Зрачки глаз разного размера

Информация

Анизокория при близорукости: особенности патологии

Происхождение анизокории может быть разным, поэтому различают как врожденную форму заболевания, так и приобретенную.

Аномальное строение радужки связано с отклонениями в работе мышц и нервов глаза. Если разница между зрачками невелика, составляет не более одного миллиметра, то это считается нормой, тем более, что она не оказывает влияния на остроту зрения. Статистика утверждает, что физиологическое отклонение встречается у каждого пятого жителя планеты.

При нарушении нервной или мышечной проводимости, когда зрачок не реагирует на яркость светового потока, необходимо обратиться к врачу. Ведь это может быть проявлением разного типа заболеваний как офтальмологического характера, так и неврологического, травматического или инфекционного.

Врожденное нарушение в работе зрачка можно заметить у грудничков, но это может быть физиологическим явлением, проходящим в течение нескольких лет.

bullet

Развиться дисфункция зрачка одного глаза может в результате родовой травмы, генетической предрасположенности. Если родителями ребенка обнаружено, что его зрачки неравномерно расположены или разного размера, то надо обратиться к врачу и проверить, нет ли сопутствующих заболеваний, таких как, опущение верхнего века, косоглазие, ограничение в движении глазного яблока.

У детей старше года симптом разных зрачков может появиться в результате опухоли головного мозга, повышения внутричерепного давления.

В таких случаях наблюдается уменьшение зрачка в диаметре в темном помещении, хотя у ребенка не страдает четкость изображения, он хорошо видит то, что находится далеко или близко. Аномальность зрачка проявляется нарушением зрения, появлением двоения в глазах, боязни света. Это должно насторожить родителей ребенка, и тут посещение врача обязательно.

Причины и заболевания, которые провоцируют разные по размеру зрачки, могут проявить себя как у молодых людей, так и у взрослых после пятидесяти лет.

Появление злокачественных или доброкачественных опухолей мозга – явление, часто встречающееся у молодых женщин. Ответ зрачка на раздражение светом в таких случаях задерживается, но при взгляде вдаль он медленно начинает расширяться. Патологическое явление сочетается с нечеткостью зрения.

У пожилых людей разность зрачков особенно заметна после перенесенного инсульта, повышения внутричерепного давления.

Небольшая разница в размере зрачков у взрослых и детей является физиологической нормой. Если же разница существенная, то она может быть связана с врожденными аномалиями, при этом может отличаться не только зрачок, но и острота зрения. Разный размер зрачков у детей бывает также из-за недоразвития аппарата глаза и зачастую сопровождается косоглазием.

Такие недуги диагностируются в раннем детском возрасте. Если же Вы заметили, что у ребенка-школьника один зрачок больше или значительно меньше другого, необходимо срочно посетить врача, так как такая патология может быть связана с травмой головного мозга, опухолью, заболеваниями сетчатки, поражением зрительного нерва.

Для исключения опасных патологий необходима комплексная диагностика.

Зрачки могут иметь разный размер — один зрачок существенно больше другого, если у человека наблюдается такая офтальмологическая проблема, как анизометропия. При такой патологии рефракция левого и правого глаза сильно отличается, в связи с чем органы зрения подвергаются чрезмерной нагрузке даже при коррекции очками и контактными линзами.

Коррекция контактными линзами является наиболее предпочтительной, так как удается достичь максимально возможной остроты зрения при оптимальном уровне комфорта пациента.Если у Вас близорукость с выраженной разницей рефракции глаз и Вы заметили, что зрачки отличаются по размеру, например, один больше другого, обязательно посетите офтальмолога для получения консультации. Возможно, что избавиться от проблемы можно будет правильным подбором корректирующей оптики.

Из-за перенапряжения глаз при близорукости, на фоне недостаточной или неправильной коррекции, возникает немало офтальмологических проблем, среди которых спазм аккомодации, нарушение оттока внутриглазной жидкости, повышенное глазное давление и т.д. Главная задача человека с диагностированной близорукостью состоит в постоянной заботе о здоровье органов зрения, которая заключается в выполнении комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

Иногда в семье рождается ребенок с разными зрачками, если у кого-то из родственников имелись подобные отклонения, то, скорее всего это генетическое и нет причин для беспокойства.

  1. аневризма головного мозга.
  2. черепно-мозговая травма и сопутствующее кровотечение.
  3. заболевания глазодвигательного нерва.
  4. мигрень, в этом случае различный диаметр зрачков остается недолго.
  5. новообразование или абсцесс головного мозга.
  6. различные инфекционные процессы в головном мозге (энцефалиты, менингиты).
  7. глаукома, увеличенное давление в одном из глаз может стать причиной
  8. использование некоторых лекарственных средств, например, глазных капель, может вызывать обратимую разницу в размерах зрачков.
  9. синдром Горнера. Новообразование в лимфатическом узле, расположенном вверху груди может стать причиной сильной анизокории, а также опущения века.
  10. синдром Роке – причина рак легкого.
  11. травма глаза с поражение мышц, ответственных за сужение и расширение зрачка.
  12. расстройство мозгового кровообращения.
  13. тромбы в сонной артерии.
  14. воспалительные заболевания глаз (иридоциклит, увеит).
  15. наследственные аномалии развития зрительных органов.

Зрачковый рефлекс, его значение для полноценного зрения

Так как заболевания зрачкового рефлекса, при которых размер одного зрачка может быть меньше или больше другого, зачастую связаны с работой головного мозга, то диагностику проводит и окулист, и невролог. Прежде всего, выясняется, реагируют ли зрачки на яркое освещение. Если у одного зрачка такой реакции нет, это может говорить о поражении среднего мозга или натяжении глазодвигательного нерва.

Основные методы диагностики заболеваний, при которых становится один зрачок большим:

  • исследование зрачковых реакций с применением интенсивного источника света;
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная томография;
  • исследования реакции на аккомодацию с конвергенцией.

Во время обследования клинически важно установить, какой именно глаз находится в патологическом состоянии. Анизокория (разные зрачки) может наблюдаться при приеме лекарственных препаратов, травматических гематомах и кровоизлияниях, которые давят на зрительные центры.

Зрительный образ, воспринимаемый глазом, прежде чем попасть на сетчатку проходит роговицу, зрачок, хрусталик, стекловидное тело. В зависимости от яркости светового потока, проникающего в глазное яблоко, размер зрачка в радужной оболочке изменяется.

На мышечных волокнах лежит обязанность сужать или расширять это темное отверстие радужной оболочки. Мышца-сфинктер для сужения его окружает отверстие циркулярными волокнами, а дилятатор образован радиальными мышечными волокнами, отходящими, как спицы колеса. Обе мышцы двигаются под действием парасимпатических и симпатических нервов.

Яркий свет приводит к сокращению радужной оболочки, и входящий в глазное яблоко световой поток становится меньше. При снижении уровня освещения активность нервных волокон тормозится, сфинктер расслабляется, зрачок становится расширенным.

При высокой степени физических нагрузок, всплеске эмоций – волокна дилятатора расширяют зрачок. Нервы и мышцы приводят его в движение, помогают формировать четкое изображение, когда человек рассматривает близлежащие предметы или пытается разглядеть что-либо вдали.

Анизокория при близорукости: особенности патологии

Нарушения в работе глазных мышц и нервных волокон может привести к тому, что у пациента разовьются воспалительные процессы радужной оболочки глаза, ирит. Обычно они встречаются у людей до сорока лет, реже у детей и пожилых.

Зрачки глаз разного размера

Во время течения патологического процесса изменяется рисунок оболочки, приобретая нечеткость, снижается зрительная острота. Пациент ощущает постоянные боли в голове, отдающие в височную область. Хроническая форма воспаления может закончиться атрофией глаза.

При диплопии, или двоении в глазах изображение размыто. Это сильно утомляет человека, он начинает плохо различать предметы, чувствует дискомфорт, головокружение. Поможет выявить причину и назначить лечение невролог и офтальмолог.

Разные зрачки по размеру часто приводят к косоглазию, развивающемуся у детей из-за несогласованной деятельности мышц глаза. Орган зрения, который косит, не участвует в зрительном процессе, ленится. Вылечить такую форму патологии у детей возможно с помощью лекарственных препаратов, ношения специальных очков.

Избежать неприятных последствий приобретенной анизокории – задача специалистов, к которым должен вовремя обратиться пациент, имеющий поражения нервных волокон глаза.

Провоцирующие причины

Патологические изменения в радужной оболочке приводят к отсутствию реакции зрачка на свет, аккомадации, или умению остро видеть предметы на любом расстоянии. Причин и заболеваний, при которых зрачки становятся разного размера и развивается анизокория, множество:

  1. Чересчур расширенный зрачок связан с повреждением глазодвигательного нерва. Возникает нарушение вследствие аневризмы, острого нарушения мозгового кровообращения, опухоли головного мозга.
  2. Парасимпатическая денервация часто имеет инфекционную природу. Опоясывающий герпес повреждает глазницу, и зрачок слабо реагирует на свет или реакция происходит в замедленном темпе.
  3. Разная реакция на свет у зрачков возникает у пациентов с менингитом, клещевым энцефалитом.
  4. Выявленный у пациента синдром Эйди связан с дегенеративными процессами, проходящих в парасимпатических нейронах ресничного ганглия. У зрачка снижаются сухожильные рефлексы, зрачки становятся разного размера и появляется нечеткость зрения.
  5. Симпатическую иннервацию глаза диагностируют при увеличении лимфатических узлов в области шеи, опухоли, расположенной в основании черепа, тромбоза сонной артерии. К повреждению нейрона приводит и онкологическая опухоль в верхней части легкого. В этом случае реакция на свет зрачков не нарушена, но, глядя на пациента, возникает ощущение, что одно глазное яблоко расположено в глазнице глубже, чем другое. Такое состояние именуется синдромом Горнера или простой анизокорией. Оно может сопровождаться болями в области лица или отдающими в руку, расстройствами кровообращения в сосудах головного мозга.
  6. Резкое расширение зрачка с последующим сокращением всех зрительных реакций происходит тогда, когда глаукома приводит к ишемическому состоянию радужной оболочки.
  7. Ненормальную форму зрачок приобретает в результате механического повреждения органа зрения или черепно-мозговой травмы. В таких случаях возникают воспаления радужной и сосудистой оболочки глаза.
  8. Повреждение центров зрения, расположенных в коре головного мозга также вызывает резкое расширение зрачка. После инсульта такие отклонения также возможны.
  9. Неравномерно могут расшириться или сузиться зрачки после приема лекарственных средств, применяемых в медицине – Атропина, Пилокарпина, Физостигмина. Односторонне изменяется размер зрачков после употребления наркотиков: Кокаина, Амфетамина.
Анизокория не является самостоятельной патологией, это только симптом отклонений в работе головного мозга, строении нейронных связей.

Диагностика

Как дополнительные методы для уточнения того, почему появилась анизокория, могут быть использованы:

  1. ЭЭГ.
  2. рентген легкого.
  3. офтальмоскопия.
  4. магнитно-резонансная томография головного мозга, с введением контрастного вещества.
  5. диагностика спиномозговой жидкости.
  6. регистрация внутриглазного давления.
  7. допплерография сосудов головного мозга.

Анизокория

Начало диагностического поиска лежит в тщательном сборе анамнеза. Важно выяснить наличие сопутствующей патологии, давности проявлений и динамику их развития. В диагностике часто помогают старые фотографии пациента – на них можно определить, имелся ли данный симптом ранее или возник позже.

Такие ключевые моменты обследования, как определение размеров зрачков на свету, в темноте, их реакция и ее скорость, симметричность в различных условиях освещенности, помогают определить причину и ее ориентировочную анатомическую локализацию. При анизокории, выраженной больше в темноте, патологическим является зрачок меньшего размера (ослаблена способность расширяться). При анизокории, больше выраженной при ярком освещении, патологическим является зрачок большего размера (затруднено его сужение).

Дополнительные проявления, такие, как боль, двоение (диплопия), птоз, помогают в дифференциальной диагностике. Диплопия и птоз в сочетании с анизокорией могут указывать на поражение третьей пары (глазодвигательной) черепно-мозговых нервов. Боль часто свидетельствует о расширении или разрыве внутричерепной аневризмы, приводящей к компрессионному параличу третьей пары ЧМН, или расслаивающейся аневризме сонной артерии, но также характерна и для микрососудистых глазодвигательных нейропатий. Проптоз (выпячивание глазного яблока кпереди) часто является следствием объемных поражений орбиты.

Из дополнительных обследований наиболее часто необходимы МРТ или КТ. При подозрении на сосудистые аномалии показательными будут контрастная ангиография, доплеровское УЗИ.

Кокаиновый тест. Тест с 5% раствором кокаина (у детей используется 2,5% раствор) применяется для дифференциальной диагностики физиологической анизокории и синдрома Горнера. Оцениваются размеры зрачков до и через 1 час после закапывания капель. При отсутствии патологии они равномерно расширяются (допустима анизокория до 1 мм), в то время, как при наличии синдрома Горнера максимальное расширение зрачка на пораженной стороне не превышает 1,5 мм. В качестве замены кокаина может применяться 0,5-1,0% раствор апраклонидина.

Тропикамидовый и фенилэфриновый тесты. 1%-ные растворы тропикамида или фенилэфрина применяются для установления поражения третьего нейрона симпатической системы, при этом они не исключают ее нарушения на уровне нейронов первого и второго порядков. Методика проведения схожа с кокаиновым тестом, но измерения зрачков проводят через 45 минут после закапывания.

Пилокарпиновый тест. Пораженный зрачок чувствителен к слабому 0,125-0,0625%-ному раствору пилокарпина, который не действует на здоровый зрачок. Результат оценивается спустя 30 минут после закапывания.

Комплекс терапевтических мер

Так как анизокория это только симптом, то лечение направлено на избавление от причины ее возникновения.

Гематомы, опухоли головного мозга, полученные при родовых травмах или после аварии, приводят к тому, что у пациента зачастую видны нарушения проводимости зрительного нерва, повреждения волокон мышц радужной оболочки.

В данном случае велико влияние физиопроцедур на восстановление клеток тканей благодаря усилению их питания, стимуляции обменных процессов.

Магнитные волны способствуют улучшению мозгового кровообращения, нормализуют артериальное давление. Инфакрасное излучение помогает снять мышечные спазмы. Активизируют процессы внутри клеток, тканей, направленные на регенерацию, сеансы электростимуляции.

Назначение лекарственных средств происходит после полного обследования и выявления причины отклонения. Главные усилия направляются на лечение основного заболевания, признаком которого является сужение или расширения зрачка в одном глазу.

Среди назначаемых препаратов: кортикостероиды для снятия воспаления, антибактериальные средства, активно воздействующие на патогенные микроорганизмы.

Анизокорию, вызванную травмой глаза, устраняют с помощью лекарств, расслабляющих мышцы радужной оболочки. К ним относятся капли Ирифрин, Атропин. Офтальмологический препарат Цикломед и Мидриацил, который относится к группе холинолитиков, применяют с целью расширения зрачка.

один зрачок больше другого

Из народных средств воспаление оболочек глаза снимает жидкий экстракт алоэ, используемый для примочек. Настой смеси моркови и сухой крапивы двудомной, взятых в количестве двух столовых ложек, готовят из половины литра кипятка. Через два часа употребляют напиток, такое ежедневное лечение укрепит зрение.

Правильно подобранное лечение позволит избавиться от болезни. В некоторых случаях бывает необходимо и хирургическое вмешательство.

Лечение анизокории

Так как анизокория является только симптомом, то лечение напрямую зависит от вызвавшей ее причины. Так, физиологическая анизокория не требует какой-либо терапии, так как не имеет в своей основе патологического процесса. Однако, если она является следствием какого-либо патологического процесса в организме, прогноз выздоровления может быть непосредственно связан с как можно более ранним началом лечения. При необходимости оно проводится совместно с неврологом или нейрохирургом.

Лечение полностью зависит о выявленной причины данной патологии. Если это наследственное или физиологическое состояние, то в терапии нет необходимости. Если причина в инфекционных или воспалительных процессах, то назначают лечение для соответствующей нозологии. Назначают местные или системные антибиотики. При опухолевых процессах лечение хирургическое.

Зрачки разного размера могут быть проявлением самых разных патологий, поэтому визит к врачу лучше не откладывать.

Предупредить развитие анизокории при близорукости можно, уделив должное внимание профилактике заболевания. Чтобы зрачок одного глаза не становился больше второго, необходимо снизить нагрузку на глаза, улучшить кровообращение и обмен веществ в органах зрения. Как это сделать?Лечение и профилактика анизокории, если один зрачок становится больше второго при близорукости:

  • прием витаминов для глаз с лютеином;
  • глазные капли, действие которых направлено на восстановление защитных функций глаза, улучшение обменных процессов, питание тканей важных глазных структур;
  • ежедневное выполнение гимнастики для глаз — специальный комплекс упражнений поможет снять спазм аккомодации, улучшит остроту зрения и укрепит аккомодационную мышцу;
  • пешие прогулки, плавание, велотренажеры и другая полезная физическая активность, разрешенная при миопии.

Если зрачок глаза с сильной близорукостью больше, чем второй, это может говорить и о недостаточной или неправильно подобранной коррекции. Консультация с офтальмологом поможет понять причину такого состояния и найти решение проблемы. Главное — это не медлить с посещением специалиста, даже если Вы не стали хуже видеть, чтобы здоровью Ваших глаз не могли навредить нарушения, которые успешно лечатся при своевременной диагностике.

Оцените статью
Оптика Стиль
Adblock detector