Вреден ли монитор для глаз

Информация

Коротко и ясно о характеристиках мониторов

Не вдаваясь в технические заумности, рассмотрим какие характеристики мониторов указываются на сайтах интернет-магазинов на примере Яндекс Маркета. К слову, монитор покупают не только для компьютера. Довольно популярна практика, когда ноутбук используется как «системный блок», и к нему подключают внешний монитор, клавиатуру, принтер и другую периферию.

Мониторы продаются с диагональю от 18,5” до 40”. Диагональ измеряется в дюймах, один дюйм равен 2,54 см. Раньше продавали мониторы от 14”, а 19” казались огромными, сегодня это минималочка 😊. Стандартом де-факто на сегодня стала диагональ 24” (23.5”), считается что меньше это уже «моветон». В принципе, с этим можно согласиться с несколькими оговорками.

Если вы сидели раньше за ноутбуком или монитором 15.6-17”, то 24” покажется огромным, большие расстояния между элементами, приходится вертеть головой, но потом привыкаешь. Другое дело, что не всем для работы нужно много рабочего пространства. Да, есть работы, когда удобно иметь перед глазами несколько окон программ одновременно, и даже не на одном, а на 2, 3 и даже 4-х мониторах.

А вот 22” я не рекомендую выбирать, и пришло время рассказать о разрешении экрана. С эволюцией мониторов росло разрешение экрана, и для 24” сегодня стандарт 1920×1080 пикселей (FullHD). Есть такое понятие – плотность точек на дюйм (ppi). Для этого монитора ppi равен 92 и это нормально. Но 22” мониторы выпускают также с разрешением 1920×1080, и тогда плотность точек выходит 100. Это означает, что информации на экране поместится столько же, сколько на мониторе с диагональю 24”, а значит она будет более мелкая.

Раньше 22” мониторчики выпускали с разрешением 1600×900 и ppi был нормальный. Проще говоря, 22-дюймовый моник с FullHD не очень подходит для работы, т.к. шрифты будут мелковаты, придётся всматриваться, портить зрение. Но видео, игры и фотографии будут более чёткими, плотность пикселей всё-таки высокая.

Вреден ли монитор для глаз

Есть такое понятие как «родное разрешение матрицы», именно оно указывается в характеристиках монитора. Так вот, нельзя просто взять и поставить меньшее разрешение в параметрах экрана Windows, т.к. изображение станет несколько замыленным из-за невозможности совместить пиксель-в-пиксель.

Да, в Windows есть встроенное масштабирование, и можно просто поставить 120% и всё пропорционально увеличится в размерах. К тому же, в Windows 10 функция масштабирования была существенно улучшена и почти не осталось размытостей и нечётких границ. Но не везде, в некоторых приложениях остались размытые шрифты.

К сожалению, нельзя увеличить ширину линии шрифта на пол пикселя, поэтому эта проблема НИКАК не решается. Только подбор более-менее подходящего шрифта, величины масштабирования, чтобы не так «бросалось в глаза». Кардинальное решение только одно – монитор с двойным разрешением, т.е. 3840×2160 (4K). Тогда ставится масштабирование 240% и все счастливы 😊.

В сухом остатке получаем:

  • При ограниченном бюджете выбирайте монитор с диагональю 18,5-19” для простой работы с текстом и нечастого просмотра видео;
  • Оптимальный вариант 24” FullHD или старый монитор 22” с разрешением 1600×900/1600×1050 ;
  • Не берите 22” с FullHD для работы, но для видео и игр он более чёткий, чем 24” собрат.

Про изогнутые экраны – они актуальны при диагонали от 27” и более, и тогда действительно немного улучшают пользовательский опыт.

Два слова про соотношение сторон: вам нужен монитор с соотношением 16:9 или 16:10. Экран 16:10 выглядит более квадратно, потому что у него больше строк по вертикали. Фильмы будут смотреться с пустыми черными полосками сверху и снизу картинки. Но для работы они лучше, потому что много рабочего пространства не только по горизонтали, но и по вертикали. Мониторы 21:9 и 32:9 нужны сугубо для игр.

Тип матрицы

хороший монитор

Матрицы бывают нескольких основных типов:

  • TN( film)
  • VA (MVA, PVA)
  • IPS (A-IPS, H-IPS)
  • PLS

Приставка TFT ни о чём не говорит, это просто аббревиатура жидкокристаллического, т.е. любого, экрана.

Кто подвержен негативному воздействию и весь ли синий свет вреден

Однозначно сказать трудно, всё зависит от многих переменных, и к тому же это индивидуально. Нельзя сказать, что матрица IPS лучше для глаз, чем TN или VA. Про плотность пикселей я писал, что если буквы мелкие, то придётся всматриваться, а это вредно для глаз. Но речь не об этом, а вообще.

Однозначно в приоритете монитор без ШИМ, но это не гарантия долгой комфортной работы. На усталость глаз влияет матрица, а НЕ её тип. В народе нашли особенно плохие для зрения матрицы и назвали их «сияющая матрица». На белом фоне можно увидеть, как бы, «сияние» матрицы. Должно быть заметно при сравнении с несколькими мониторами. При этом, изображение может быть очень хорошим, но глаза начинают плакать уже через час работы.

Но здесь всё индивидуально, кому-то будет всё ОК и он сможет сутками сидеть за таким монитором, а другому хоть «глаз вырви». Сформировалось некое правило: комфортный монитор не может стоить меньше 200$.

Производители рекламируют функции подавления синего свечения и режим чтения для глаз. Но они не заменяют нормального монитора, т.к. в режиме чтения экран становится жёлтым. Допустим, вас устраивает постоянно лезть в меню и переключать режимы чтения/не чтения/видео. Но зачем вам монитор с жёлтым цветом вместо белого? Это нормально — работать и читать на белом фоне, когда глаза при этом не болят.

Есть большая ветка на популярном форуме ixbt Мониторы для чувствительных глаз. Почитайте если у вас чувствительные глаза, поищите поиском выбранную модель, поспрашивайте местный люд. Успехов!

По своей природе свет — электромагнитное излучение, видимый диапазон которого характеризуется длиной волны от 380 нм (граница с ультрафиолетом) до 780 нм (соответственно, граница с инфракрасным излучением).

Почему же наибольшее беспокойство учёных и врачей вызывает именно синий свет? Разберём по пунктам.

Сниженная чёткость изображения. Синий свет характеризуется относительно короткой длиной волны и высокой частотой колебаний. В отличие, например, от зелёного и красного, синие волны лишь частично достигают глазного дна, где находятся рецепторы. Остальное рассеивается на полпути, что делает картинку менее чёткой и, следовательно, заставляет сильнее напрягать глаза. Как следствие, при избытке синего цвета мы получаем повышенное глазное давление, усталость и головные боли.

Синие волны лишь частично достигают дна глазного яблока

Негативное влияние на сетчатку. Энергия фотонов обратно пропорциональна длине электромагнитной волны, а значит, коротковолновое фиолетовое и синее излучение обладает большей энергией, нежели любое другое. Попадая в рецепторы, оно вызывает химическую реакцию с высвобождением продуктов метаболизма, которые не могут полностью утилизироваться поверхностной тканью сетчатки — эпителием. Со временем это может серьёзно повредить сетчатку и вызвать ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Международный стандарт на офтальмологическую оптику ISO-13666 определяет синее излучение как наиболее вредное для глаз

Нарушение сна. Эволюция неплохо натренировала человеческий организм: стемнело — хочется спать, рассвело — пора просыпаться. Этот цикл называется циркадным ритмом, а за его корректную работу отвечает гормон мелатонин, выработка которого обеспечивает крепкий и здоровый сон. Яркий свет, в том числе от дисплея, нарушает продуцирование этого «гормона сна», и даже если мы чувствуем усталость, уснуть не можем — мелатонина не хватает. А регулярные ночные бдения перед экраном и вовсе могут привести к хронической бессоннице.

К слову, и здесь своё влияние оказывает цвет и интенсивность излучения. Согласитесь, намного уютнее нам спится в приглушённом свете жёлтого ночника, нежели под яркой люминесцентной лампой (а лучше бы, конечно, в полной темноте). По той же причине крайне редко в телевизорах и прочей электронике диодные индикаторы бывают синего цвета — они сами по себе намного ярче красных и зелёных и к ним намного более чувствительно периферийное зрение.

Прочие опасности. Перечисленные выше последствия сегодня считаются доказанными за десятилетия независимых исследований в данной области. Тем не менее, учёные продолжают изучать особенности воздействия синего света на организм человека и получают неутешительные результаты. С большой вероятностью нарушение циркадного ритма существенно повышает уровень сахара в крови и может привести к диабету.

Таким образом, регулярное использование гаджетов на ночь может спровоцировать ожирение и диабет — вследствие большего количества поглощаемой еды вкупе с нарушенным циклом сна. Но и это ещё не всё. В Гарвардской медицинской школе предполагают, что смещение циклов и регулярное воздействие света ночью заметно повышает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Хорошо известно, что с возрастом хрусталик глаза мутнеет и, соответственно, пропускает меньше света, в том числе синего — видимый спектр с годами медленно смещается из коротковолнового в длинноволновый спектр. Наибольшая проницаемость для синего света — у глаз десятилетнего ребёнка, который уже активно пользуется гаджетами, но ещё не имеет сформировавшихся природных фильтров.

Однозначного ответа, какое именно синее излучение вредно, а какое нет, на сегодняшний день не существует. В одних исследованиях утверждается, что наиболее вреден спектр от 415 до 455 нм, в других говорится об опасности волн вплоть до 510 нм. Таким образом, чтобы снизить связанные с синим излучением риски, лучше максимально оградить себя от всего коротковолнового видимого спектра.

Пауза перед сном. Врачи рекомендуют хотя бы за два часа перед сном воздержаться от использования любых устройств с экраном: смартфонов, планшетов, телевизоров и так далее. Этого времени как раз хватит для того, чтобы организм выработал достаточное количество мелатонина, и можно было спокойно уснуть.

Блю-блокеры. В 1980–1990-е года, в эпоху расцвета персональных компьютеров, главной проблемой мониторов было излучение от электронно-лучевых трубок. Но уже тогда учёные исследовали особенности влияния синего света на организм человека. В результате возник рынок так называемых блю-блокеров — линз или очков, которые фильтруют синее излучение.

Самый доступный вариант — очки с линзами жёлтого или оранжевого цвета, которые можно купить за пару сотен рублей. Но при желании можно подобрать блокеры подороже, которые при большей эффективности (фильтрация до 100% ультрафиолета и до 98% вредных коротких волн) не будут искажать остальные цвета.

Программные средства. С недавних пор разработчики ОС и прошивок начали встраивать в некоторые из них программные ограничители синего излучения дисплеев. В разных устройствах они называются по-разному: Night Shift в iOS (и компьютерах с macOS), «Ночной режим» в Cyanogen OS, «Фильтр синего света» в устройствах Samsung, «Режим защиты зрения» в EMUI, «Режим чтения» в MIUI и так далее.

Популярные технологии защиты зрения

При использовании широтно-импульсной модуляции для регулировки яркости был особенно актуален эффект мерцания. Со временем разработчики обратили внимание на эту проблему и создали технологию Flicker-free, при которой яркость подсветки регулируется управляющим сигналом с фиксированной частотой. Правда, у этой функции есть ограничения минимального рабочего уровня, из-за чего мониторы с Flicker-free, как правило, ярче моделей с ШИМ.

Второй по популярности среди производителей мониторов можно считать технологию фильтрации синего света. Чем же именно этот цвет так не угодил разработчикам? Проблема кроется в его короткой длине волны: если света мало, то он рассеивается, не достигая хрусталика, что приводит к снижению четкости изображения и напряжению глаз.

Если же его много, то это чревато повышением глазного давления, что при длительном воздействии способно вызвать усталость, головные боли и прочие неприятные эффекты, а впоследствии и вовсе может привести к ухудшению зрения. Чтобы этого не происходило, производители применяют при проектировании дисплеев технологии фильтрации нижней части видимого спектра. У разных брендов они называются по-своему: ASUS Ultra-low Blue Light, BenQ Low Blue Light, Samsung Eye Saver Mode и т.д.

Естественно, что при удалении определенной части светового спектра могут возникнуть цветовые искажения, поэтому разработчики внедряют режимы, оптимизированные для вывода различного типа контента, и нередко оставляют пользователям возможность самостоятельной установки интенсивности фильтрации.

Вызвать дискомфорт при длительной работе за монитором могут также настройки яркости и контрастности. Если картинка будет излишне темной или яркой, то детали начнут сливаться. При затемнении падают контраст и детализация, заставляя зрителя внимательно всматриваться в экран, а при пересвете могут возникнуть болезненные ощущения в глазах.

Чтобы достичь оптимального баланса этих параметров, производители используют различные технологии настройки изображения: одни из них предлагают предустановленные параметры для вывода того или иного вида контента, другие осуществляют так называемое локальное затемнение, снижающее яркость в слишком светлых участках и повышая в темных.

Дополнительное напряжение глаз может вызывать высокая яркость дисплея в темное время суток. Это производители тоже предусмотрели: современные модели мониторов нередко комплектуются датчиком освещенности, на основании показаний которого система автоматически корректирует яркость. Пример такой технологии — BenQ Brightness Intelligence Plus.

Из других факторов, заметно снижающих нагрузку на глаза, стоит отметить матовую поверхность экрана и различные антибликовые технологии (Acer ComfyView и другие). Ряд производителей также позиционирует изогнутую форму дисплея как фактор, предотвращающий утомляемость глаз — они уверяют, что при таком формате центральная и боковые части экрана находятся на одинаковом удалении, за счет чего хрусталику глаза требуется меньше усилий для перефокусировки.

Нередко в описаниях продуктов можно встретить оригинальные названия защитных механизмов, вроде BenQ Eye Care или Acer VisionCare. На практике они представляют собой не что иное, как различные комбинации вышеописанных технологий, объединенные единым термином.

Мы выбрали для вас несколько современных мониторов, наиболее безопасных для глаз.

Выводы

Ночные бдения перед экраном смартфона или телевизора вообще не вписываются в здоровый образ жизни, но именно излучение синего спектра существенно усугубляет ситуацию. Его воздействие определенно ведёт к усталости и ухудшению зрения. Кроме того, оно нарушает цикл сна и, не исключено, ведёт к ожирению и диабету.

Возможность же увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака из-за воздействия света, требует дальнейшего изучения. Таким образом, есть все основания отказаться от использования любых гаджетов за несколько часов перед сном или хотя бы включать программные фильтры, которые сегодня большинство разработчиков предустанавливают в своё ПО. Хуже точно не будет.

Вреден ли монитор для глаз

Автор текста: Макс Дворак

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector