки
информации от уровня к уровню, от
элементарных различительных способностей
периферического рецептора до интегративной
деятельности всех ассоциативных зон
коры головного мозга;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

— селекции
информации в промежутке от рецептора
до проекционного поля с целью
предотвращения ее избыточности
(приоритет новизны и изменчивости); —
целостной представленности сигнала в
ЦНС во взаимосвязи с другими сигналами,
что обусловливает интегрированность
чувственного отражения человеком
объективной действительности.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector