Роды после операции на глаза

Информация

Можно ли делать лазерную коррекцию до родов

Достаточно часто женщины интересуются, можно ли делать лазерную коррекцию зрения до беременности или ее проведение лучше отсрочить на более поздний период, после родов. Выводы специалистов, основанные на теории и практических наблюдениях за пациентками, однозначны: никаких ограничений и запретов на проведение лазерной коррекции до родов нет. Во время этой процедуры при помощи лазерной установки меняется форма роговицы,  за счет чего и улучшается зрение.

Изменить результат операции и вернуть роговицу в прежнее состояние ни беременность, ни роды уже не смогут. Домыслы о противопоказаниях для женщин, которые еще не рожали, возникли из-за того, что предшествующий лазерной коррекции метод радиальной кератотомии  (насечки на роговице) действительно имел существенные ограничения относительно физических нагрузок.

Сегодня восстановление зрения лазером (лазерная коррекция) проводится без вмешательства в глубокие слои его структуры. Процедура проводится только на роговице и не имеет ограничений по физическим нагрузкам. Соответственно, лазерную коррекцию зрения до беременности делать можно – она не окажет никакого влияния на ход и течение родов. Как правило, в мировой практике молодым девушкам разрешено проводить коррекцию зрения лазером, когда близорукость перестает прогрессировать.

Если женщина уже находится в «интересном» положении, то лазерную коррекцию зрения делать нельзя. С беременностью организм женщины подвергается гормональной перестройке, изменяется гормональный фон, что вызывает определенные риски для заживления роговицы после операции. Эти же факторы являются причиной того, что делать лазерную коррекцию зрения в период лактации также не рекомендуется. Для плода проведение операции опасности не несет.

Что же касается способа родов (естественным путем или кесарево сечение), то решение об этом принимают совместно врач-гинеколог и офтальмолог (если у беременной имеют место проблемы со зрением). Последний оценивает состояние глазного дна беременной и сетчатку ее зрительного органа (например, на предмет отсутствия очагов дистрофии).

Роды после операции на глаза

После проведения операции (лазерной коррекции) от беременности лучше воздержаться хотя бы в течение трех-шести месяцев. Идеальным же будет вариант выполнения лазерной коррекции не позднее, чем за полгода до планируемой беременности. В любом случае после сделанной процедуры коррекции зрения прооперированным женщинам обязательно следует проконсультироваться с офтальмологом, чтобы определиться со способом родовспоможения.

Не все виды операций лазерного типа противопоказаны женщинам в период вынашивания ребенка. Если речь идет о лазерной коррекции, то беременность входит в список относительных ограничений к процедуре. Связано это не с тем, что операция может навредить уязвимому в период вынашивания плода организму женщины или самому ребенку в утробе матери.

Однако врачи, как правило, советуют женщинам отложить операцию по двум причинам. Во-первых, на фоне изменения гормонального фона меняется и настроение будущей мамы. Ее эмоциональное состояние бывает нестабильным. Операция может вызвать волнение и страх даже у взрослого мужчины. Женщины, находящиеся в «интересном положении», могут переволноваться еще больше, что может привести к стремительному росту уровня женских гормонов. Подобные изменения влияют на весь организм и на органы зрения, в частности.

Во-вторых, после лазерной операции офтальмолог назначает прооперированному антибиотики в виде глазных капель, которые способствуют быстрому заживлению роговицы. Принимать антибиотики во время беременности не рекомендуется. Об этом знает каждая девушка. По этой же причине не проводят лазерную коррекцию женщинам в период вскармливания ребенка грудным молоком.

При этом не все виды лазерных операций на глазах противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Некоторые процедуры являются практически обязательными. Так, при отслоении сетчатки пациенткам проводят лазерную коагуляцию.

После удаления глаза, в случаях тяжелых заболеваний органов зрения, таких как катаракта, глаукома, а также при сахарном диабете решение о возможности естественных родов должен принимать врач, основываясь на данных осмотра пациентки, тщательного изучения анамнеза и текущего состояния органов зрения, а также состояния здоровья в целом.

Многие женщины настроены во что бы то ни стало рожать самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству. К сожалению, существуют ситуации, в которых должен преобладать здравый смысл. Офтальмолог и гинеколог взвешивают риски для роженицы и выбирают наиболее верный способ родоразрешения. Зачастую опасность ухудшения зрения или слепоты гораздо важнее полумифических представлений о важности всего естественного. Необходимо помнить о том, что ребенку нужна здоровая любящая мать, и не имеет большого значения, каким путем он появился на свет.

Почему лазерная коррекция зрения противопоказана при беременности и лактации?

Роговица после операции требует особого внимания. Во время вынашивания ребенка существует вероятность уменьшения толщины роговой оболочки, что во время родов после лазерной коррекции создает дополнительную опасность для органа зрения.

Возможные последствия естественных родов после коррекции:

  • разрыв или отслойка сетчатки;
  • повышение внутриглазного давления;
  • истончение роговицы;
  • кровоизлияние в глаз.

Врачи рекомендуют беременеть не ранее, чем через три месяца после проведенной лазерной операции. Основное внимание после проведенной лазерной коррекции уделяется состоянию сетчатки. Если при офтальмологическом осмотре на ней не обнаруживается следов разрывов или кровоизлияний, врач может разрешить женщине рожать самостоятельно.

Беременные женщины должны обязательно наблюдаться у офтальмолога, так как близорукость и изменения на глазном дне способны привести к отслоению сетчатки при естественных родах. Лазерная коагуляция является профилактической мерой. Она позволяет улучшить качество зрения и кровоток в глазу, предупредить отслойку сетчатой оболочки и затекание жидкости под нее.

Окулисты рекомендуют всем беременным хотя бы раз проверить глаза за все время вынашивания ребенка. Лучше всего полную диагностику органов зрения провести на 10-14-ой неделе беременности. Пациентки, которые страдают от близорукости, должны посещать офтальмолога каждый месяц.

Лазерная коагуляция — абсолютно безопасная и бескровная процедура. Она назначается вплоть до 35 недели беременности. Проводится она под местной анестезией. Сначала врач закапывает анестезирующие и мидриатические капли в глаза. Затем он настраивает работу лазера и проводит коагуляцию. Длительность процедуры составляет порядка 20 минут.

Существует мнение, что рожать самостоятельно, без кесарева сечения, после лазерной операции на глазах опасно для зрения. Такие слухи очень легко объясняются. Дело в том, что до внедрения лазерных технологий в офтальмологию, зрительные патологии лечились с помощью радиальной кератотомии. Эта процедура несколько ограничивала будущих рожениц, в том числе в физических нагрузках, которые неизбежны во время естественных родов.

В большинстве случаев женщинам после такой операции делали кесарево сечение. Связано это с тем, что радиальная кератотомия представляет собой процедуру нанесения на роговую оболочку от зрачка к периферии глаза насечек, которые срастались и изменяли форму роговицы. Нагрузка на глаза могла привести к разрыву швов.

Роды после операции на глаза

Лазерная технология основана на более щадящем и эффективном способе изменения неправильной формы роговой оболочки. Коррекция проводится на средних слоях роговицы. Более глубокие ее слои и тем более сетчатку лазер не затрагивает. Такой метод корректировки более безопасен и надежен. Физические нагрузки запрещены только на период реабилитации.

Собственно, опасность для рожениц представляет отслоение сетчатки и другие патологические процессы ней. Даже близорукость не препятствует родам без кесарева сечения. Кроме того, можно сделать лазерную коагуляцию в качестве профилактики.

Современные методики лазерного восстановления зрительных функций являются самыми надежными и дают результат, который сохраняется на долгие годы. Однако ни одна из них не застрахует человека от падения зрения. Правда, это связано не столько с лазерной коррекцией, сколько с самими родами.

Риск ухудшения зрения после родов существует независимо от того, была ранее проведена коррекция лазером или нет. Беременность — это стрессовая для организма ситуация, поэтому максимально точно предсказать, что произойдет со зрительным аппаратом сложно. Медицинская статистика утверждает, что сильные изменения зрения, даже если во время беременности была диагностирована миопия, случаются крайне редко.

Многое зависит от методики, которая применялась для исправления дефекта рефракции. В среднем полное восстановление после любой операции происходит в течение полугода. В связи с этим лучше делать лазерную коррекцию за 6 месяцев до предполагаемой беременности. Конечно, планировать подобные вещи не всегда получается.

Для начала попробуем вкратце разобраться, что являет собой методика коррекции зрения с помощью лазера. Это один из новейших, самых высокотехнологичных способов коррекции остроты зрения. Проводят ее при помощи эксимерного лазера с использованием современной аппаратуры. Широкое распространение (как у нас, так и во всем мире) получил метод ЛАСИК и несколько его вариантов. Во многих случаях очки заменяет именно лазерная коррекция.

С помощью лазерных методик можно скорректировать любой вид нарушения рефракции: дальнозоркость (до 6), близорукость (до -15), астигматизм ( /-5) или комбинированные нарушения.

Хотя процедура отнесена к хирургическим операциям, занимает не более 15 минут. Она абсолютно безболезненна, проводиться под местным наркозом и уже через несколько часов позволяет пациенту уйти из клиники домой.

Но главное — результатом лазерной коррекции будет восстановление зрения уже через несколько часов до показателей 1. При этом полный восстановительный период займет до 3 недель, а на работу можно выходить практически на следующий день.

Однако следует помнить, что процедура лазерной коррекции не лечить болезнь, она только восстанавливает рефракцию путем коррекции кривизны роговицы (с помощью этого самого лазера).

Операция показа всем, кто имеет нарушение рефракции, однако имеет и ряд противопоказаний. Так, эта процедура не проводится в следующих случаях:

  • при нарушении рефракции в результате возрастных изменений (при пресбиопии);
  • при наличии таких глазных заболеваний, как глаукома, катаракта, воспалительные болезни глаза, операции по поводу лечения отслойки сетчатки;
  • при тяжелых формах сахарного диабета и других системных заболеваниях в острой форме;
  • при физиологических особенностях строения глаза: тонкая сетчатка.

Среди противопоказаний к этой офтальмологической операции будут период менструации, беременность и период кормления грудью.

Роды после операции на глаза

Так, во период беременности в организме женщины протекают гормональные изменения, которые могут вызвать рост соединительных тканей, а в III триместре происходит размягчение тканей (это нужно для более легкого прохождения ребеночка по родовым путям), что может спровоцировать рост клеток и удлинение роговицы или глаза.

Для периода лактации характерен нестабильный гормональный фон, он вызывает плохое заживление ран и царапин, эти же проблемы сопровождают периоды менструаций. Эти особенности женского организма являются теми факторами, которые делают проведение коррекции зрения лазером в эти периоды противопоказанным.

Однако следует обратить внимание, делать лазерную коррекцию во время этих состояний нельзя, а вот роды после лазерной коррекции зрения не запрещены. Точнее будет сказать, что на этот вопрос пока гинекологи и офтальмологи однозначного ответа не дают. Дальше мы попробуем разобраться, насколько совместимы лазерная коррекция зрения, и беременность, а также роды естественным путем после нее. И как максимально обезопасить себя и малыша после этой операции.

Многих женщин, сделавших эту операцию, интересует вопрос: можно ли рожать после лазерной коррекции зрения? И как мы видим, однозначного ответа на него нет. В каждом конкретном случае окончательное решение должны принимать доктор и пациент, взвесив все за и против.

Однако есть ряд условий, которые следует выполнить тем, кто решил рожать после этой офтальмологической операции.

  1. Перед беременностью следует пройти обследование у офтальмолога на предмет наличия отслоения сетчатки. В случае необходимости провести лечение. Эту процедуру нужно сделать всем беременным независимо того проводилась или нет коррекция зрения лазером.
  2. Во время беременности следить за состоянием глаз, посещать офтальмолога.
  3. Планировать беременность после лазерной коррекции зрения нужно не раньше, чем по истечении 3-4 месяцев после выполнения операции (некоторые доктора склоняются к мнению, что этот срок должен составлять 6 месяцев). Это необходимо для полного заживления роговицы и восстановления структур глаза.
  4. Естественное родоразрешение после этой офтальмологической процедуры возможно и не может составить осложнений, при условии отсутствия проблем с сетчаткой, и соблюдении беременной общих правил поведения для пациентов, прошедших лазерную коррекцию.

Одним из пунктов, связывающих коррекцию лазером, а также последующие беременность и естественные роды будет вопрос: можно ли делать лазерную коррекцию зрения нерожавшим? На него ответ будет таким же, как и для женщин рожавших, но запланировавших беременность.

Если нет общих противопоказаний, и ваш доктор не запрещает, то можно. Как мы уже рассматривали, процедура коррекции должна проходить не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности.

Решать вопрос о родах после проведения коррекции зрения с помощью лазера нужно в каждом конкретном случае очень осторожно. Принимать окончательное решение следует только после прохождения полного офтальмологического обследования и консультаций с офтальмологом и нейрохирургом.

При этом категорических запретов для беременности и родов после лазерной коррекции нет.

Лечитесь и будьте здоровы!

Почему женщинам, имеющим проблемы со зрением, рекомендуют кесарево сечение?

Иногда можно услышать, что при близорукости выполняют кесарево сечение, и это пугает многих будущих мам, носящих очки. При миопии высокой степени действительно часто противопоказаны естественные роды. Решение о проведении кесарева сечения принимает гинеколог, основываясь на заключении офтальмолога, осмотр которого обязательно проходит каждая беременная женщина.

С «большим минусом» дистрофия, как правило, велика, и самостоятельные роды при средней и высокой степенях близорукости могут оказаться рискованными. Перенапряжение во время потуг может привести к отслоению сетчатки и потере зрения. Не только при миопии сетчатка глаза бывает истонченной или имеющей кровоизлияния, разрывы, это может быть спровоцировано и другими причинами. Окулист осматривает глазное дно и выражает свое мнение относительно рисков, которым подвергнется женщина в случае естественных родов.

До недавнего времени роды после коррекции зрения лазером естественным способом не рассматривались. Таким пациенткам предлагали рожать малыша путем кесарева сечения. Однако в последнее время нередко женщины, сделавшие коррекцию зрения лазером, рожают самостоятельно.

Роды после операции на глаза

Дело в том, что в данном случае важен не сам факт операции, а состояние сетчатки глаза. При наличии на ней отслоений или разрывов, кровоизлияний, в родах (когда очень большие нагрузки на женский организм) данный процесс может осложниться, а это повлечет значительное ухудшение зрения (вплоть до полной слепоты).

Поэтому беременным (независимо от наличия лазерной коррекции) рекомендуют пройти консультацию у нейроофтальмолога, чтобы обследовать сетчатку и установить насколько ее состояние удовлетворительно.

В случае выявления отслоений или разрывов, будет проведена специальная (абсолютно безболезненная и очень краткосрочная) процедура – лазерная коагуляция. Она позволит устранить проблему путем припаивания сетчатки. После нее рожать естественным путем можно, при условии, что нет серьезных офтальмологических болезней и осложнений.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector