ПВХРД обоих глаз — что это такое и как лечится болезнь

Информация

Общие сведения

Периферическая дистрофия сетчатки – распространенная патология в современной офтальмологии. В промежуток времени с 1991 по 2010 год число пациентов возросло на 18,2%. В 50-55% случаев заболевание развивается у людей с аномалиями рефракции, среди них 40% – больные миопией. Вероятность дистрофических изменений при нормальной остроте зрения составляет 2-5%.

Периферическая дистрофия сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки

Решетчатая дистрофия

Наиболее часто выявляется у больных с отслоением сетчатки. Существует наследственная предрасположенность к данному виду дистрофии. Как правило, она обнаруживается на обоих глазах. Осматривая глазное дно, врач видит множество запустевших сосудов, образующих причудливые фигуры в виде решетки, между которыми формируются кисты и разрывы.

Причины развития периферической хориоретинальной дистрофии сетчатки

строение глаза

схема строения глазного яблока

Причины возникновения данного заболевания до конца не изучены, так как их, по сути множество. Дистрофия может возникнуть в любой возрастной период, с одинаковой степенью у женщин и мужчин. Резкая резь в глазу может свидетельствовать о усталости или наличия синдрома сухого глаза.

Существуют различные возможные факторы возникновения болезни:

  • наследственность;
  • близорукость различной степени;
  • воспалительные процессы глаз;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмы органов зрения.

Основной причиной возникновения заболевания является нарушение кровоснабжения периферического отдела сетчатки. Кровоток ухудшается, что приводит к нарушению обмена веществ в этой области, появляются локально измененные участки, в которых она становится тоньше. При физических нагрузках, подъемах на высоту или погружениях в воду, переносе тяжести, ускорении, вибрационных воздействиях на дистрофичных участках могут случиться разрывы.Папиллому на глазу на нижнем веке удаляют с помощью лазера.

периферическая дистрофия

периферическая дистрофия сетчатки глаза

Патология может развиваться у лиц с миопическим или гиперметропическим типом рефракции, реже – при отсутствии нарушений зрительных функций. Более подвержены риску больные миопией. Этиология заболевания до конца не изучена. Решетчатая дистрофия наследуется по Х-сцепленному типу. Другие основные причины дистрофии сетчатки:

  • Воспалительные заболевания глаз. Локальные поражения сетчатки, вызванные продолжительным течением ретинита или хориоретинита, лежат в основе дегенеративно-дистрофических изменений периферических отделов оболочки.
  • Нарушение местного кровоснабжения. Региональные изменения кровотока приводят к трофическим расстройствам и истончению внутренней оболочки глазного яблока. Предрасполагающими факторами выступают артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение сосудов.
  • Травматические повреждения. К периферической дистрофии приводит тяжелая черепно-мозговая травма и поражение костных стенок глазницы.
  • Ятрогенное влияние. Изменения внутренней оболочки развиваются после витреоретинальных операций или превышения мощности воздействия при лазерной коагуляции сетчатой оболочки.

Патогенез

Пусковой фактор развития периферической дистрофии – расстройства локальной гемодинамики. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода периферические отделы оболочки. При длительном нарушении трофики сетчатка истончается по периферии, что часто незаметно при осмотре глазного дна. Первые проявления возникают на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикации или диабета в стадии декомпенсации.

Потенцирует прогрессирование дистрофии миопический тип рефракции. Это связано с тем, что при увеличении продольной оси глазного яблока внутренняя оболочка глаза также поддается незначительному растяжению, что приводит к еще большему истончению по периферии. Определенную роль в механизме развития заболевания отводят дегенеративным изменениям стекловидного тела, при котором возникают тракции и вторичное повреждение сетчатки.

Классификация

В зависимости от морфологической картины патологию классифицируют на решетчатый, инееподобный и кистевидный типы. Отдельные варианты дистрофических изменений по внешнему виду напоминают «след улитки» и «булыжную мостовую». С клинической точки зрения выделяют следующие формы заболевания:

  • Периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД). При данном варианте нозологии в патологический процесс вовлечена сетчатка и хориоидеа.
  • Периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД). Характеризуется поражением стекловидного тела, сетчатой и сосудистой оболочки.

Классификация витреохориоретинальных дистрофий по локализации:

  • Экваториальные. Это наиболее распространенная зона поражения сетчатки, т. к. область истончения расположена по окружности глаза во фронтальной плоскости.
  • Параоральные. При данном типе дистрофические изменения локализируются у зубчатой линии.
  • Смешанные. Форма ассоциирована с наибольшим риском разрыва из-за наличия диффузных изменений по всей поверхности сетчатой оболочки.

Симптомы периферической дистрофии сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки 1 степени сложно выявляется, особенно на ранней стадии. В этот период симптомов практически нет, поэтому диагностирование происходит, увы, на поздних сроках развития болезни. Причинами расходящегося косоглазия у детей могут быть неврологические факторы или длительное пребывание за компьютером.

Изменения становятся заметными в случае разрыва или отслоения сетчатки. Кроме того, происходит резкое понижение остроты зрения, а в глазах вспышки и пятна. Если после подобных симптомов не обратиться к специалисту, можно навсегда потерять зрение. Преосбиопия обоих глаз чаще всего встречается у людей после 50-ти лет.

Длительное время поражение сетчатой оболочки протекает без клинических проявлений. Для патологии характерно снижение периферического зрения, что ведет к затрудненной ориентации в пространстве. Из-за того, что поле зрения сужается по концентрическому типу, больные могут выполнять только определенные виды зрительной работы (читать, рисовать).

Функция центрального зрения при условии отсутствия аномалий рефракции не страдает. В редких случаях пациенты предъявляют жалобы на появление плавающих мушек перед глазами или дефектов зрительного поля в виде скотом. Такие симптомы, как «молнии» или вспышки яркого света свидетельствуют о разрыве сетчатки и требуют немедленного вмешательства. Для периферической дистрофии характерно одностороннее течение, но при решетчатом варианте в большинстве случае поражаются оба глаза.

Осложнения

Наиболее распространенное осложнение периферической дистрофии – разрыв сетчатки. Повреждение внутренней оболочки возникает в участках наибольшего истончения при воздействии таких факторов, как вибрация, погружение под воду, интенсивные физические нагрузки. Стекловидное тело часто фиксировано к краю дистрофии, что ведет к дополнительному возникновению тракции.

Диагностика

В силу того, что для данной патологии часто характерно бессимптомное течение, тщательное обследованное пациента играет ведущую роль в постановке диагноза. Для визуализации дистрофии по периферии сетчатки необходимо проведение следующих офтальмологических исследований:

  • Офтальмоскопия. Зона поражения при решетчатой форме и дистрофии по типу «следа улитки» локализируется в верхне-наружном квадранте у экватора глаза. Из-за зон облитерации сосудов на сетчатке образуются темные и светлые пятна, напоминающие решетку, или перерванные линии, которые называют «следами улитки». Инееподобная дистрофия имеет вид желто-белых включений, расположенных над поверхностью сетчатой оболочки.
  • Периметрия. Методика позволяет выявить концентрическое сужение полей зрения. При подозрении на то, что у пациента имеются начальные проявления болезни, рекомендовано применять квантитативный способ периметрии.
  • Визометрия. Исследование дает возможность диагностировать нормальное центральное зрение на фоне снижения периферического. Острота зрения снижается в случае возникновения патологии на фоне миопии.
  • Рефрактометрия. Методика применяется для изучения клинической рефракции с целью выявления пациентов из группы риска.
  • УЗИ глаза. Позволяет визуализировать начальные проявления патологии. При мелкокистозной дистрофии определяются множественные округлые образования разного диаметра. УЗИ используют для диагностики изменений стекловидного тела, выявления спаек и тракций, оценки размеров продольной оси глаза.

Диагностировать ПХРД можно при расширенном зрачке с использованием трехзеркальной линзы.

Для детального обследования глаз необходима склеропрессия, позволяющая пододвинуть сетчатую оболочку к середине для более серьезного обследования периферии.

можно исправить с помощью оперативного вмешательства.

Современная медицина имеет возможность диагностировать заболевание при помощи особого цифрового оборудования, которое позволяет получить трехмерное цифровое изображение области глазного яблока. Если при помощи подобного метода удается определить зоны, подверженные дистрофии, специалист четко оценивает размер проблемной области в пропорциях к общей площади глазного яблока. Как лечить ксалтезму век можно узнать тут.

Разрывы сетчатки

По виду разрывы сетчатки подразделяют на:

  • дырчатые;
  • клапанные;
  • по типу диализа.

Дырчатые разрывы чаще всего возникают в результате решетчатой и мелкокистозной дистрофий, в сетчатке зияет отверстие. Клапанным называют разрыв, когда участок сетчатки частично прикрывает место разрыва. Клапанные разрывы появляются в результате витреоретинальной тракции, которая тянет и разрывает сетчатку.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

пхрд

пхрд глаза

На сегодняшний день для лечения ПХРД используется 3 метода лечения:

  • хирургическое вмешательство;
  • лечение медикаментами;
  • лазерная терапия.

Взрослых

Как и при других заболеваниях, в случае дистрофии сетчатки необходимо отметить причины, формы и стадию заболевания. Что такое макулодистрофия сетчатки глаза можно узнать здесь.

При начальных признаках витреохориоретинальной дистрофии сетчатки глаза (ПВХРД), чтобы задержать прогрессирование патологи, необходимо провести терапию следующими медикаментозными препаратами:

  • рассасываемые препараты для укрепления и расширения сосудов глаза и регулировки обменного процесса;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • кортикостероиды ретробульбарно;
  • диуретики;
  • биогенные стимуляторы;
схема строения глазного дна

строение глазного дна

Имеются и физические методы терапии:

  • фоно- и электрофорез;
  • микроволновая терапия;
  • внутривенное лазерное облучение крови;
  • ультразвук.

При влажной форме ПХРД проводится операция по устранению накопленной жидкости в сетчатке. Последний этап — вживление «энергетических» магнитов-имплантатов в область заднего полюса глаза. Об эффективном лечении куриной слепоты можно прочитать на нашем сайте.

Основной метод борьбы с данным заболеванием — лазекоагуляция. С помощью лазера прижигается поврежденная сетчатка к тканевым соединениям глаза в необходимом месте и на необходимую глубину. Действие лазера происходит точечно и избирательно, не повреждая при этом здоровые ткани вокруг образовавшейся дистрофии.

пигментная дистрофия сетчатки глаза

схема пигментной дистрофии сетчатки глаза

Основной причиной заболевания ПХРД у ребенка является недостаточное содержание питательных веществ в организме. Именно поэтому в рацион питания следует включить некоторые продукты питания:

  • продукты, имеющие в составе каротин в большом объеме, к примеру, красный болгарский перец и морковь;
  • овощную группу зеленого цвета, богатую лютеином;
  • продукты с большим содержанием витамина С (цитрусовые, смородина и шиповник);
  • печень, мясо, яйца, молоко, являющиеся источником витамина Е.

Кроме данных продуктов, ребенку будут необходимы и витаминные комплексы, например «Лютеин комплекс детский». Данный препарат способен защитить сетчатку глаза от чрезмерного излучения, убирает усталость, спровоцированную высокой зрительной нагрузкой и уменьшает возможность развития дистрофии. Как снять покраснение глаз можно прочитать на нашем сайте.

Начальная стадия заболевания может быть облегчена медикаментами, которые призваны задерживать развитие ПХРД:

  • препараты для укрепления и расширения кровеносных сосудов сетчатой оболочки;
  • антиоксиданты;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • биогенные стимуляторы;
  • ангиопротекторы.

С помощью терапии данными препаратами можно нормализовать обменные процессы, происходящие в сетчатке. Как лечить мейбомит глаз можно узнать тут.

Из физических методов можно отметить:

  • ультразвуковое воздействие;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • микроволновая терапия.

Однако, самой эффективной методикой лечения дистрофии глаза, как у детей, так и у взрослых, является лазеркоагуляция. С помощью этой операции происходит прижигание поврежденной сетчатки к поврежденным тканям глазного яблока. Инструмент в виде лазера делает это четко и в необходимом месте. В процессе проведения не повреждаются здоровые ткани.

Выбор терапевтической тактики зависит от характера течения патологии. Перед началом лечения глазное дно осматривают в условиях максимального мидриаза. Для устранения проявлений периферической дистрофии применяют:

  • Консервативную терапию. Используется только при диагностике минимальных проявлений болезни. Пациентам показан пероральный прием лекарственных средств из группы антиагрегантов, ангиопротекторов и антигипоксантов. В качестве вспомогательных препаратов применяются биоактивные добавки, витамины группы С, В.
  • Хирургическое вмешательство. Оперативное лечение периферической формы заболевания сводится к проведению лазерной коагуляции сосудов в зонах наибольшего истончения. Цель вмешательства – профилактика возможных разрывов. Операция проводится в амбулаторных условиях. В послеоперационном периоде необходима консервативная терапия, включающая метаболические средства, антигипоксанты и ангиопротекторы.

Отслойка сетчатки

Через образовавшееся в сетчатке отверстие под сетчатку попадает внутриглазная жидкость, отслаивая ее. Отставшая от своего привычного места сетчатка перестает функционировать, т.е. перестает воспринимать свет как раздражитель. Пациенты с отслойкой сетчатки описывают этот факт как появление перед глазом черной «шторки», сквозь которую ничего не видно.

Размеры мешающей смотреть «шторки» зависят от площади отслоившейся сетчатки. Как правило, сначала пропадает часть периферического зрения. Центральное зрение в первый момент сохраняется, как и достаточно высокая острота зрения. Но это ненадолго. По мере распространения отслойки увеличивается и площадь мешающей «шторки».

Как только отслойка сетчатки достигает центральных отделов, острота зрения падает со 100% до 2–3%, т.е. такой человек больным глазом в состоянии увидеть только движение предметов у лица. Это обеспечивает частично сохранившаяся или частично прилежащая сетчатка в других участках. Если отслойка сетчатки тотальная, для этого глаза наступает полная темнота.

Отслойка сетчатки Решетчатая дистрофия Отслойка сетчатки с клапанным разрывом
Инееподобная дистрофия с множественными разрывами Отслойка сетчатки с разрывом Воронкообразная отслойка сетчатки

Полноценная диагностика периферических дистрофий и разрывов сетчатки сложна и возможна только при осмотре глазного дна опытным офтальмологом в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка с помощью специальной трехзеркальной линзы Гольдмана, которая позволяет увидеть самые крайние участки сетчатки.

При выявлении периферических дистрофий и разрывов сетчатки проводят лечение, целью которого является профилактика отслойки. Выполняют лазерную коагуляцию сетчатки, в результате которого сетчатка сначала слипается, а затем в течение 7–10 дней срастается с подлежащими оболочками глаза в точках воздействия лазерного излучения.

Говоря о профилактике, прежде всего имеют в виду профилактику образования разрывов и отслойки сетчатки. Основной способ профилактики этих осложнений – своевременная диагностика периферических дистрофий с последующим регулярным наблюдением и, при необходимости, проведением профилактической лазерной коагуляции.

Профилактика

Прогноз для жизни и в отношении зрительных функций благоприятный. Пациентам из группы риска необходимо 1-2 раза в год, а также при появлении новых симптомов патологии проходить обследование у офтальмолога. Неспецифические превентивные меры сводятся к контролю уровня глюкозы крови, артериального и внутриглазного давления.

  1. Профилактика необходима людям, которые генетически предрасположены к данному заболеванию, страдающих близорукостью и сахарным диабетом.
  2. Для своевременного обнаружения болезни обязательно проводите ежегодный осмотр у офтальмолога, детям и подросткам такой осмотр необходим чаще — раз в полгода.
  3. ПХРД является заболеванием, которое может проявиться как у взрослого, так и у ребенка.
  4. Если имеет место быть наследственная генетика, проверка зрения должна протекать более тщательно.
  5. Не подвергайте опасности органы зрения, ведь своевременное выявление проблем поможет прекратить разрушительный процесс и восстановить зрение.
  6. Полезна будет и специальная зарядка для глаз.
  7. Наилучшей профилактикой ПХРД является полноценный витаминизированный комплекс питания, который обеспечивает организму поступление необходимых витаминов и минералов, что улучшает функционирование и здоровье глазного яблока. Включая в режим свежие фрукты и овощи, Вы сможете минимизировать вероятность проявления дистрофии сетчатки глаза.
  8. Если у Вас есть проблемы с органами зрения, лучше отказаться от табакокурения и распития алкогольных напитков.

Все проблемы со зрением можно решить при помощи своевременного обращения к врачу-офтальмологу. Специалист поможет выявить проблему и назначит грамотное лечение.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector