Туман после замены хрусталика

Информация

Как проходит операция по установке импланта

Вживление линзы-импланта проводится при таких диагнозах:

  1. Катаракта – помутнение сфер хрусталика;
  2. Возрастная дальнозоркость – утрата хрусталиком естественной эластичности, что препятствует формированию правильного фокуса;
  3. Высокие степени миопии, гиперметропии, астигматизма – глаз не в состоянии выполнять аккомодационную функцию.

Операция по замене хрусталика проводится малотравматичным методом факоэмульсификации под местной анестезией. Согласно современным методикам, нет необходимости дожидаться созревания больного хрусталика – операция может проводиться в любой момент, как только был поставлен опасный диагноз.

Какие этапы включает имплантация:

  • Ультразвуковым аппаратом хирург-офтальмолог размягчает природный хрусталик до его преобразования в эмульсию;
  • Эмульгированный хрусталик удаляется через микроразрез в роговице;
  • В естественную капсулу, предназначенную для размещения линзы, вводится гибкий имплант. Уже внутри глаза имплант самостоятельно разворачивается, занимает нужное положение в капсуле и фиксируется;
  • Микроразрез в роговице самопроизвольно герметизируется и не требует сшивания.

Сразу после факоэмульсификации пациент отправляется домой, периодически требуется посещение врача для контроля состояния зрительного аппарата.

Последствия факоэмульсификации

Операция по имплантации хрусталика считается одной из самых безопасных в медицине, но определенные риски все-таки присутствуют. Они могут быть связаны с индивидуальными особенностями пациента, качеством линзы и техникой проведения эмульсификации.

Вторичная катаракта

Вторичную катаракту можно лишь условно отнести к осложнениям после замены хрусталика. Это состояние вызвано естественными физиологическими процессами, которые происходят в хрусталиковой капсуле.

Во время операции хирург удаляет переднюю стенку капсулы вместе с растворенным хрусталиком, при этом задняя стенка мешка остается нетронутой. Она служит надежным фиксатором искусственной линзы и не позволяет ей смещаться в капсульном мешке.

Физиология органа зрения такова, что эпителий задней капсулы способен разрастаться, уплотняя ее. В результате задняя стенка мешка мутнеет, препятствуя полноценной работе оптической системы глаза.

Вторичная катаракта может развиваться и по иному сценарию, так называемой жемчужной дистрофии. В эпителии капсулы начинается рост волокон, из которых соткан природный хрусталик. Анатомически эти волокна считаются неполноценными, они создают тонкую пленку в виде помутнения задней капсулы. Такое уплотнение препятствует прохождению световых лучей, что негативно отражается на качестве зрения.

Вторичная катаракта сопровождается выраженной симптоматикой:

  1. Заметное послеоперационное улучшение зрения утрачивается, острота начинает резко снижаться;
  2. Картинка в глазах двоится, искажается, становится нечеткой и размытой;
  3. В поле зрения наблюдаются точки черного или белого цвета, что приводит к значительному дискомфорту при рассматривании объектов;
  4. Пациент жалуется, что в оперированном глазу возникает туман или пелена, иногда такое состояние называют ощущением “целлофанового пакета на голове”;
  5. Коррекция очками или линзами не улучшает качество зрения, не устраняет погрешности рефракции;
  6. При взгляде на источник света возникают радужные круги или плотные расходящиеся лучи.

Современная офтальмология нашла способ полностью избавиться от вторичной катаракты и вернуть хорошее зрение – такое, каким оно было сразу после факоэмульсификации. С этой целью применяют лазерную капсулотомию – разрушение мутной оболочки хрусталиковой капсулы с удалением разросшегося эпителия из поля зрения.

Светопропускная способность хрусталиковых сред восстанавливается, пленка исчезает, а вся симптоматика ухудшения зрения нивелируется. Значительное улучшение пациент может отметить сразу после капсулотомии, а следующие 2 дня зрение продолжает стабилизироваться. Наличие мушек или плавающих перед глазами точек не должно беспокоить больного – через несколько суток и эти явления сойдут на нет.

Вторичная глаукома

В послеоперационный период после замены хрусталика глаза нередко отмечается повышение внутриглазного давления – вторичная глаукома. Нормальное давление является необходимым условием для снабжения глазных структур питательными веществами и кислородом. У здорового человека показатели давления составляют от 12 до 20 мм рт. ст. и могут незначительно колебаться в ту или иную сторону в течение дня.

Почему давление повышается после операции:

  • Неполное вымывание викоэластика, который затрудняет обменные процессы в глазах;
  • Смещение интраокулярной линзы в сторону радужной оболочки;
  • Нарушение баланса секреции и оттока внутриглазной жидкости – влага скапливается в глазном яблоке и оказывает повышенное давление на внутренние структуры;
  • Воспалительные процессы глазного яблока или спайки вследствие оперативного вмешательства.

При повышении давления в глазу больной может предъявлять жалобы на:

  1. Ухудшение зрительной функции, расплывчатость объектов;
  2. Боль в глазном яблоке и соседних зонах, она может иррадиировать в висок, лоб или скулу;
  3. Ощущение увеличения глазного яблока и тяжести в нем;
  4. Существенное ухудшение зрения в темное время суток;
  5. Затуманивание взгляда, размытость картинки;
  6. Головная боль, быстрая утомляемость глаз в сочетании с общей усталостью.

При офтальмологическом осмотре врач может отметить расширение зрачка, легкий отек роговой оболочки. Показатели внутриглазного давления отклоняются от нормы в сторону увеличения и могут составлять 30-35 мм рт. ст.

Вторичная послеоперационная глаукома считается временным явлением и способна самостоятельно пройти, как только спадет отек и нормализуются обменные процессы. Но офтальмологи предпочитают перестраховаться и назначают пациентам специальные капли, действие которых направлено на снижение давления глазного яблока. Противоглаукомные капли:

  • Тимолол – уменьшает образование внутриглазной жидкости, за счет чего снижается давление;
  • Бетаксолол – уменьшает стимуляцию кровеносных сосудов и кровенаполнение, что способствует нормализации давления;
  • Ксалатан – увеличивает отток влаги из камер глаза;
  • Азопт – снижает транспорт натрия, отвечающего за задержку жидкости в тканях;
  • Траватан – увеличивает увеосклеральный отток влаги из внутриглазных камер.

Капли от высокого давления используют в течение 2-3 дней после замены хрусталика. За это время обычно показатели стабилизируются и зрение окончательно приходит в норму.

Отслойка сетчатки

Самое серьезное осложнение, грозящее больному слепотой. Отслойка развивается вследствие травмирования роговой оболочки в момент имплантации линзы.

Отчасти патология связана со смещением стекловидного тела, которое создает небольшие дефекты на роговице. Но в большинстве случаев отслоение сетчатки возникает как следствие разрыва капсулы хрусталика.

Признаки отслойки:

  1. Ощущение, которое больные описывают как “черная завеса перед глазами”;
  2. Зрение стремительно падает, острота снижается до критического уровня;
  3. Объекты в поле зрения двоятся, как при астигматизме;
  4. Перед взором возникают кратковременные вспышки или молнии;
  5. Глаз болит и выглядит отечным.

Это состояние требует незамедлительного лечения, причем консервативная терапия каплями и уколами считается неэффективной. Патологию способна устранить только операция. В зоне разрыва сетчатой оболочки проводится локальное или круговое пломбирование, область разрыва ограничивают лазером или проводят ретинопексию с фиксацией оторванного края.

Послеоперационный период установки импланта чреват еще одним осложнением – кистозным отеком макулы, который назван синдромом Ирвина-Гасса. Патологический процесс развивается в центральной зоне сетчатки, которая отвечает за качество основного зрения.

Операция по удалению катаракты

Причины скопления жидкости в макуле после операции до сих пор не выяснены. Вероятно, патология связана с повышением проницаемости сосудов или общей защитной реакцией на стороннее вмешательство во внутренние структуры глаза. Клинические проявления синдрома:

  • Центральное зрение становится размытым;
  • Изображение искажается, особенно это заметно на геометрически ровных линиях, которые больному кажутся изогнутыми и даже волнистыми;
  • Общее изображение в больном глазу приобретает розовый оттенок;
  • Формируется непереносимость к яркому свету и светобоязнь.

Пациенты могут заметить, что острота зрения у них колеблется в разное время суток. Чаще зрительное восприятие ухудшается утром (в пределах 0,25 диоптрий), а днем и вечером остается стабильно удовлетворительным.

Отек макулы как осложнение после операции по замене хрусталика глаза не приводит к потере зрения. Но пациентам с таким диагнозом нужно быть крайне осторожными, выполнять все рекомендации врача и набраться терпения. Восстановительный период может растянуться на несколько месяцев (от 2 до 15). Лечат послеоперационный синдром Ирвина-Гасса консервативными методами:

  1. Противовоспалительными каплями, препаратами для перорального приема или инъекций;
  2. Кортикостероидами, негормональными средствами, блокирующими воспалительный процесс и устраняющими отечность.

Примерно в 1% случаев в послеоперационный период после замены хрусталика глаза диагностируется смещение интраокулярной линзы в хрусталиковой камере. Причин такого явления может быть несколько:

  1. Неточное расположение линзы-импланта в капсульном мешке;
  2. Нарушение симметричности размещения опорных элементов гаптики импланта;
  3. Механическое повреждение связочно-капсульного аппарата природного хрусталика;
  4. Травмы глаза;
  5. Повреждение интраокулярной линзы во время другого оперативного вмешательства;
  6. Погрешности при проведении лазерной очистки задней камеры при вторичной катаракте.

При незначительном смещении линзы относительно структур глазного яблока лечение или повторная операция не требуется. Пациент не ощущает никаких негативных изменений и продолжает хорошо видеть оперированным глазом. Смещение импланта можно обнаружить только при визуальном осмотре больного.

Если дислокация интраокулярной линзы существенна, врач может предложить хирургическое решение проблемы. Выбор оптимальной методики будет зависеть от градуса и геометрии смещения искусственного хрусталика, наличия сопутствующих патологий. Вживление новой линзы проводится крайне редко – офтальмологи предпочитают исправить дислокацию импланта путем репозиции или шовной фиксации.

Другие осложнения

Процесс удаления катаракты называется факоэмульсификация. Врач заменяет помутневший хрусталик глаза на искусственный. Многие люди не осознают, насколько важно соблюдать правила реабилитационного периода.

Осложнения после проведения операции по замене хрусталика глаза при катаракте появляются из-за множества факторов. Если зрение не восстановилось или развились другие неблагоприятные последствия после операции, человек записывается на консультацию к офтальмологу.

Мушки перед глазами

Катаракта различается как первичная и вторичная. Вторая форма появляется после первой и имеет характерные механизмы возникновения. К причинам развития такого осложнения после проведения факоэмульсификации катаракты относят:

  • нарушения работы эндокринной системы;
  • неординарную реакцию клеток, касается людей с системными заболеваниями;
  • образования плотной пленки сзади у капсулы хрусталика.

Вторичная катаракта выявляется только при обследовании структуры зрительного органа посредством специального оборудования.

Повышенный показатель внутриглазного давления в раннем послеоперационном периоде после факоэмульсификации объясняется:

  • нарушенной работой естественного оттока водянистой жидкости из задней камеры глазницы;
  • накоплением в дренажной системе вискоэластиков, вязких по составу лекарств, которые применяются во время факоэмульсификации для защиты структурной поверхности зрительного органа;
  • развитием воспалительного процесса или оседанием частиц удаленного хрусталика.

При наличии такого осложнения после удаления катаракты глаза назначают капли. В особых случаях делают еще одну хирургическую процедуру — пункцию передней части камеры и очищение.

Если чешется и слезится глаз после операции, это свидетельствует о развитии воспалительного процесса после удаления катаракты. Появление симптомов объясняется проникновением инфекции в клетки в ходе операции.

К дополнительным симптомам относятся:

  • сильные болевые ощущения;
  • обильное слезотечение;
  • возникновение опухоли и отека глаз;
  • гнойные выделения;
  • глаз частично или совсем не видит.

Для диагностики, если болит и гноится глаз после операции по удалению катаракты, используют анализ слезной жидкости, частицы стекловидного тела. Далее назначается лечебная терапия. В тяжелых случаях проводится дополнительная операция, чтобы удалить гной.

Туман после замены хрусталика

Туманное зрение, или синдром Ирвина Гасса, появляется через месяц после операции по удалению катаракты. В центральной части сетчатки скапливается жидкость, из-за чего отекает макула. К симптомам развития болезни Ирвина Гасса относится:

  • розоватый туман, выступающий перед глазами;
  • искажение объектов;
  • боязнь света.

Для выявления заболевания проводится исследование глазного дна посредством микроскопа и оптического томографа. Людям с этим осложнением выписывают противовоспалительные средства в таблеточной, инъекционной форме. Если лечение не приносит результата, назначается хирургическая процедура.

Отек роговицы

При удалении зрелой катаракты, которая обладает твердой структурой, повышается риск развития осложнений из-за ультразвукового воздействия. Поэтому на роговице образуется пленка после операции. Но симптом не лечится.

Если появляются пузырьки из воздуха в роговице, назначаются растворы, мази и линзы. В особо тяжких случаях роговицу меняют операционным путем.

При нарушении операционного процесса по удалению катаракты с заменой хрусталика глаза появляется осложнение — близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Это случается по нескольким причинам:

  • использование некачественных инструментов;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • перенатяжение шва.

Диагностика осложнения проводится, если у человека после удаления катаракты резко ухудшается зрение. Офтальмолог осматривает веко специальным инструментом. Лечение подразумевает ношение линз, очков, если человек после операции по удалению катаракты не видит вблизи или вдалеке.

Смещение хрусталика

Мушки перед глазами

Связки и капсулы зрительного органа разрываются при совершении неправильных действий хирургом. Поэтому появляется осложнение после проведения операции по удалению катаракты — смещение хрусталика.

Для этого дефекта характерны следующие симптомы:

  • в глазу что-то мешается и двоится;
  • яркие вспышки;
  • отеки, опухоли;
  • болевые ощущения;
  • темнота перед глазами.

В качестве диагностических мероприятий назначается исследование глазного дна. Лечится осложнение хирургическим путем. В ходе процедуры врач поднимает, фиксирует хрусталик в положенном месте.

Отслойка сетчатки

Если появились черные точки в глазах после операции по удалению катаракты, это говорит о развитии отслойки сетчатки. Чаще такому осложнению подвержены люди с близорукостью. Кроме черных точек, могут появиться вспышки, пелена, закрывающая обзор.

Для диагностирования патологии используется несколько исследований, измеряется внутриглазное давление. Устраняется дефект посредством хирургической процедуры.

Кровотечение

В сосудистой оболочке зрительного органа располагается крупная артерия. После удаления катаракты возникновение разрыва этой артерии объясняется наличием следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • нарушенная работа сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз.

Иногда в ходе хирургической процедуры начинается кровотечение. Это считается серьезным осложнением, требует быстрой герметизации раны.

При состоявшемся кровотечении веко человека становится красным, видны капилляры. Слизистая органа при этом отекает.

К осложнениям после операции по замене хрусталика можно отнести:

  • Воспалительные процессы, которые затрагивают разные глазные структуры – увеит (сосудистую оболочку), ирит (радужку), конъюнктивит (слизистую оболочку). Любое воспаление считается условной нормой и рассматривается как защитная реакция на операцию. Чтобы избежать обширной воспалительной реакции, после факоэмульсификации больному назначают курс антибиотикотерапии или прием препаратов, блокирующих воспаление.
  • Кровоизлияние – связано с повреждением мелких сосудов и поступлением сосудистого содержимого в переднюю камеру глаза. Если кровяной сгусток не рассосался самостоятельно, врач может назначить промывание специальными растворами.
  • Отек роговицы – часто проходит бессимптомно с незначительной выраженностью. Снять отечность можно при помощи капель, которые нормализуют обменные процессы в оболочках.

Чтобы послеоперационный период протекал как можно легче и не сопровождался осложнениями, больному настоятельно рекомендуют придерживаться ряда профилактических мер. Запрещается наклонять голову, поднимать тяжести, управлять транспортными средствами, посещать сауну и бассейн. Эти ограничения актуальны только для первых недель после установки импланта.

Когда искусственная линза приживется

Когда искусственная линза приживется, пациент сможет вести привычный образ жизни и наслаждаться отличным зрением.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector