Восстановление после кросслинкинга

Информация

Противопоказания к операции и возможные осложнения

Основным показанием к операции является прогрессирующий кератоконус, особенно на начальной стадии заболевания, когда острота зрения еще высокая.

В то же время клинические исследования показали сильное антибактериальное действие кросслинкинга, наряду с укрепляющим воздействием, поэтому его применяют также при различных дистрофиях роговицы, буллезной кератопатии, язвах.

  • возраст менее 18 лет;
  • значительные потери клеток заднего поверхностного слоя роговицы – эндотелия;
  • толщина роговицы менее 400 мкн;
  • большие зоны помутнений роговицы;
  • период беременности или лактации;
  • инфекции роговицы и воспалительные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • некомпенсированная глаукома.

Кросслинкинг роговицы глаза проводят только на ранней стадии кератоконуса. Кроме поздних стадий развития болезни, к числу противопоказаний относятся следующие:

  • слишком истонченная роговица (менее 400 мкм);
  • несовершеннолетний возраст;
  • воспалительные болезни и состояния зрительных органов в острой фазе;
  • общие патологии, затрагивающие дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • нервно-психические патологии.

Если операция требуется на два глаза, то процедуры выполняются с перерывом не менее трех месяцев.

Иногда после операции у пациента могут возникать осложнения, чаще всего временные и обратимые. Так, после процедуры может временно снизиться зрение или помутнеть роговая оболочка. В некоторых случаях появляется раздражение глаз или затягивается процесс регенерации тканей во время восстановительного периода. Серьезным, но крайне редким осложнением может быть расплавление роговицы.

Если специалист порекомендует пройти процедуру кросслинкинга, значит данный метод видится ему наиболее эффективным и целесообразным в конкретном случае. Выбирайте проверенную клинику, надежных специалистов, и вероятность осложнений будет сведена к минимуму.

Метод роговичного кросслинкинга основывается на способности стромальных коллагеновых волокон роговой оболочки глаза претерпевать определенные изменения под воздействием некоторых физических или химических факторов. Было установлено, что комбинированное воздействие на роговицу ультрафиолетовых лучей в присутствии рибофлавина (витамина В2) вызывает реакцию фотополимеризации коллагеновых волокон, что приводит к их уплотнению и повышает биомеханические свойства роговой оболочки глаза.

Помимо этого, рибофлавин и ультрафиолетовые лучи оказывают противоотечное и антибактериальное действие. Благодаря указанным эффектам, в настоящий момент роговичный кросслинкинг с успехом применяется как эффективный метод лечения кератоконуса, а также различных дистрофических патологий роговицы (кератопатий, язв роговицы, дистрофии Фукса с болевым синдромом, кератомаляций).

Процедура роговичного кросслинкинга не проводится лицам, не достигшим 18 лет. Противопоказанием также является малая (меньше 400 мкм) толщина роговицы в любом из измерений, воспалительные заболевания глаз в острой фазе, декомпенсация внутренних болезней (в основном это относится к патологиям сердечно-сосудистой или дыхательной систем), психические заболевания. Если необходимо выполнить кросслинкинг на обоих глазных яблоках, минимальный перерыв между операциями составляет 3 месяца.

Этапы выполнения процедуры

Кератоконус

Процедура кросслинкинга – легко переносима, воздействие оказывается исключительно на поверхность роговицы, не затрагивая внутренние структуры глаза. Проводится в высокотехнологичной офтальмологической операционной с использованием новейшего аппарата для роговичного кросслинкинга, а в некоторых случаях и фемтосекундного лазера.

Для обезболивания применяются глазные капли – анестетики, наркоза не требуется. В ходе всей процедуры пациент не испытывает болевых ощущений, лишь легкие прикосновения хирургического инструмента к поверхности роговицы.

На первом этапе офтальмохирург шпателем отделяет верхний поверхностный эпителиальный слой. Это улучшает степень проникновения раствора рибофлавина во внутренние слои. В обработанную зону закапывается рибофлавин, и он постепенно впитывается.

На втором этапе – на ткани роговицы воздействуют с помощью ультрафиолетового излучения малой интенсивности. Данный этап длится приблизительно около 30 минут. Под воздействием ультрафиолета и наличия рибофлавина в коллагеновых волокнах, из которых состоит роговица, появляются дополнительные каркасные связи, что способствует общему ее укреплению и повышению прочности.

В заключение на 1-2 дня накладывается защитная контактная линза.

Благодаря использованию самого современного аппарата и новейшей запатентованной методики, все операции в клинике Центр восстановления зрения выполняются по программе локального или персонифицированного кросслинкинга, в том числе и с использованием фемтосекундного лазера. Этот метод был разработан с целью уменьшения побочных эффектов и увеличения эффективности процедуры.

Предварительно пациент проходит тщательную проверку и анализ поверхности роговицы на кератотопографе Galilei (Ziemer). Прибор оценивает изменения толщины и кривизны роговицы, вычисляет наиболее тонкие поврежденные участки. На основании этих данных и специальной математической формулы врач формирует карту зон роговицы с наибольшей потерей прочности.

Локальный кросслинкинг роговицы позволяет достичь целого ряда преимуществ и неоспоримых выгод для пациента:

  1. Отсутствие помутнения в центральной оптической зоне роговицы, что является основным отрицательным побочным эффектом при классическом кросслинкинге. При локальном кросслинкинге центральная зона не подвергается облучению и тем самым не будет затронута помутнением (хейзом). При классическом кросслинкинге нередки случаи, когда по причине возникновения помутнений приходится проводить пересадку роговицы.

  2. Уменьшение болевых ощущений, сокращение времени послеоперационного восстановления. Процессу деэпителизации подвергаются лишь небольшие участки на периферии, а не вся роговица. В результате уменьшается время восстановления защитного слоя – эпителия. Значительно сокращается период реабилитации пациента, и он проходит гораздо более легко и комфортно.

  3. Снижется риск осложнений, вызванных возникновением инфекционных воспалительных реакций на роговице и кератита.

Роговичный кросслинкинг эффективен при прогрессировании кератоконуса и другой глазной патологии роговицы, особенно на начальной стадии. Локальный кросслинкинг – самая современная методика, позволяет избежать множества осложнений.

Перед началом процедуры пациенту закапывают глазные капли с анестетиком. После наступления анестезии врач накладывает векорасширитель и с помощью глазного шпателя осторожно снимает верхний слой роговичного эпителия (это необходимо для улучшения проникновения раствора витамина В2 в толщу роговицы). В течение 15 – 20 минут в глаз инстиллируется раствор рибофлавина, в это же время врач с помощью щелевой лампы осматривает роговицу и оценивает, насколько равномерно раствор витамина В2 пропитывает ткани роговицы.

По достижении необходимой степени насыщения раствором рибофлавина ткань роговицы на протяжении 30 минут обрабатывают ультрафиолетовыми лучами малой интенсивности, что позволяет избежать повреждения глубже расположенных структур глазного яблока. Под действием ультрафиолета коллагеновые волокна, расположенные в роговице, спаиваются между собой и образуют прочный каркас, устойчивый к растяжению.

В конце процедуры для предотвращения воспаления в глаз закапывают антибактериальные глазные капли, после чего оперированную поверхность роговицы защищают специальной лечебной мягкой контактной линзой. На протяжении всего периода заживления роговицы (в среднем 3 – 5 дней) пациенту необходимо носить лечебную линзу и закапывать противовоспалительные капли.

Благоприятный исход любых врачебных манипуляций определяется сочетанием нескольких основных факторов, которые включают точную диагностику, выбор наиболее эффективной методики лечения, высокую квалификацию лечащего врача, качественное ведение послеоперационного периода. Каждый пациент Московской Глазной Клиники гарантированно получает все указанные преимущества.

Благодаря оснащению клиники лучшими образцами диагностической аппаратуры мировых производителей, диагностический осмотр позволяет обнаружить любые патологии глаз, занимает компактный промежуток времени и проводится в комфортных условиях. В день осмотра пациент получает на руки результаты обследования с расшифровкой обнаруженных отклонений и рекомендациями врача.

В клинике ведут прием одни из лучших столичных специалистов. Лечением патологий роговицы в МГК занимается профессор, д.м.н. Слонимский Алексей Юрьевич – один из наиболее авторитетных отечественных специалистов по лечению больных с различной патологией роговицы (бельмо, дистрофии роговицы, кератиты), признанный лидер в области сквозной трансплантации роговицы при кератоконусе. Процедуру роговичного кросслинкинга проводит врач-офтальмолог, к.м.н. Кишкин Юрий Иванович.

Наша клиника открыта семь дней в неделю, с 9 до 21 часов, работает без выходных. Для удобства пациентов имеется дневной стационар, в котором каждый больной может получить необходимую помощь.

Кератоконус представляет собой невоспалительное глазное заболевание, при котором происходят структурные изменения в роговой оболочке. В результате она становится более тонкой и принимает форму конуса (в норме роговица имеет сферическую форму).

Заболевание обусловлено тем, что волокна, которые формируют структуру роговой оболочки утрачивают свои прочностные свойства. Под влиянием внутриглазного давления происходит выпячивание органа. Обычно характерные изменения при кератоконусе затрагивают оба глаза. На фоне патологии, из-за неравномерного преломления световых лучей, снижается острота зрительной функции, человек может видеть предметы размытыми, искаженными. То есть наблюдаются нарушения зрения, характерные для близорукости и астигматизма.

Создателем метода лечения кератоконуса при помощи кросслинкинга считается профессор Теодор Зейлер. В конце 20 века он предложил таким способом лечить ряд глазных болезней, в том числе останавливать прогрессирование кератоконуса. Первоначально исследования методики проводились на животных, затем на донорской роговой оболочке, и только после успешных экспериментов метод был опробован на пациентах с конусообразной роговицей.

Операцию проводят под местной анестезией — с этой целью используют глазные обезболивающие капли. Сегодня в клиниках широко применяются две техники кросслинкинга — традиционная и трансэпителиальная. Обе проводятся в два этапа.Первый этап традиционного кросслинкинга предполагает полное удаление верхнего слоя роговой оболочки механическим способом и нанесение витаминного раствора рибофлавина.

Он необходим для того, чтобы, с одной стороны, повысить чувствительность тканей к воздействию света, а с другой, чтобы во время процедуры защитить глубокие слои глаза от повреждения ультрафиолетом. Через 15 минут после внесения витамина В2 с помощью щелевой лампы врач проверяет, насколько хорошо увлажнились роговичные ткани витаминным раствором.

На первом этапе трансэпителиального кросслинкинга верхний слой роговицы не снимают, поскольку препарат, защищающий ткани глаза, хорошо проникает сквозь наружные слои. По этой причине данная техника проведения операции считается более щадящей и безопасной для пациента.

Второй этап процедуры в традиционном и трансэпителиальном методах идентичен. Врач с помощью специальной УФ-лампы в течение получаса (современные методики и оборудование позволяют сократить данный этап до 10 минут) воздействует на роговичный коллаген — кросслинкинг обеспечивает склеивание волокон внутри роговицы.

После процедуры в глаза капают антибиотик, чтобы предотвратить вероятные осложнения, и закрывают прооперированную роговицу мягкой линзой. Обычно срок ношения контактной линзы составляет не более трех дней, на протяжении которых нужно продолжать использование антибактериальных капель. Когда линза будет извлечена, врач, скорее всего, назначит противовоспалительный препарат.

Осложнения кросслинкинга

В большинстве случаев прогноз при выполнении кросслинкинга благоприятный. В то же время, как любое инвазивное вмешательство, процедура может иметь ряд осложнений, при этом последние обычно носят обратимый характер. Возможные осложнения включают:

  • временное ухудшение зрения (восстановление остроты зрения наблюдается в течение 1 – 4 месяцев после проведения процедуры);
  • обратимое снижение прозрачности роговицы, не влияющее на остроту зрения;
  • замедленное (до 1 месяца) восстановление роговичного эпителия;
  • покраснение и раздражение глаз, в редких случаях – развитие кератита;
  • активацию герпетической инфекции с развитием герпетического поражения роговицы.

Кросслинкинг роговичного коллагена — что это за операция?

Фоменко Наталия Ивановна

Название «кросслинкинг» образовано от соответствующего английского слова cross-linking, что в переводе означает «перекрещивающиеся связи». Такое наименование отражает суть процедуры. В процессе операции врач-офтальмохирург при помощи специального оборудования создает между коллагеновыми волокнами роговой оболочки новые химические связи, усиливающие ее структуру и увеличивающие плотность. Уплотненная роговица способна лучше удерживать форму, что позволяет остановить ее дальнейшее выпячивание и прогрессирование кератоконуса.

Процедура по укреплению роговицы кросслинкинг позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов:

  • уплотняет основное вещество;
  • замедляет или прекращает истончение роговой оболочки;
  • останавливает прогрессирование патологии;
  • улучшает зрение: по статистике, половина пациентов, прошедших подобную процедуру, начали видеть на одну строку больше в офтальмологической таблице, 30% людей — на две строчки больше и около 10% — на три строки;
  • отложить на время или полностью избежать операции по пересадке роговой оболочки.

Восстановление после кросслинкинга

Следует отметить, что сегодня данная процедура подходит для лечения не только кератоконуса, но также язвенных поражений и дистрофии роговой оболочки, кератомаляций и других патологий роговицы.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector