Ячмень на глазу медицинское название

Ячмень на глазу – симптомы

Первыми симптомами заболевания обычно является дискомфорт в области пораженного век. Чуть позже он переходит в болезненность. При этом само веко отекает и краснеет, на нем образуется хорошо заметный бугорок. Больному трудно моргать, а кроме того возникает светобоязнь. Иногда образование ячменя протекает с повышением температуры тела до субфебрильных значений, что чаще всего наблюдается у детей и подростков.

По мере прогрессирования заболевания бугорок увеличивается в своих размерах и на нем образуется небольшое пятнышко желтого цвета. Через него и происходит самопроизвольное вскрытие полностью созревшего ячменя, сопровождающееся выделением гноя.

https://www.youtube.com/watch?v=SxfjJGrVlrc

Не заметить возникновение недуга крайне сложно, так как «ячмень» проявляется остро и развивается очень быстро. Наиболее явные

Образование прыща желтого цвета, имеющего общую воспаленную поверхность и нарывающую сердцевину с гноем. Иногда проявляется общая интоксикация: возникает головная боль, высокая температура тела. Лимфатические узлы увеличиваются. В некоторых случаях отечность настолько сильна, что больной не может открыть глаз.

Основные симптомы ячменя – воспаление и отек века, а также покраснение места воспалительного процесса, образование на веке уплотнения с гнойничком на поверхности, схожего на большой прыщ.

  • Зуд и боль в месте новообразования;
  • Повышенная слезоточивость;
  • Ощущение в глазу инородного тела;
  • Отечность века может быть настолько сильным, что просто закрывает весь глаз.

Определение заболевания

В случае воспаления дольки мейбомиевой железы, заболевание определяют как внутренний ячмень. Мейбомиева железа – это видоизменённая сальная железа, которая открываются на краю века. Эти органы необходимы для поддержания влажности глаза. Закупорка мейбомиевых желез, вызываемая развитием внутреннего «ячменя» может привести к развитию заболевания, называемого халязион (хроническое воспаление края и хряща века).

В случае появления внутреннего «ячменя», гнойник обнаруживается на внутренней поверхности века. Воспаление как сальной, так и мейбомиевой желез, чрезвычайно затрудняет, или даже делает невозможным выполнение этими органами важных естественных функций: защиты глаз от чрезмерно высоких или низких температур, воздействия ультрафиолета, поддержания влажности глаза. Ячмень является злокачественным образованием, в отличии от той же пингвекулы.

Причиной образования ячменя является попадание в сальную железу или волосяной фолликул патогенных микроорганизмов. Наиболее часто возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Предрасполагающими факторами являются: несоблюдение личной гигиены, переохлаждение организма, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гиперлипидемия (повышение количества липидов в сыворотке крови), общее понижение защитных сил организма.

Ячмень на глазу медицинское название

В зависимости от места локализации гнойного процесса, выделяют две формы ячменя;

  • Внутренний. Возникает при воспалении мейбоевой железы века;
  • Внешний. Наблюдается при поражении волосяной луковицы ресничного края.

Для профилактики образования ячменя следует избегать переутомления, переохлаждения и всего того, что способствует снижению иммунитета. Кроме того следует тщательно соблюдать правила личной гигиены: никогда не прикасайтесь к глазам грязными руками, не пользуйтесь чужой косметикой. Так же если используете контактные линзы, то скрупулезно выполняйте все правила по их ношению, замене и дезинфекции. Соблюдайте осторожность при общении с больным, чтобы предотвратить перенос инфекции на свои собственные глаза.

Причины возникновения

Причина ячменя состоит из двух факторов – инфекция и ослабленный иммунитет.

Возбудитель ячменя – золотистый стафилококк, который распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым, алиментарным или медицинским путями. Фактически, в большинстве случаев инфицирование происходит из-за нарушения правил личной гигиены, основным из которых является почесывание глаза и других частей лица грязными руками.

Также неблагоприятным фактором, способствующим развитию ячменя глаза, является наличие других заболеваний органов зрения (блефаритов, конъюнктивита, кератита), демодекоза, фурункулеза, сахарного диабета, себореи, повышенный уровень липидов в крови.

В большинстве случаев «ячмень» вызывается проникновением болезнетворных микроорганизмов (бактериальной инфекцией). Наиболее часто развитие воспалительного процесса провоцирует золотистый стафилококк. Стоит помнить, что для возникновения этого инфекционного заболевания крайне существенным является наличие сопутствующих факторов:

  • Снижения общего или местного иммунитета;
  • Переохлаждения всего организма или же местное переохлаждение;
  • Недостатка витаминов или минеральных веществ в организме;
  • Наличия у больного проблем в области эндокринной системы (к примеру, сахарного диабета);
  • Заболеваний органов пищеварения;
  • Инфекционных заболеваний, перенесенных в недавнем прошлом.

Лечение ячменя в домашних условиях (народные средства)

К народным методам необходимо относится с большой осторожностью, хотя бы потому что некоторые из них потенциально опасны, хоть и распространены. К ним относится пресловутое выкатывание ячменя горячим яйцом. Хоть такой подход и весьма популярен, но применять его в корне неверно, поскольку воздействие горячих температур способствует распространению инфекции и приливу крови к поврежденному участку.

Любое народное средство необходимо обсудить с квалифицированным специалистом. Доктор может порекомендовать холодные компрессы, растительные отвары и, конечно же, это необходимо совмещать с медикаментозными антибактериальными и противовоспалительными средствами. К такого рода средствам относятся:

  • фенхель – 2 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и выдержать 15 минут, после процедить и остудить; использовать для компрессов на этапе созревания ячменя;
  • смесь трав – соединить по одной столовой ложке ромашки, зверобоя и календулы, залить 200 мл кипятка, накрыть салфеткой, когда остынет, добавить несколько капель настойки прополиса; смоченной в отваре ватной палочкой промокать ячмень;
  • очанка – 2 ч.л. травы очанки залить горячей водой и настоять 10 минут; процедить, когда остынет, использовать для компрессов, прикладывать к больному глазу минимум на полчаса;
  • алоэ – средний лист алоэ очистить, измельчить, залить стаканом холодной воды, накрыть, поставить в темное место на 8 часов, процедить; использовать для примочек длительностью в 15-20 минут;
  • сок моркови и масла – соединить в равных количествах (например, по 1 ч.л.) сок моркови, облепиховое, касторовое и шиповниковое масло; использовать для смазывания ресниц с помощью маленькой щеточки;
  • васильки – 1 ст.л. соцветий залить 250 мл кипятка, настаивать в прохладном месте в течение суток; смоченную в настое ватную палочку прикладывать к ресницам и векам на 15 минут и более, затем промывать кипяченой водой;
  • ромашка – 1 ст. л. ромашки залить 250 мл кипятка, настаивать в прохладном месте в течение суток; смоченную в настое ватную палочку прикладывать к ресницам и векам на 15 минут и более, затем промывать кипяченой водой;

Эти же средства можно использовать и после выздоровления для предупреждения повторных случаев развития ячменя на глазу.

Важно! Перед применением народных средств лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Компресс. Для быстрейшего созревания и вскрытия гнойничка используйте теплые (не горячие) компрессы, прикладывая их к глазу на 5-10 минут, пока примочка не остынет, 3-4 раза в день.

Алоэ. Срежьте средний лист взрослого алоэ, очистите его, измельчите, залейте стаканом холодной воды, накройте и отставьте его для настаивания в темное место, часов на 8. После процедите это народное средство от ячменя, и смочив в него ватный диск или тампон делайте примочки по 15-20 минут.

Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, накройте его, отставьте на сутки для настаивания, после процедите. Далее, смочив в настой ватную палочку, делайте к ресничкам примочки, примочки минут на 15.

Очанка. 2 ч. ложки травы очанки залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться 10 минут, процедите, и после остывания применяйте его в качестве компрессов, минут на 15.

Ячмень на глазу медицинское название

Фенхель. Залейте 2 ст. ложки фенхеля стаканом кипятка, поставьте средство на 15 минут на водную баню, после остудите его, процедите и на этапе созревания ячменя, обрабатывайте воспаленный участок компрессами.

Сбор. Смешайте по 1 ст. ложке ромашки, календулы, зверобоя и залейте их стаканом кипятка, дайте средству настояться около часа, процедите, добавьте в него несколько капель настойки прополиса и смочив ватную палочку обрабатывайте воспаленное веко несколько раз в день.

Считается, что ячмень – это не опасное заболевание и его вполне можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, используя для этого различные методы народной медицины. Но следует понимать, что не все из них стоит применять на себе. Существует поверье, что если больному показать кукиш, то ячмень пройдет на следующий день. Это, конечно же не так. А вот в ожидании «чуда» вы упускаете время для начала правильного лечения.

Другим распространенным методом лечения данной патологии является «плевок» в глаз. Никогда не делайте этого! Помните, что в человеческой слюне содержится огромное количество самых разнообразных микроорганизмов, которые попав на слизистую оболочку глаза могут вызвать и другие, более серьезные, чем ячмень, заболеванния!

Конечно же, среди методов народной медицины немало и достаточно эффективных средств, проверенных временем. Для лечения ячменя нередко используют различные компрессы из сока алое, ромашки аптечной, семени льна, зверобоя или примочки из простого черного чая. Компрессы накладывают до 6-7 раз в день, за счет него процесс созревания ячменя ускоряется, что и приводит к быстрому выздоровлению. В место компресса можно использовать теплое отварное яйцо или мякиш из горячего хлеба.

Если в течение недели, при использовании народных средств ячмень так и не прошел, нужно обязательно обратится к специалисту. Ни в коем случае нельзя самостоятельно его выдавливать, так как это может привести к распространению инфекции и вызвать потенциально опасные для здоровья и жизни осложнения, такие как например менингит, тромбоз кавернозного синуса мозга, воспаление глазницы и мозговых оболочек.

Возможные осложнения

Ячмень на глазу медицинское название

«Ячмень» принято считать не слишком опасным, хотя и доставляющим много неприятных ощущений, заболеванием. Ведь во многих случаях недуг длится недолго и проходит самостоятельно. Важно помнить, что гордеолум («ячмень») опасен развитием ряда серьезных, а иногда и чрезвычайно опасных осложнений:

  • Распространение инфекции на прилежащие ткани, вызывающее множественные абсцессы;
  • Халязион;
  • Развитие хронического инфекционного процесса, вызывающего общую слабость и частые простудные заболевания;
  • Тромбофлебит орбитальных век;
  • Флегмона глазницы (распространение инфекции на орбиту глаза);
  • Сепсис крови;
  • Менингит.

Возникновение нежелательных последствий воспаления происходит при нарушениях иммунитета, наличии сопутствующих болезней.

Профилактика

Врачи не дают однозначного ответа на вопрос: заразен ли «ячмень». Во многих случаях можно услышать утверждение, что ячмень не является контагиозным заболеванием. Им невозможно заболеть при наличии контактов или общения с уже больным человеком. Однако причиной развития воспалительного процесса является бактериальная инфекция. Поэтому полностью исключить возможность передачи болезнетворных микроорганизмов нельзя.

Для предотвращения заражения других людей больному «ячменем» человеку важно пользоваться индивидуальными полотенцами, носовыми платками и другими средствами личной гигиены. Необходимо быть внимательным и не использовать косметические средства, принадлежащие заболевшему. После контакта с больным необходимо вымыть руки.

Профилактика ячменя включает в себя соблюдение следующих профилактических рекомендаций:

  • Соблюдайте правила личной гигиены – как минимум, не трогайте немытыми руками глаз и других частей лица;
  • В пище отдавайте предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и микроэлементами – свежим овощам, фруктам и другим представителям растительного мира;
  • В осенне-зимне-весенний период не пренебрегайте дополнительным приемом витаминных комплексов, особенно обращайте внимание на витамины С, А и группы В;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессов, или научитесь их преодолевать без вреда здоровью, в крайнем случае, смените место работы;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно инфекционного характера, чтобы они не перешли в хроническую форму;
  • Откажитесь от алкоголя, бросьте курить;
  • Не употребляйте лекарственные препараты на свое усмотрение, а старайтесь предварительно консультироваться с врачами.

О профилактике ячменя имеет место говорить с целью не допустить рецидивов заболевания и первоначального его возникновения. Прежде всего, необходимо понимать, что глаза подвержены прямому проникновению инфекции – как к ячменю, так и к конъюнктивиту может привести банальное соприкосновение слизистой или века с грязными руками, часто прямым источником возбудителя.

Еще одним, весьма популярным путем распространения инфекции оказывается гематогенный, то есть с кровотоком, а очаг инфекции может локализироваться, например, в той же пищеварительной системе. В связи с тем главной мерой профилактики ячменя на глазу остается своевременное устранение инфекционных заболеваний, а также укрепление иммунитета и избегание гиповитаминозов.

Недостаток витаминов (в частности в весенне-зимний период) может послужить толчком к заболеванию. Поэтому важно наслаждаться фрешами и свежими фруктами, а в зимнее время года дополнительно принимать витамины. Риск возникновения ячменя значительно уменьшается, если в рационе достаточно продуктов, содержащих витамины А, С и группы В.

  • цитрусовые и смородину,
  • крыжовник и бруснику,
  • томаты и редис,
  • зеленые листовые овощи и горошек,
  • яблоки и болгарский перец,

а также источники витамина А:

  • морская рыба и икра,
  • печень (особенно говяжья),
  • молоко и сметана,
  • сливочное масло и маргарин,
  • творог и сыр, яйца.

opredelenie-yachmenya-na-glazu

Соблюдение элементарных правил гигиены – пользование индивидуальными гигиеническими аксессуарами (в т.ч. полотенцем) и косметикой – основа здоровья глаз.

Залогом полного устранения уже развившегося ячменя является сотрудничество с профессиональным врачом. Самолечение может спровоцировать серьезные осложнения, глубокое распространение инфекции, а именно:

  • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) аллергической или инфекционной природы;
  • кератит – воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза;
  • флегмона или абсцесс глазницы.

Невнимательность или беспечность к такого рода проблемам могут лежать в основе угрозы для зрения, а порой даже и жизни больного.

Выводы

При кажущейся несложности заболевания «ячменем», этот недуг может стать не только причиной болезненных ощущений, но и условием для развития опасных для жизни осложнений. Ячмень не считается заболеванием, передающимся при контакте с заболевшим человеком. Но причиной развития воспаления является бактериальная инфекция, поэтому разумные меры предосторожности помогут избежать заболевания. В случае частых рецидивов болезни важно провести обследование, которое поможет выявить системные или хронические заболевания, вызывающие недуг.

Эта статья расскажет про то, что такое мейбомит, а эта поведает про определение заболевания пингвекула и методы ее лечения.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector