Сканер радужки глаза

Информация

2018: Сканеры радужной оболочки глаза научили отличать мертвого человека от живого

В июле 2018 года стало известно о том, что сканеры радужной оболочки глаза «научились» отличать мертвого человека от живого. В будущем это поможет избежать хакерских атак на системы, которые идентифицируют пользователя по глазам.

Исследователи из Варшавского технологического университета разработали построенный на искусственном интеллекте алгоритм, способный определять, принадлежит ли глаз живому либо мертвому человеку. Причем точность распознавания, как утверждают разработчики, составляет почти 99%. Технология работает на базе сверточной нейросети VGG-16, используемой для анализа изображений.

ИИ-сканер научился определять смерть по снимку глаз

Разработка была протестирована на 830 фотографиях, на которых запечатлены радужные оболочки глаз живых и умерших людей. В случае с последними брались снимки, сделанные от 5 часов до 34 дней после смерти. Съемка осуществлялась на одну и ту же камеру, чтобы минимизировать технические погрешности в исследовании.

Во время обучения алгоритма ученым пришлось вырезать с фотографий отводы, которые позволяют держать глаза мертвого человека открытыми, а также другие элементы — все, кроме изображения радужной оболочки.

Компьютер ошибался только в случае, если смерть произошла менее пяти часов назад, поскольку за это время внешние признаки смерти проявляются не слишком очевидно, особенно для искусственного интеллекта. Кроме того, заявленная 99-процентная точность распознавания не гарантируется, если с момента наступления смерти прошло менее 16 часов.

В Варшавском технологическом университете планируют доработать свой алгоритм, чтобы он смог улучшить биометрическую идентификацию и снизить вероятность взлома систем, работающих с радужными оболочками глаза. В первую очередь, технология должна предотвратить попытки несанкционированного доступа с использованием глаз умершего.[1]

В чем отличие сканеров радужки глаза от сканеров сетчатки глаза?

Биометрическая аутентификация приобретает все большую популярность у российских банков. Как сообщает в августе 2017 года издание «Известия», уже в ближайшие несколько лет финорганизации будут идентифицировать личности своих клиентов по сетчатке глаза.

Ближе всех к цели группа ВТБ – система сканирования сетчатки будет внедрятся уже со следующего года. Клиенты смогут подтверждать свою личность путем сканирования сетчатки как в отделениях банка, так и при проведении транзакций на некоторых мобильных устройствах (в настоящее время уже ведутся переговоры с производителями смартфонов), терминалах самообслуживания и в банкоматах.

Бинбанк планирует ввести аутентификацию по сетчатке в следующие 2-3 года. Финорганизация рассматривает сканирование сетчатки как дополнительную меру защиты доступа к сейфовой ячейке и переводов крупных денежных сумм.

Возможность внедрения системы аутентификации по сетчатке глаза также изучает Тинькофф-банк. По мнению специалистов, данная система является гораздо более надежной и точной по сравнению со сканированием отпечатков пальцев или лица. Однако они отмечают сложность реализации подобного проекта. Для сбора электронных образцов и проведения самого сканирования требуется дорогостоящее оборудование и непосредственный контакт с клиентами.

Скажем сразу, оба сканера выполняют практически одинаковую работу, однако в первом случае происходит сканирование радужки, во втором — сканируется та часть глаза, которая преобразует свет в визуальную информацию. И, конечно, сканирование сетчатки глаза — более сложный процесс и требует от пользователя большей аккуратности и меньшего расстояния между устройством и глазом.

В связи с этим наибольшую популярность получат именно сканеры радужки глаза. Представьте человека, который периодически будет близко подносить фаблет к лицу — не все поймут и не многие примут.

И действительно, у нас же есть сканеры отпечатков пальцев! Не всё так просто. Сканеры радужки более точны, более безопасны и достаточно дешевы для встраивания в недорогие 200-долларовые смартфоны.

Минус сканеров отпечатков пальцев — возможность подделать отпечатки, ведь ежедневно вы к чему-либо прикасаетесь, на предметах остаются ваши отпечатки, которые с помощью специальных средств злоумышленник может продублировать и в будущем использовать в своих целях, включая разблокировку смартфона. К тому же грязные, мокрые пальцы распознаются сканером отпечатков пальцев с большим трудом.

По материалам phonearena

2016: Южная Корея – KEB Hana Bank и Woori Bank

Летом 2016 года два крупнейших банка Южной Кореи – KEB Hana Bank и Woori Bank вводят систему идентификации пользователей мобильного банкинга по сетчатке глаза. Об этом сообщили пресс-службы финансовых учреждений.

Третий крупнейший южнокорейский банк, Shinhan Bank также рассматривает возможность запуска подобной системы.

2014: Google и контактные линзы

В 2014 году Google анонсировала сотрудничество со швейцарской фармацевтической компанией Novartis, которая обещает начать производство линз к 2019 году. Google имеет ряд конкурентов в сфере контактных линз будущего. Швейцарская компания Sensimed хочет измерять воспаление глаз у пациентов с глаукомой;

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector