Витреомакулярный тракционный синдром

Информация

Отслойка сетчатки

Это отделение сетчатки от подлежащих тканей. В большинстве случаев отслойка сетчатки происходит в результате ее разрыва, перфорации или разрушения. Отслойка сетчатки относится к разряду заболеваний, требующих срочного лечения. Обязательным условием успеха операции по поводу отслойки сетчатки, является их своевременность, так как длительное существование отслойки приводит к необратимым изменениям сетчатки и потере зрения.

Диабетическая ретинопатия

Одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, при котором происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки, что приводит к нарушению обеспечения их кислородом. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного.

В зависимости от стадии диабетическая ретинопатия вызывает различные кровоизлияния в стекловидное тело, отслоение сетчатки, глаукому, при отсутствии своевременного выявления и необходимого лечения приводит к слепоте”

Лечение диабетической ретинопатии

Наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки.

При этом основное внимание необходимо уделить лечению сахарного диабета, постоянно регулировать уровень сахара и гликированного гемоглобина в крови

В зависимости от стадии диабетической ретинопатии также могут применяться следующие методы лечения:

  • интравитреальные введение препарата Луцентис
  • панретинальная лазерная коагуляция сетчатки
  • микроинвазивная витрэктомия

Наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки.

Эпиретинальный фиброз

Это тонкая пленка, которая образуется в полости стекловидного тела в непосредственной близости от макулы. Обычно это медленно прогрессирующее заболевание, которое ухудшает центральное зрение, вызывая затуманивание и искривление изображения. По мере прогрессирования мембрана начинает оттягивать на себя макулу, что вызывает ее отек, образование в ней отверстия и отслойку. Эпиретинальный фиброз может привести к развитию витреомакулярного тракционного синдрома

Микроинвазивная витрэктомия.

Витреофовеалярный тракционный синдром

Это состояние возникает во всех случаях формирования ЗОСТ, если события развиваются не по сценарию №1. На сегодня не вполне однозначна хирургическая тактика в отношении таких пациентов.

Оперировать или нет – вот в чём вопрос.

Риск повреждения сетчатки в ходе отделения ЗГМ, тракционные воздействия в ходе «обстригания» фиксированного к макуле СТ, сложности и связанный с этим риск при инструментальном отделении ЗГМ от макулы – всё это ставит под сомнение целесообразность «превентивной» хирургии. Поэтому, при отстутствии разрыва сетчатки, показаний к хирургии обычно нет.

По данным американских исследователей, местное (в т/ч интравитреальное) применение протеолитических ферментов неэффективно.

Отдельно стоит отметить то, что если разрыва ещё нет, но нам известен возможный сценарий развития событий – случившийся макулярный разрыв на парном глазу (а эта патология зачастую двухсторонняя) – это может быть показанием к проведению «превентивной» хирургии.

Витреофовеалярный тракционный синдром (ВФТС) развивается в следствие эпиретинального фиброза. При этом происходит тракция сетчатки в макулярной зоне, что может привести к ее разрыву.

Витреомакулярный тракционный синдром

Симптомы – искажение зрения, метаморфопсия. ВФТС может привести к снижению или потере центрального зрения.

Лечение ВФТС

Симптомы – искажение зрения, метаморфопсия. ВФТС может привести к снижению или потере центрального зрения.Витреофовеалярный тракционный синдром (ВФТС) развивается в следствие эпиретинального фиброза. При этом происходит тракция сетчатки в макулярной зоне, что может привести к ее разрыву.

Лечение ВФТС

Макулярный разрыв (макулярное отверстие)

Это состояние, при котором возникает разрыв слоев сетчатки в центральной зоне, которая состоит из большого количества плотно расположенных фоторецепторов, что обеспечивает хорошее предметное зрение.

Возникает как следствие травмы глаза и некоторых его заболеваний. Но чаще всего образование отверстия в макуле происходит в результате старения. Макулярный разрыв сетчатки приводит к существенному снижению центрального зрения, искажению изображения, к затруднению работы на близком расстоянии и чтению.

Микроинвазивная витрэктомия

Луцентис – лечение возрастной макулярной дегенерации ВМД (влажная форма)

Витреомакулярный тракционный синдром

Это дегенеративное заболевание центральной части сетчатки – макулы, которая ответственна за центральное, четкое зрение. Поэтому при ВМД отмечается потеря центрального зрения. На начальных стадиях заболевание протекает незаметно для пациента и может быть выявлено только на приеме у офтальмолога. При прогрессировании ВДМ и переходе ее в так называемую неоваскулярную (влажную) форму больной может отмечать снижение зрения, ощущение искривление линий, затуманенные и исчезающие участки.

При влажной форме ВМД из-за недостатка кислорода в сетчатке происходит рост новых неполноценных кровеносных сосудов (неоваскуляризация). Стенки данных новых сосудов намного тоньше стенок обычных сосудов, поэтому они могут очень легко разрываться, что приводит к кровоизлиянию и образованию отека сетчатки.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения ВМД (влажная форма) является интравитреальное введение препарата Луцентис.

Основной целью терапии ВМД является стабилизация патологического процесса, предотвращение роста аномальных кровеносных сосудов путем блокирования стимуляторов роста новых сосудов, а также разрушающее воздействие на существующую неоваскулярную сеть с целью прекращения кровотечения.

Луцентис быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, таким образом уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, прогрессию ХНВ и новые кровоизлияния.

Луцентис является единственным зарегистрированным в России  препаратом,  специально разработанным для офтальмологии, который применяется для лечения ВМД, что обеспечивает его высокую эффективность и безопасность.

Витреомакулярный тракционный синдром

Луцентис позволяет не только замедлять прогрессирующее падение зрения, но и восстановить остроту зрения у многих пациентов, благодаря особым свойствам действующего вещества — ранибизумаба, которое входит в его состав.

Следует помнить, что интравитреальное введение Луцентиса не всегда восстанавливает утраченное ранее зрение. Данную процедуру, прежде всего, следует рассматривать как способ остановить прогрессирующее снижение зрения и предотвратить его полную потерю.

Поэтому перед началом лечения необходимо обязательное компьютеризированное диагностическое обследование зрения, по результатам которого, врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы конкретного пациента, удостовериться в необходимости лечения при помощи препарата Луцентис, разработать индивидуальный график введения инъекций и сделать прогноз того, каким будет состояние зрения после курса процедур.

  • возрастная макулярная дегенерация (влажная форма),
  • макулярный отек,
  • диабетическая ретинопатия,
  • окклюзия (закупорка) центральной вены сетчатки

Луцентис  вводится интравитреально (т.е. в стекловидное тело) в дозе 0,5мг (0,05мл) в условиях стерильной операционной врачом-офтальмологом, имеющим опыт введения интравитреальных инъекций.

Сначала проводятся 3 последовательные ежемесячные инъекции (фаза «стабилизации»), затем количество инъекций рекомендует врач в зависимости от состояния зрительных функций и степени заболевания (фаза «поддержания»). Интервал между введениями доз составляет как минимум 1 месяц.

Инъекция проводится амбулаторно с использованием капельной анестезии, не требуется пребывание в стационаре.

Результаты лечения

По статистике 90% пациентов, получавших инъекции препарата Луцентис, сохранили зрение, а 70% пациентов — улучшили зрение. Но достичь подобных результатов лечения возможно только при строгом соблюдении всего технологического процесса: проведении тщательного диагностического обследования зрительной системы, квалифицированного выполнения самой инъекции препарата, последующего динамического наблюдения с использованием высокотехнологичной аппаратуры — оптического когерентного томографа.

Если Вам назначено интравитреальное введение препарата Луцентис,   Вам необходимо сдать следующие анализы:

  • реакция Вассермана (RW) (срок годности 10 дней);
  • кровь на антитела к ВИЧ (независимо от возраста), HBs антиген, гепатит С (срок годности 1 месяц).

За день до процедуры  Вам позвонит мед.регистратор и сообщит время, в которое Вам необходимо подойти в клинику. Не рекомендуется приходить на операцию в  шерстяной одежде.

После процедуры, в течение 1-2 недель следует применять антибактериальные глазные капли. Схему закапывания капель выдаст врач. Повторные инъекции обычно проводят с интервалом в 4-6 недель.

  • индивидуальная непереносимость препарата,
  • беременность, лактация (кормление грудью),
  • возраст младше 18 лет (относительное противопоказание)
  • вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы.

Центральная серозная ретинопатия

Это заболевание токсико-инфекционной природы, характеризующаяся спазмом сосудов хориокапиллярной пластинки сосудистой оболочки и проявляющаяся внезапным ухудшением зрения (снижение остроты и сужение полей зрения) с развитием центральной скотомы, помутнением и отеком сетчатки в области желтого пятна.

Лазерная коагуляция сетчатки

Окклюзия (тромбоз) вен сетчатки

Нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки или её ветвях. Может привести к полной, необратимой потери зрения.

Возникает при закупорки этого кровеносного сосуда или его ветвей, что приводит к обратному току венозной крови в капилляры сетчатки, подъему в них давления, кровоизлияниям в сетчатку, ее отеку и ишемии (недостатку кислорода).

Со временем из-за последствий венозной непроходимости в глазу может повыситься давление и развиться глаукома

Периферическая дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. При дистрофии сетчатки поражаются клетки – фоторецепторы отвечающие за зрение в даль и восприятие цвета. Дистрофия сетчатки первое время может протекать бессимптомно и нередко человек даже не подозревает о том, что у него наличествует такой коварный недуг.

Дистрофии сетчатки можно разделить на: центральные и периферические. Периферическая дистрофия сетчатки чаще всего наличествует у близоруких людей, так как при близорукости длина глаза увеличивается, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой оболочки на периферии. Суть этого патологического процесса заключается в ухудшении кровотока в локальных участках периферии глаза, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению дистрофических очагов.

При выявлении периферических дистрофий и разрывов сетчатки проводится лечение –  периферическая лазерная коагуляция – основной целью которого является профилактика отслойки.

Гемофтальм

Это кровоизлияние в стекловидное тело глаза, причинами возникновения которого является травма глаза, воспалительные процессы в сосудистом тракте и сетчатке, глаукома, диабетическая ретинопатия, разрыв сетчатки (разрывы сетчатки).

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза может возникать и на фоне общих заболеваний — атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний крови, эндокринных расстройств. В результате гемофтальма резко снижается острота зрения, начиная от плавающих перед глазом точек или нитей, и вплоть до полной слепоты.

Лечение гемофтальма

В случаях,  когда кровоизлияние в стекловидное тело массивное, или гемофтальм носит рецидивирующий характер, выполняют оперативное лечение – микроинвазивная витрэктомия

Лечение гемофтальма

В случаях,  когда кровоизлияние в стекловидное тело массивное, или гемофтальм носит рецидивирующий характер, выполняют оперативное лечение – микроинвазивная витрэктомия

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector